«Калории» её доброты
«Калории» её доброты
01.07.2016

«Калории» её доброты

О заведующей столовой Новошахтинского автотранспортного техникума  Людмиле Николаевне Асирецкой просили написать не только  сотрудники столовой, преподаватели, но и администрация учебного заведения. Директор С.В. Котова отметила, что Людмила Николаевна работает в коллективе 28 лет, очень любит дело, которым занимается, трудолюбива, внимательна к студентам, сотрудникам, доброжелательный, отзывчивый человек.

Сотрудники столовой отметили, что свою работу их заведующая выполняет безупречно, всегда помогает словом и делом, стоит за них горой. А главное - она всегда стремиться вкусно и сытно накормить студентов.

Наша беседа с именинницей началась с воспоминаний о её дипломной работе, которая была связана с овощными блюдами в русской кухне. Из всего разнообразия овощей любимым у Л.Н. Асирецкой является картофель. Она не только знает, как из него приготовить десятки блюд, но и увлечённо рассказывает историю его появления в России.

Какая бы ни была погода, у неё в цехе всегда жарко: на большой рабочей плите в сковородках, кастрюлях   шипит, жарится, варится, булькает что-то необыкновенно вкусное, готовятся блюда к обеду студентов. Интересно рассказывает Людмила Николаевна о приготовлении блюд, о пище как источнике энергии человека, о том, что готовить вкусно и полезно - это тоже талант. У Людмилы Николаевны он точно есть, потому что и дома она  готовит с таким же удовольствием, как и на работе, никогда не скажет, что надоели ей уже эти кастрюли и продукты. Она отличная хозяйка, и даже если приходит с работы уставшей, знает, что помощь вот она, рядом, в лице мужа Сергея.

- У нас нет разделения на мужскую и женскую работу, - говорит Людмила Николаевна. - Кто вперёд возвратился домой с работы, тот и начинает готовить.

Откуда у моей  собеседницы такая тяга к профессии, узнала  из её рассказа о себе. Она родилась в Краснодарском крае, в большой семье, где было пятеро детей. Люда - старшая из них. Семья была трудолюбивой, трудностей доставалось всем сполна, так как отец умер рано и маме надо было помогать. После окончания восьми классов она поступила в Гуковское училище, получала в нём профессию повара. Мечта стать им у неё была ещё с 5-го класса. Учитель домоводства сумела привить девочке любовь к своему предмету - кулинарии.

После окончания училища с отличием Людмила приехала по распределению в Новошахтинск, работала в кафе «Колос». В 1979 году Людмилу, повара пятого разряда, отправили на работу в пионерский лагерь «Огонёк», где состоялась её встреча с будущим мужем. Сергей  был в лагере физоргом, много занимался с детьми, а в свободное время заметил симпатичную Людмилу, отметил её привязанность к детям, такт в общении с коллегами. Закончилось лето, Сергей вернулся домой, рассказал родителям о девушке и сказал, что в жёны возьмёт только её.

О том же подумала и Людмила, отметив в Сергее много  хороших качеств: золотые мастеровые руки, трудолюбие, уравновешенность, доброту, заботливость.

Осенью сыграли свадьбу, через год родился сын, которого назвали, как и отца, Сергеем. Позже родилась дочь Леночка. По сей день благодарна Людмила Николаевна своей свекрови Азе Антоновне за то, что учила её семейной жизни, помогала и постоянно занималась внуками, всегда и во всём поддерживала её.

Выросли дети, сын Сергей закончил  училище №61, получил профессию газоэлектросварщика,  работает по ней, является хорошим специалистом.

Дочь Елена  закончила  Ростовский университет, она социальный работник. У обоих растут дочери.
Сергей и Елена благодарны родителям, что научили их мудро жить, общаться друг с другом, ценить семейные  отношения и поддерживать друг друга.

Наша коллега отметила на днях юбилейный день рождения. Мы желаем ей сил и здоровья, замечательных друзей, новых планов и идей, потрясающих успехов, счастья, радости и смеха, сердца юного в груди, долгой жизни впереди!

В. Мирошниченко,
по поручению коллектива автотранспортного техникума.
Количество просмотров: 507
Комментарии

Возврат к списку