Вся жизнь её была в труде...
Вся жизнь её была в труде...
09.09.2013

Вся жизнь её была в труде...

«Но повернись всё вспять, я бы ничего не изменила», - говорит Антонина петровна Жемчугова.

Об этой замечательной женщине с непростой судьбой  мне рассказала главный специалист отдела по работе с населением  поселка Кирова Валентина Григорьевна Лакеенкова, человек, который знает всех и вся в поселке. Придя без приглашения в дом к племяннице Антонины Петровны, а именно там живает Почетный шахтер, женщина, проработавшая на шахте с 1944 года, я познакомилась с открытыми, радушными людьми, отчего сразу стало легко и просто вести наш разговор.

Тоне Жемчуговой  исполнилось всего 18 лет, когда началась война. В числе большой группы девушек  по заданию военкомата Цимлянского района она приехала в Новошахтинск работать  на угольных шахтах.
Началась ее трудовая деятельность 23 ноября 1944 года. Сегодня, несмотря на свои года, Антонина Петровна 15 марта отметила свое девяностолетие, дату прихода на шахту и людей, познакомивших ее с нелегкой профессией запальщика, она помнит прекрасно.

Сначала она работала на шахте № 142 разнорабочей. Но на шахте не хватало запальщиков. Вот начальство и предложило  ответственной и работящей девушке отнюдь не женскую работу, делать запалы и взрывать пласты угля. И она согласилась, тем самым определив себе судьбу на долгие годы.  Так и проработала 24 года, делая запалы и слушая звуки взрывов, ставшие за десятки лет привычными.

Работать приходилось сутками, но стоило заиграть гармошке или патефону - Тоня первая пускалась в пляс, забывая  боль в спине и  ногах. Поработав на шахте и получив квартиру, Антонина Петровна забрала из хутора Епифанова свою старенькую маму.

Здесь же в Новошахтинске встретила Тоня свою единственную  любовь, мужа Александра, но счастье длилось недолго. Прожив с мужем 10 лет, осталась она одна.  Судьба не подарила ей детей, зато дети сестры Анны стали ей родными. Так и живет она по сей день  с племянницей, Людмилой Сергеевной Клевцовой.

Выйдя на пенсию  в 1968 году Антонина Петровна пошла работать в больницу поселка Южного  кастеляншей.  Там работала  добросовестно, около десяти  лет обеспечивала она пациентов, находящихся на стационарном лечении, чистым  постельным бельем и предметами обихода.  Лишь в 1986 году ушла  на заслуженный отдых А.П. Жемчугова. Но дома сложа руки она тоже не сидела. Большое хозяйство - коровы, свиньи и козы - требовали внимания и не давали хозяйке скучать.
Слушая эту хрупкую женщину, диву даешься, откуда у нее брались силы и на хозяйство, и на огороды,  и на вязание.

Смолоду  Антонина Петровна, ловко орудуя спицами, одаривала платками, носками и шарфами родных и близких. Многие на шахте носили ею связанные носки.  Еще одним хобби нашей героини была кулинария.

- Какие вкусные пироги пекла Антонина Петровна, просто пальчики оближешь,  - делится со мной ее племянница Любовь Сергеевна. 

Недавно в семье Антонины Петровны случилась радость - дали ей новую хорошую квартиру в поселке Новая Соколовка.    Но как признается А.П. Жемчугова, новоселье она справлять не хочет и будет доживать свой век рядом с любимой племянницей.

Редакция от всей души поздравляет Антонину Петровну Жемчугову с наступающим праздником – Днем шахтера – желает бодрости духа, здоровья и чтобы каждый день приносил ей радость общения с близкими и  родными.

Марина Дубовая.

Количество просмотров: 499
Комментарии

Возврат к списку