С юбилеем, учитель!
12.08.2016

С юбилеем, учитель!

С юбилеем, учитель!

В августе исполняется 90 лет нашему учителю Ивану Андреевичу Проскурину.  Так вышло, что у него две даты рождения  -  родился он 14 августа, а записали его 19-м.  Ну, зато и отмечать можно дважды.

 

Мы, его первые ученики, уже сами отмечаем 70-летие, но до сих пор помним  Ивана Андреевича и его уроки. Тогда, в послевоенное время, школа была для нас действительно вторым домом. Мы с радостью бежали туда, потому что знали — там нас ждут интересные встречи, новые знания.  Мы безмерно доверяли нашим учителям и уважали их, считали учителя  наставником, советчиком, другом. Бывало, нашкодим или сбежим с урока, например,  когда привозили кино. Думаете, нам влетало за это по первое число от Ивана Андреевича? Вовсе нет. Он просто с нами говорил. Он находил такие слова, которые  трогали  каждого из нас.

 Свою большую школу жизни Иван Андреевич прошел во время  Великой Отечественной войны. Его служба  началась в 1943 году, а закончилась только в 1950-м. Он до сих пор вспоминает свои фронтовые истории и с удовольствием рассказывает про картинную галерею в Дрездене, которую разбомбили немцы, про тандем, подаренный ему Рокоссовским. Он прошел войну химиструктором в зенитной артиллерии. Проводил занятия со всей батареей. А все потому, что только у него было 8 классов образования, а у остальных солдат — и того меньше.

Он очень хотел и дальше учиться, мечтал поступить в художественное училище. Но не получилось — после службы пошел учиться в вечернюю школу. А его самого позвали работать учителем и отправили на учебу. Иван Андреевич окончил сначала Ростовское педучилище, потом исторический факультет Шахтинского пединститута, а потом еще и партшколу.  И  38 лет отработал в одной школе, нашей родной 34-й.

Иван Андреевич -  человек очень разносторонний, он учил нас многому,  будучи  и военруком, и учителем труда, черчения, рисования, истории.  Мы ходили с ним в походы по местам сражений времен Великой Отечественной войны, были на Саур-могиле, на Миусе.   Он по-отечески о нас заботился и дал такие  знания, которые мы несем всю свою жизнь.  Например, всякий раз, беря в руки молоток, мужская половина нашего класса добрым словом вспоминает Ивана Андреевича и то, как он учил нас на уроках труда мастерить табуретки — до сих пор делаем! 

Вообще, самбековская средняя школа подготовила много достойных выпускников, и в этом немалая заслуга Ивана Андреевича. Специфика нашего поселка — это труд шахтера. И как это ни печально, многие из наших одноклассников отдали свою жизнь за уголь. И все это на глазах нашего учителя, воевавшего и выжившего во время войны, закаленного трудными годами восстановления страны.

Следующее поколение его учеников — это уже наши дети. Мы жили в ожидании лучших времен, и они ведь были! Мы поднимали целину, строили БАМ,  были на комсомольских стройках. Третьему   поколению учеников Ивана Андреевича повезло меньше — на их долю выпали лихие 90-е.  Многим казалось, что оно будет потерянным, не знающим своей истории и своих корней. Но здравые зерна, брошенные нашим Иваном Андреевичем, другими учителями, такими же неравнодушными, такими же болеющими за свою Родину, за свой народ, за каждого своего ученика, проросли «Бессмертным полком», талантами и успехами наших юных артистов, художников, спортивными достижениями.

Низкий поклон Вам, Иван Андреевич, за все лучшее, что есть в нас, ваших учениках, которые всю свою жизнь хранят безмерное к Вам уважение и огромную благодарность! Сил Вам, здоровья и долгих лет жизни!

Помнящие  и любящие Вас выпускники  1963 года.

Количество просмотров: 684
Комментарии

Возврат к списку