Учителем остаётся всегда
Учителем остаётся всегда
15.07.2016

Учителем остаётся всегда

14 июля отметил 70-летний юбилей Анатолий Дмитриевич Жуков, учитель, руководитель, образованнейший человек, прекрасный собеседник. Его хорошо знают педагоги,  ветераны органов власти, внутренних дел и, наверное, будут рады встрече с ним на страницах газеты  в связи с юбилейным днём рождения.

В 1968 году, после окончания Ростовского государственного университета по распределению приехал в школу № 7 молодой учитель истории Анатолий Дмитриевич Жуков. Его  приход в школу вспоминают до сих пор, он был не только  хорошим, знающим педагогом, но и умел отстаивать свою точку зрения. Прошёл год, и молодой учитель ушёл служить в армию, после службы вернулся снова в школу № 7 и сразу был назначен  заместителем директора по организаторской  работе. Через два года, в 25 лет, он возглавил школу № 16, а через три его «бросили» на школу-новостройку, которой нужен был  ответственный и строгий руководитель. Это была школа № 8 на 1 тысячу учебных мест. Строительство школы  успешно завершилось, работать бы в ней и радоваться.

Но  организаторские качества А.Д. Жукова нужны были не только в образовании, в скором времени он был приглашён на работу в аппарат горкома партии. Затем была учёба в высшей партийной школе, должность заместителя председателя горисполкома, где он курировал блок социальных вопросов,   и почти 15 лет работы замполитом в отделе внутренних дел. Он подполковник в отставке, отличник милиции, награждён медалью к 200-летию органов МВД России.

Я не зря сказала, что Анатолий Дмитриевич остаётся учителем всегда. На очень хлопотной милицейской должности он работал с личным составом. Да, это были уже не школьники, но его талант педагога не раз помогал ему в самых сложных ситуациях. В органах власти также приходилось использовать приёмы владения аудиторией, знания, полученные в университете. А уж оратором был Анатолий Дмитриевич отменным.

После выхода на пенсию по выслуге лет он ещё работал в системе дополнительного образования Новошахтинска, а потом принял решение уехать на свою малую родину, в хутор Максимов Неклиновского района. Там и живут вместе со своей супругой Галиной Владленовной, с которой студент Жуков познакомился ещё в университете на своём любимом истфаке,  и с одним из сыновей. Ещё один сын живёт в Новошахтинске.

Юбиляр сегодня Анатолий Дмитриевич, но рассказывая о нём, нельзя не сказать о его второй половинке. Педагог от Бога, директор школы № 8 на протяжении двух десятков лет, новатор в образовании — это всё Галина Владленовна Жукова. Они вместе 46 лет, воспитали сыновей, растут внуки.

- Анатолий Дмитриевич — очень образованный человек, заботливый, надёжный муж, - рассказала мне Г.В. Жукова, когда я связалась с нею по телефону в канун юбилея А.Д. Жукова.- Сегодня наши заботы связаны с нашим местом жительства: занимаемся пчеловодством, бахчой, но всегда есть время на то, чтобы  прочесть книгу или что-то вспомнить наизусть, обсудить новости. И, конечно, рады приезду сына с семьей, когда собираемся все вместе.

Мы присоединяемся ко всем добрым словам в адрес юбиляра, которые, конечно, прозвучат в памятный для него день, желаем здоровья, настроения, хороших урожаев на усадьбе, новых поэтических строк и всего наилучшего. С юбилеем!

Количество просмотров: 526
Комментарии

Возврат к списку