Спасать людей -его судьба
10.10.2013

Спасать людей -его судьба

27 сентября департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области и Ростовская областная поисково-спасательная служба в торжественной обстановке проводили на заслуженный отдых начальника  Ростовской областной поисково-спасательной службы Н.Г.Аникина.  Об этом уникальном человеке было сказано много теплых, заслуженно добрых слов.

Родился Николай Георгиевич в хуторе Ежовском  Верхнедонского района  Ростовской области. Когда в 1966 году перед  17-летним Николаем встал вопрос выбора профессии, он, не раздумывая, предпочел настоящее мужское дело -  поступил в Саратовское высшее военное училище.

Всего, что произошло за годы его службы, не перечесть. На выбранном им пути встречались разные люди, дороги, гарнизоны, группа советских войск в Германии, Дальневосточный, Белорусский, Забайкальский и Прикарпатский военные округа. Во время службы Николай  Георгиевич  не уставал профессионально совершенствоваться и в 1977 году окончил Военную Академию химической защиты. Отдав более 30 лет Вооружённым Силам и объездив всю Россию, в 1993 году Аникин с семьёй обосновался в Новошахтинске. Николай Георгиевич не бросил любимое дело, он возглавил управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям в городе Новошахтинске. В 2000 году, когда началась реорганизация поисково-спасательных служб, возглавил и стал у истока Ростовской областной поисково-спасательной службы, которая стала базироваться в Новошахтинске.

Осваиваться в новой жизни было нелегко, приходилось брать на себя ответственность по организации и развитию службы  и  решать проблемы самого разного характера, но было огромное желание работать и помогать людям, что и помогало воплотить в жизнь всё задуманное.

Все тяготы сложной армейской жизни и работы в поисково-спасательной службе скрашивала и помогала своей любовью и терпением верная спутница жизни - его жена Галина Владимировна, с которой Николай Георгиевич рука  об руку идёт по жизни уже 45 лет. Они воспитали двух прекрасных дочерей и уже подрастают трое внуков, которым они постоянно уделяют внимание.

Начинала своё существование Ростовская областная поисково-спасательная служба с Новошахтинского отряда, в составе которого были всего 20 спасателей и только один автомобиль. Николай Георгиевич приложил максимум сил, инициативы и старания по созданию, становлению и развитию службы. И сегодня  служба состоит из 11 отрядов численностью 253 человека, на вооружении у которых более 100 единиц специализированной автомобильной техники. Все спасатели - высококвалифицированные специалисты, отлично обучены и подготовлены для ведения 27 видов аварийно-спасательных и других видов неотложных работ. Под руководством Николая Георгиевича организованы и в полную силу работают новые поисково-спасательные группы: взрывотехническая, кинологическая, водолазная и  группа технического и  инженерного обеспечения ликвидации химических аварий, позволяющие на профессиональном уровне заниматься вопросами ликвидации различных чрезвычайных ситуаций.

Н.Г.Аникин лично принимал участие в спасении шахтеров во время аварии на шахте «Западная-Капитальная» в октябре 2003 года, в ликвидациях последствий авиакатастрофы самолета ТУ-134 в рабочем поселке Глубоком Каменского района,  аварии на водоводе в  Красном Сулине,  последствий обрушения жилых домов в городах Шахты и Батайск, в ликвидации стихийного бедствия из-за снежных заторов на трассе М-4 «Дон», аварии на теплотрассе в Гуково, при обрушении строящегося здания в Таганроге и при техногенной аварии в 2013 году в  Белой Калитве, когда сошёл с рельс и загорелся товарный состав. Неоднократно руководил ликвидацией последствий дорожно-транспортных происшествий  в Ростовской области.

У Николая Георгиевича немало наград: орден «За службу Родине»,  двенадцать  медалей Министерства обороны РФ, в том числе медаль «За безупречную службу», и множество нагрудных знаков МЧС России.

За время руководства службой Николай Георгиевич собрал вокруг себя мужчин, готовых каждую секунду прийти на помощь людям и, рискуя собственной жизнью, спасать и помогать. И как бы ни был загружен Николай Георгиевич делами, у него всегда находилось время поздним вечером, в будние и праздничные дни, чтобы позвонить оперативному дежурному и поинтересоваться, всё ли спокойно в отрядах и какова ситуация в городе.

По случаю ухода Н.Г. Аникина на пенсию в Центре развития творчества детей и юношества прошел праздник. Его сердечно  поздравили директор департамента по предупреждению и ликвидации  чрезвычайных ситуаций  Ростовской области С.П.Панов, ветеран гражданской обороны, в прошлом начальник главного управления ГО и ЧС Ростовской области, генерал-майор в отставке Г.И. Бахарев, начальник ГКУ   РО «Ростовская областная поисково-спасательная служба во внутренних водах и территориальном море РФ»  В.Б.Скомарохов, начальник ГКУ  Ростовской области «Противопожарная служба Ростовской области» А.Ю.Кириченко, благочинный приходов Новошахтинского округа, протоиерей Роман Амплеев, председатель Новошахтинской городской Думы В.А.Солнцев, начальник управления по делам ГО и ЧС Новошахтинска В.И. Кондратенко   и управляющий делами Администрации города Ю.А. Лубенцов.

Количество просмотров: 487
Комментарии

Возврат к списку