«ТАКИЕ ЛЮДИ ВСТРЕЧАЮТСЯ ОДИН РАЗ В ЖИЗНИ!» -
«ТАКИЕ ЛЮДИ ВСТРЕЧАЮТСЯ ОДИН РАЗ В ЖИЗНИ!» -
31.07.2013

«ТАКИЕ ЛЮДИ ВСТРЕЧАЮТСЯ ОДИН РАЗ В ЖИЗНИ!» -

так отзываются об Александре Николаевиче Зыкове его коллеги.

1 августа 2013 года отмечает свой юбилей, 90-летие со дня рождения, наш земляк - замечательный человек, учитель и педагог, ветеран Великой Отечественной войны Александр Николаевич Зыков. Имя этого человека знают в городе многие. Ещё бы не знать! Он десять лет был главным в образовании - возглавлял Новошахтинский городской отдел народного образования.

Накануне большого юбилея я встретилась с Александром Николаевичем. Домик на улице Гайдара, где более 50 лет живёт семья Зыковых, - уютный, очень красивый и ухоженный. Меня встретил сам юбиляр. Увидела этого энергичного человека и - не поверила, что ему уже 90! Александр Николаевич пригласил меня в дом со словами: «Я обязательно должен угостить вас чаем!». В непринужденной обстановке, за чашкой ароматного чая он не спеша рассказывал мне о своей непростой, но насыщенной, интересной жизни. Основные воспоминания Александра Николаевича были связаны, конечно же, с любимой работой.

- Свой первый урок в жизни я преподал третьеклассникам школы хутора Красного Аксайского района. Попал туда по распределению из педучилища в 1941 году. В этом хуторе было всего несколько улиц. Хорошо помню, когда зашёл в свой класс, в нём было почти 20 детишек. Я подумал: «Так много!». Хоть мне ещё не было и 18 лет, я не растерялся, не испугался. Все такие спокойные, воспитанные, любезные. Помню, как мы с ними на уроке географии ходили на интересные экскурсии, изучали природу. Мне с первых дней понравилась моя работа. Я каждый урок расписывал по минутам, чтобы ничего главного и интересного не упустить, а всему, что я знаю, научить детей, - так вспомнил начало своего педагогического пути Александр Николаевич Зыков.

Интересное ощущение испытываешь, когда сидишь напротив немолодого уже человека и видишь перед собой сверкающие мальчишеские глаза. «Неужели ему 90 лет?» - опять думаю про себя. Он демонстрирует личным примером, каким должен быть каждый в его годы — бодрым, энергичным, любящим жизнь. Много событий в его судьбе произошло за 90 лет, есть о чем рассказать. Его малая родина — хутор Аграфеновка Родионово-Несветайского района, где он закончил семь классов. После большая семья Зыковых в поисках работы переехала в Новошахтинск.

- Александр Николаевич, какой была Ваша молодость?

- Юленька, у меня не было молодости. 20 июня в педучилище прошел выпускной, а 22-го грянула Великая Отечественная война. Нас, выпускников 1923 года рождения, даже не стали снимать с воинского учета в Ростове, а распределили в ближайшие населенные пункты, чтобы можно было быстро собрать для отправки на фронт. Проучительствовать мне пришлось всего ничего. В марте 1942-го меня призвали на фронт. Это были страшные годы, и вспоминать о них я не хочу.

День Победы А.Н.Зыков встретил на границе с Румынией. В Новошахтинск вернулся в 1946 году и пошёл работать в начальную школу №15, которая находилась в том здании, где сейчас управление образования. В этой школе он встретил свою любовь — Ларису. Она тоже была учительницей начальных классов. Между ними вспыхнула искра. У них было много общего, они часто вместе гуляли в парке, где играл оркестр. На танцы ходили. Александр Николаевич любил танцевать, даже участвовал в танцевальном конкурсе, который проходил в станице Мелиховской в Доме отдыха. Так и влюбились друг в друга. После года свиданий они поженились.

Александр Николаевич продолжил учёбу. Поступил в Новочеркасский учительский институт. Начался рост по карьерной лестнице. Его назначили завучем школы №5. Так как Новочеркасский институт давал неполное высшее образование, А.Н.Зыков поступил на литературный факультет Ростовского пединститута, после - на исторический факультет Шахтинского пединститута. В системе образования его много раз переводили с места на место, потому что, кроме того, что он очень хорошо знал своё дело, его ценили как хорошего администратора. В трудовой книжке Александра Николаевича немало записей - от простого учителя до заведующего гороно. Кем бы он ни работал, никогда не прерывал преподавание в школе. Выбирал всегда старшие классы, где сложнее работать.

Заведуя системой образования в городе, он был нацелен на качество образования. В городе было тогда 40 общеобразовательных школ, в которых обучалось 27 тысяч детей, и 7 вечерних школ, куда ходили за знаниями 3 тысячи работающих молодых людей. Регулярно проводились семинары. Александр Николаевич лично в каждой школе присутствовал на каком-нибудь уроке, так он проверял работу школ. В те годы уделялось большое внимание всестороннему развитию детей. Активно работали станции юных техников, натуралистов, спортивные школы.

В 63 года Александр Николаевич Зыков ушел на пенсию с 43-летним педстажем. Он очень любил свою работу и отдавался ей полностью. А рядом с ним была его любимая жена, прекрасная хозяйка, верная спутница, его тыл и поддержка — Лариса Михайловна. Прожили они вместе больше 50 лет. На пенсии вместе любили хозяйничать на даче: выращивали овощи, ухаживали за плодовыми деревьями.

- Наша семья очень дружная была. Хоть папа и постоянно работал, но мы не чувствовали нехватку его любви. Он каждую свободную минуту проводил с нами, покупал нам сладости, игрушки. Он хороший хозяин, муж, отец. В любой момент может дать дельный совет и не любит сидеть без дела, - рассказывает дочь юбиляра Татьяна Александровна.

Александр Николаевич всегда любил художественную литературу. Сейчас, в свои 90 лет, он многое перечитывает. Я была удивлена, когда неожиданно Александр Николаевич наизусть начал читать стихи Лермонтова, Есенина — его любимых поэтов. С удовольствием он показал мне свои книги, среди которых я увидела маленький, потрёпанный временем словарик иностранных слов 1912 года выпуска. Это его любимый словарик, он его очень бережет. Показал мне Александр Николаевич и свои награды, почетные грамоты, их у него немало.

Когда я спросила у Александра Николаевича о секретах его долголетия, он ответил:

- Я не курю, не пью. Я не даю одолеть себя болячкам. Всю жизнь каждое утро я занимался и занимаюсь зарядкой, это бодрит. Считаю, что движение — это жизнь, раньше прогуливался по вечерам, а сейчас дети не пускают, переживают. И очень важна, как поёт Лариса Долина, «погода в доме». А в моём доме она очень хорошая, ведь меня окружают заботой и любовью. Поэтому, наверное, долго и живу. Ведь мне всего лишь 90, - смеётся юбиляр.

- Если бы Вам пришлось жизнь заново прожить, Вы бы что-то изменили в ней?

- Скорее, не изменил бы, а подкорректировал, - и тут снова Александр Николаевич заговорил о работе. Видно, как он любил своё дело. - Оглядываясь назад, я бы изменил немного направление своей работы, что-то бы сделал лучше, что-то, наоборот, не трогал. Но это жизнь, и не будем оглядываться назад, только вперед. Я счастлив. У меня есть любимые сын Сергей и дочь Татьяна, трое внуков и уже двое правнуков. В них я души не чаю.

Семейная традиция, начавшаяся ещё с мамы Александра Николаевича, сказавшей: «Будешь, сынок, учителем», продолжается. Дочь Татьяна Александровна Келина - преподаватель иностранного языка в ЦРТДиЮ. Только сын Сергей не стал учителем, а с детства любил спорт и стал военным.

С юбилеем Вас, уважаемый Александр Николаевич! Дай Бог Вам здоровья, счастья и долгих лет жизни!

Юлия САРМА.

Фото автора.

Количество просмотров: 698
Комментарии

Возврат к списку