«Я бы всех окружила любовью»
«Я бы всех окружила любовью»
08.07.2016

«Я бы всех окружила любовью»

Секрет семьи Вострухиных

Наверное, то, что делают супруги Вострухины, Игорь Юрьевич и Ольга Викторовна, это  гражданский подвиг. По другому не назовешь.  Без  пафоса и высоких слов. У них десять детей, и только двое из них  свои, остальные восемь — приемные. И это  не просто дети, оставшиеся без ласки и любви кровных родителей, это дети, каждому из которых была нужна помощь узких специалистов - врачей. Вострухины не испугались взять на себя такую ответственность, стали им по-настоящему родными и окружили безграничной   любовью, лаской и заботой,  благодаря чему  все недетские проблемы их маленьких детей  постепенно отступают все дальше и дальше.

В этом году  семье Вострухиных исполнится 26 лет. Роман был скоротечным — увидели друг друга в городском парке в городе Шахты, и что-то внутри дрогнуло.    От нее веяло покоем, которого так не хватало ему. Он выглядел таким надежным и сильным.  И на вопрос, есть ли любовь с первого взгляда, они с тех пор  отвечают с уверенностью — есть! «Сошлись характерами», - добавляет Ольга Викторовна. Причем настолько, что через три месяца после знакомства они уже были мужем и женой.

Поворотное для себя решение взять в семью приемного ребенка Вострухины  приняли благодаря  старшему сыну, тоже Игорю. Когда-то в «Знаменке» был  опубликован счет для помощи детям, и он обратил на него внимание. И предложил — а давайте возьмем ребенка. Супруги переглянулись. И с тех пор эта мысль их уже не покидала. Дочь Марина тоже оказалась «за». И вскоре у Вострухиных появилась годовалая Катя.  А потом -  Юра,  родные брат и сестра Юля и Слава, потом — Рома и Миша, потом Емельян и Наталья, тоже брат с сестрой.  Сейчас самому старшему из них, Юре, 16 лет, самой маленькой, Наталье — только три года.

Вострухины  никогда не учили психологию по книгам, не оканчивали никаких специальных курсов. Это у них врожденный талант -  находить к каждому ребенку свой подход, каждому сказать именно то слово, которое он хочет услышать. Каждый новый человек в их семье — как закрытый ларец с секретным содержимым. И они шаг за шагом открывают эти секреты, узнавая ребенка, помогая ему преодолеть те проблемы, с которыми он родился.

Они  все очень разные. Есть задиры, а есть тихони. Есть отличники в учебе, а есть те, кого за учебники не усадишь. Каждого из них родители стремятся чему-то научить, чтобы в жизнь они выходили, умея что-то делать.   Девчонки — хозяйки, мальчишки постоянно с отцом, старшие уже могут и колесо на машине поменять, и кирпич положить — мало ли что в жизни пригодится!

Их самая большая мечта — чтобы папа поскорее получил права категории «Д» и поставил на колеса их старенькую «ГАЗель»:  «Надоело отдыхать по очереди!»  Отсутствие подходящего транспорта их очень огорчает — выехать куда-нибудь все вместе они могут  только двумя машинами, когда  старший сын Игорь приезжает домой. Он уже взрослый, успешный молодой мужчина 25 лет,  служит вторым помощником капитана  и оканчивает морскую академию. К слову, дочь Марина окончила медицинский колледж и сейчас работает в Крымске, на родине Ольги Викторовны.

Родители очень гордятся своими детьми, и взрослыми, и самыми маленькими.

Ольга признается, что очень хотела бы взять еще кого-нибудь в свою большую, дружную семью. Ей хочется обогреть своей любовью, приласкать их всех, всех до единого, она не может спокойно смотреть в глаза детей, оставшихся без мамы и папы,  ее душа  при виде их просто разрывается на части. Но пока их ограничивает закон — взять еще одного ребенка Вострухины смогут только тогда, когда  старшему исполнится 18.

Конечно, им нелегко. В домашних хлопотах проходит почти весь день. Борщ варят 20-литровыми кастрюлями, пирожки и пельмени лепят сотнями, а овощи для зимних заготовок закупают мешками. Стирка в доме не прекращается. Ольга сетует — машинка старенькая, на ладан дышит,  сломается — это будет  катастрофа. А сколько уходит света, газа и воды — счетчики накручивают огромные суммы!  Но все это, право, пустяки. По сравнению с  любовью, помноженной на десять, по сравнению с глазами, полными счастья,  детским смехом,  звенящим  колокольчиком,  по сравнению с радостью быть вместе, одной семьей. Собраться вместе на кухне. Или дружно  побежать в  сад, где уже созрел урожай  клубники или черешни, которые они сами  вырастили.

Да, много сил нужно, чтобы поднять на ноги 10 детей. Но ведь они же, дети, и дают эти силы...

Количество просмотров: 498
Комментарии

Возврат к списку