ЕСТЬ О ЧЁМ РАССКАЗАТЬ ВНУКАМ!
ЕСТЬ О ЧЁМ РАССКАЗАТЬ ВНУКАМ!
27.08.2013

ЕСТЬ О ЧЁМ РАССКАЗАТЬ ВНУКАМ!

О женщинах, работавших на угольных шахтах Новошахтинска, мы пишем в нашей газете гораздо реже, чем о мужчинах-шахтерах. Но, поверьте, женщин-героинь, посвятивших свою жизнь тяжелому шахтерскому труду, труду, который не каждый мужчина может выдержать, у нас в городе  немало. В  преддверии любимого и почитаемого в Новошахтинске праздника – Дня шахтера – я хочу рассказать о тех, кто и коня на скаку остановит, и в шахте наравне с мужчинами отрабатывал смену, а придя домой, уделял время родным. 

Клавдия Арсентьевна Побокина, 30 лет отработав машинистом подъема,  привыкла надеяться только на себя. 16-летней девушкой узнала она значение фразы «смерть стояла рядом». В Донецкой области в городе Красный Лиман  во время бомбежки спряталась она вместе с мамой и братьями в подвале своего дома. И так случилось, что вражеский снаряд попал в числе прочих и в их дом. Но на небесах Клавдии Арсентьевне, видимо, была предначертана другая судьба,  и ее семья  выжила. После  бомбежки Клаву отправили к тетке в Новошахтинск. Здесь  она получила паспорт и устроилась почтальоном. Приходилось трудно, ведь обслуживала она два больших  участка, но Клава не унывала, такой у нее характер. Спустя время  знакомый помог ей  устроиться на шахту № 3/35, предупредив сразу, что работа - не сахар. Но ей ли было бояться трудностей? Так, в 1948 году появилась  у Клавдии Арсентьевны новая запись в трудовой книжке «принята на работу пробораздельщицей».

Работа была грязная. Необходимо было растереть уголь в пыль и отнести в лабораторию, где определят, дает шахта больше угля или породы. Потом была и откатчицей на поверхности, и рукоятчицей.  Но самой значимой К.А. Побокина считает должность машиниста подъема. В 1950 году, отучившись полгода в учебном комбинате, она с гордостью заняла уважаемую на шахте должность. Поначалу шахтеры, подходя к кабине лифта,  с опаской поглядывали на молодую девушку, ведь  от ее внимательности зависело, насколько безопасно будет опускаться кабина. Но потом, спустя время, уже без страха доверяли ей свои жизни, находили для нее доброе ласковое слово.  И пока шахтерская смена трудилась не покладая рук, Клавдия Арсентьевна поднимала  наверх  вагоны с   черным «золотом».  30 лет по шесть часов в день неотрывно смотрели глаза Клавдии Арсентьевны   на индикатор  и стрелку, показывавшую, дошла до низу кабина с шахтерами или нет. Работа настолько была ответственная, что даже обед был непозволительной роскошью. Куда-либо отлучаться  во время рабочей смены было запрещено.   В 1964  году перевели К.А. Побокину на шахту № 5. Там же  в 1972 году присвоили ей высокий пятый разряд. А в 1979 году Клавдия Арсентьева ушла на заслуженный отдых.  За годы работы в ее трудовой книжке шахтера немало благодарностей от руководства. Но одна из самых весомых, это, конечно, медаль «Ветеран труда», врученная за долголетний добросовестный труд 25 марта 1979 года.

Оглядываясь в прошлое, Клавдия Арсентьевна признается, что на протяжении всей жизни судьба словно испытывала ее на прочность, подкидывая все новые, порой не очень приятные, подарки. Когда вышла замуж и родила двух сыновей - Владимира и Александра, у нее на руках оказались муж-инвалид,  Дмитрий Григорьевич, лишившийся  в результате заболевания ноги, и парализованная мама. Вот так и жила Клавдия Арсентьевна, разрываясь между родными, требующими постоянного внимания,  и тяжелой, ответственной работой. Сыновья, повзрослев, продолжили династию шахтеров и после армии,  как многие молодые люди нашего города, пошли работать на шахты имени В.И. Ленина и Кирова.
Шли  годы, у Клавдии Арсентьевны  появились внучки Оля, Марина и внук Роман. Внуки бабушку не забывают и, когда появляется свободное время,  с удовольствием наведываются. Да и как может быть иначе. Бабушка у них очень веселый и интересный человек. Клавдия Арсентьевна вспоминает:

- Приеду в гости к младшему сыну Александру, а там внук Роман говорит: «Пойдем, бабуля, в футбол гонять».  Или, например, внучки в гости приедут, а у меня игрушечные весы были, словно настоящие, сразу в магазин начинают играть, вся окрестная детвора сбегалась. Было  время...».

Как признается наша героиня, жизнь научила ее быть самостоятельной и по возможности ни у кого не просить помощи. Даже когда здоровье стало подводить, она не захотела усложнять жизнь сыновей  и по сей день живет одна. На традиционный вопрос о хобби, ответила, что  всегда любила шить. В молодости шила, так как хотелось выглядеть красиво, да и потом при виде понравившейся модели кофточки или платья руки сами тянулись к иголке с ниткой.  С удовольствием шила модные платьица внучкам  Оле и Марине. Внуки выросли,  подарив любимой бабушке правнуков Виктора и Ивана, которые,  приходя к прабабушке, с интересом слушают ее рассказы о прошлом.  

Редакция от всей души поздравляет Клавдию Арсентьевну Побокину с наступающим праздником - Днем шахтера - и желает здоровья, мирного неба над головой  и неиссякаемого оптимизма!

Марина Дубовая.

Количество просмотров: 553
Комментарии

Возврат к списку