В честь юбилея самой главной мамы города
В честь юбилея самой главной мамы города
30.11.2016

В честь юбилея самой главной мамы города

За 45 лет работы Екатерина Егоровна стала мамой для сотен малышей.

30 ноября отмечает свой юбилейный день рождения Екатерина Егоровна Сухорукова, ветеран педагогического труда, Заслуженный учитель Российской Федерации, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, отличник народного образования СССР и России, Почётный гражданин города Новошахтинс-ка, оставившая заметный след в его судьбе и в судьбах маленьких горожан.

Екатерину Егоровну Сухорукову я знаю более 50 лет. Полвека... Много это или мало? Трудно сказать, когда речь идёт о хорошем человеке. В детский дом она пришла работать 19-летней девушкой, и прошла длинный и тернистый путь — от вожатой до руководителя одного из лучших детских домов в России, дав «путёвку в жизнь» и согревая своим теплом не одно поколение детей, лишённых родного дома и самых дорогих людей.

НАШ ЖИЗНЕННЫЙ МАЯК

Наши жизни с Екатериной Егоровной так тесно связаны, что мне трудно отделить свою от её. И она всегда жила и вела себя так, что ей хотелось подражать, быть такой же и не подвести, никогда, ни словом, ни делом.

Я попала в Новошахтинский детский дом № 1, где впервые её увидела, в 1963 году. Так мы и познакомились! Она — воспитатель, я — воспитанница. В её группе уже были взрослые ребята, которые взяли шефство над нами, малышами. Хорошо помню, как по выходным мы все вместе ходили в походы. Она часто устраивала для воспитанников конкурсы, подвижные игры в любое время года.

Каждое лето выезжали в разные места на отдых. В 1965 году мы отдыхали в Апа-ринке Усть-Донецкого района, на реке Северский Донец. И тут чуть не случилось страшное... Однажды, купаясь в реке, я заплыла дальше, чем разрешалось, и попала в яму, выбраться смогла только благодаря Вадиму Александровичу, мужу Екатерины Егоровны.

Когда пошла в 8-й класс, Екатерину Егоровну назначили воспитателем нашей группы, которая была очень сложная. У нас было 10 девочек и 10 мальчиков, и мы диктовали школе свои правила. В то время в детском доме было 120 человек и почти все учились в школе № 6. Екатерине Егоровне пришлось немного «повоевать» с нами, но у неё уже был опыт работы с такими детьми. И эту «войну» она выиграла! Мы за это ей очень благодарны. Все мои одноклассники выросли нормальными людьми, получили образование, создали семьи и не раз добрыми словами вспоминали уроки человечности, преподанные нам нашей Екатериной Егоровной.

С 1971 года, целых 14 лет, у нас был лагерь труда и отдыха «Мечта» на берегу реки Подпольной Багаевского района. Там мы до обеда работали, а оставшееся время проводили полезно и интересно: купались, ходили в походы, вечерами сидели у костра, смотрели кино и танцевали. И все эти годы бессменным руководителем этого, горячо нами любимого лагеря была Екатерина Егоровна Сухорукова. На целых 2,5 месяца она уезжала из дома со своей дочкой Олей и организовывала наш отдых.

Для своей дочери она не делала никаких исключений. Оля была в отряде, как и все дети, ходила на работу, сдавала норму, и никогда ни на кого не жаловалась. А вечером в пятницу, сначала на мотороллере «Муравей», а потом на «Запорожце», в лагерь приезжал Вадим Александрович и два дня был с семьёй и с нами. Не зря у него было прозвище «Вожатый».

Память о тех годах в сердце навсегда.

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ - К ЗВЁЗДАМ

В 1973 году я окончила 10 классов и поступила в ростовский пединститут, а на смену мне и моим одноклассникам пришли маленькие несмышлёныши, 7-летние девочки и мальчики, которых Екатерина 

Егоровна тоже начала обучать житейским премудростям. Это были её «звёздные» дети, потому что целых шесть человек окончили десятилетку и пошли учиться дальше. Валерий Яхновец окончил школу с золотой медалью, а Новочеркасское училище связи — с красным дипломом, служил в Венгрии. Наталья Симакова уже давно живёт в Черногории. Александр Сорокин работает в Новочеркасском кадетском корпусе.

Затем Екатерина Егоровна чуть больше двух лет работала завучем, от неё можно было получить любую методическую помощь. Время шло, воспитатели менялись, и не каждый учитель мог стать воспитателем, потому что в детском доме — работа особенная. Воспитатель для нас и учитель, и мама, и наставник, и друг, который должен научить нас самому главному — правильно жить.

В это время я уже работала учителем биологии в школе № 24, и мы с Екатериной Егоровной делали одно общее дело. Класс из 13 человек мне достался совсем не простой. Я — в школе, Екатерина Егоровна — в детском доме, совместными усилиями мы старались научить детей просто спокойно сидеть за партами и делать уроки. Не сразу, но нам это удалось. Пятеро из 13 окончили 10 классов. Четверо стали учителями. Не один десяток лет спортивную работу в администрации города возглавляет бывший ученик этого класса Валентин Стрелков. Юрий Тимофеев работает в Санкт-Петербурге, строит корабли.

Екатрина Егоровна всегда рада встрече со своими воспитанниками.

ЛЮБОВЬЮ ЗА ЛЮБОВЬ

С 1985 по 2004 годы Екатерина Егоровна возглавляла наш детский дом. Под её руководством он стал лучшим в России. Ей пришлось в этой должности пережить «лихие» 90-е, когда детям, в прямом смысле слова, нечего было есть. Но она находила выход из любой ситуации, старалась, чтобы ребята не чувствовали себя ущемлёнными или чем-то обделёнными. И даже в 90-е мы ездили отдыхать!

Екатерина Егоровна умудрялась доставать для старших детей путёвки на экскурсии в разные города: Одессу, Севастополь, Санкт-Петербург, Минск и другие. Лучшие воспитанники отдыхали во всероссийских лагерях «Орлёнок» и «Океан», во всесоюзном лагере «Артек», ездили на Кремлёвскую ёлку в Москву. Ежегодно мы участвовали в слётах воспитанников детских домов Ростовской области.

В 2004 году, по состоянию здоровья, Екатерина Егоровна ушла на заслуженный отдых. Слишком много сил она отдала работе. Но перед уходом позаботилась о том, чтобы вырастить себе достойную смену — Елену Анатольевну Шатохину, которую пригласила поработать у нас завучем, а сама старалась передать ей весь свой жизненный опыт, все секреты мастерства. Уж больно хотелось Екатерине Егоровне, чтобы её детище, детский дом, и дальше было лучшим в России, чтобы 

мы могли гордиться своим домом. И у неё это получилось!

Екатерина Егоровна и сейчас поддерживает связь с детским домом. Она — главный гость на всех мероприятиях, а бывшие воспитанники никогда не забывают свою главную МАМУ. Откуда и когда бы ни приезжали, мы всегда первым делом идём на Садовую, 29 с букетами цветов, чтобы хоть немного компенсировать ту заботу и любовь, которую она дарила нам в ущерб своей собственной семье.

Про Екатерину Егоровну можно писать бесконечно! Это огромной души человек. Она отдала всю свою любовь, терпение и жизненный опыт нам, детям, оставшимся без родителей. Екатерина Егоровна проработала в детском доме более 45 лет. За это время путёвку в жизнь получило не одно поколение детей.

В юбилейный день рождения мы все её тепло и сердечно поздравляем! Спасибо Вам, дорогой и любимый наш человек, за всё, что Вы сделали для нас, за то, 

что Вы — добрая, надёжная и любящая. За то, что отдали всю себя без остатка обездоленным детям, заменили нам родных родителей. Частичка Вашей души живёт в десятках, а то и сотнях душ ваших воспитанников. Крепкого Вам здоровья и долгих лет жизни. Низкий Вам поклон от всех нас. Мы Вас очень любим. А ценнее любви в этом мире нет ничего!

Галина УСТЮЖАНИНА и вместе с ней Н.НИКИТИНА, В. СТРЕЛКОВ и бывшие воспитанники Е. СУХОРУКОВОЙ.

Количество просмотров: 895
Комментарии

Возврат к списку