По чести и совести
По чести и совести
07.10.2016

По чести и совести

Андрей Петрович Волков (в центре) и его большая семья.

То, что жизнь - это движение, Андрей Петрович Волков любил повторять часто. И как говорил — так и жил. И сейчас живет. Несмотря на то, что на днях ему исполнилось 90 лет, он сам ведет хозяйство. Без помощи близких, конечно, не обходится, но пока находит в себе силы и желание и огород сажать, и урожай убирать. Еще одно незы/блемое правило Андрея Петровича -жить честно. Он считает так: все, что хочешь иметь — зарабатышай сам. Сам так жил, и детей учил. Не словами — примером своим. 

Он рано остался без родителей, воспитывался теткой — к ней в Шахты, тогда еще Александро-Гру-шевское поселение, ему пришлось перебраться из Красной Поляны Краснодарского края. Вскоре судьба привела его в Новошах-тинск, но прежде ему пришлось пережить войну и принудительные работы в Германии. Об этом периоде жизни близкие Андрея Петровича знают мало — не любит он это вспоминать. А они не расспрашивают, берегут его. Знают только, что три года, до Победного 1945-го, работал на авиационном заводе в 80 км от французской границы, в холоде, голоде и лишениях.

После освобождения А.П. Волков приехал в наш город и сразу устроился на шахту №141 камеронщи-ком. Она была полностью затоплена, и все горняки сутками там откачивали из забоев воду. Работали, не щадя себя, пока шахта не стала давать первый уголь.

19-летний парень жил в городе один, ни друзей, ни родственников. Поэтому перво-наперво на заработанные деньги купил себе велосипед и гармонь — чтобы ему, приезжему, быстрее стать «своим» для местной молодежи. В те годы иметь велосипед было, как сказали бы сейчас, круто, и Андрей Петрович быстро стал «первым парнем на деревне». На свиданья ездил на нем. 

Девчата его подруге завидовали — смотри, мол, какой парень видный — не пьет, не курит, сам живет, без родителей, а уже на велосипед заработал.

Со своей женой Галиной Андрей Петрович встретился в станице Мелиховской. Он, заядлый рыбак, ездил на Дон с удочкой посидеть. В Мелиховской и завязалась больше чем полувековая история их семьи.

Они были такие разные. Но притягивались, как плюс и минус, дополняя друг друга. Она — волевая, с характером, он — покладистый и спокойный. Но оба работящие, оба — с казачьими корнями. Когда в доме был праздник, он доставал ту самую гармонь, купленную на первые заработанные деньги, играть на которой он научился сам, и песни в их дворе не стихали. Отдыхал Андрей Петрович так же, как и работал — от всей души! Может, потому что по другому не умел, а может, потому что праздники ему выпадали нечасто. Его даже не вторым, а первым домом всегда была шахта имени Кирова. 49 лет жизни ей отдал. Заработал и профзаболевание, и инвалидность, и награды — знак «Шахтерская слава» 1-й и 2-й степени, медаль «За добросовестный труд», неоднократные поощрения руководства.

Всё было на его веку - и завалы, и обрушения, и водой топило. Однажды куском породы с кровли ему придавило ногу. В минуты откровений Андрей Петрович признавался своим: «Страшновато бывает!», но о том, чтобы ему уйти с шахты, даже речи не шло. Окончив курсы, он работал сначала электрослесарем подземным, потом — машинистом комбайна. Когда на шахту поставили новую технику, именно А.П. Волкову как опытнейшему врубмашинисту доверили сначала ее осваивать, а потом учить молодежь на ней работать. В тот период он был в шахте безвылазно. «Запустить» её стоило усилий. И как светился врубмашинист Волков от радости и гордости, когда, работа, наконец, стала ладиться!

И как же он переживал и гневался, когда шахту стали закрывать. В тот момент он уже был пенсионером и работал на поверхности, на водоотливе. Но о судьбе своего родного предприятия сожалеет искренне. За всю жизнь его близкие не слышали от него ни одного бранного слова, а здесь Андрей Петрович, при все своей сдержанности, не мог справиться с эмоциями в адрес тех, кто принимал решение о закрытии шахты — такое, на его взгляд, необоснованное, поспешное. До сих пор думает, верит — восстановят шахту!

Все это о своем отце, Андрее Петровиче, рассказали его дети: сын Владимир, дочь Раиса. В судьбе каждого из них отец сыграл свою роль, но одно безусловно - роль самую главную. Сыну он не только передал по наследству свое увлечение техникой, но и поддержал его в стремлении заниматься радиоделом. Владимир Андреевич вспоминает, что в семье всегда был транспорт — велосипед сменился мотоциклом, потом появился автомобиль. И когда отец работал в гараже, сын ходил за ним то с клещами, то с молотком. Позже, став старше, на их мотоцикле Владимир воплощал все, чему его учили в школьном радиокружке -оснащал его всяческими самодельными звуковыми сигналами, сигнализацией. Другой бы воспротивился, а Андрей Петрович был только рад - лишь бы не сломал, а там пусть мастерит. Помог отец и в стремлении сына поступить в радиотехнический институт и посвятить себя любимому делу.

Раиса Андреевна посвятила себя медицине. О своем отце она много не говорит. «Я его обожаю!», - из уст дочери звучит, пожалуй, лучше любых признаний. «Самый лучший, самый добрый, он всю жизнь посвятил своей семье, детям, внукам, правнукам».

6 октября Андрею Петровичу исполнилось 90 лет. Для его близких этот юбилей стал хорошим поводом, чтобы выразить ему все свои чувства, всю свою признательность за достойную жизнь, за то, что дом и семья всегда были для них самым важным, ценным и дорогим, где их всегда ждут и помогут. И своему папе, деду, прадеду желают только доброго здоровья и сил еще на многие годы!

Наталья КУШНИР.

Количество просмотров: 624
Комментарии

Возврат к списку