«Я учусь у них терпению»
08.06.2016

«Я учусь у них терпению»

«Ты с твоим характером с бабушками легко сможешь работать», - такие доводы приводила Ирине Николаевне Данильян ее знакомая, которая сама была соцработником и убеждала подругу прийти в ЦСО. Ирина Николаевна подумала и сменила работу на швейной фабрике на социальную сферу.

Первый год был нелегким, присматривались друг к другу, привыкали: бабушки — к ней, она — к бабушкам. Зато теперь Ирина Николаевна для своих подопечных первый друг и помощник. Ей даже в отпуск или на больничный уйти — целая проблема, бабули крайне неохотно соглашаются на то, что обслуживать их, хоть и временно, будет другой человек. Доверие своих подопечных Ирине Николаевне было завоевать не так просто, но зато теперь оно — безграничное!

Ее родные удивляются, как она легко с ними работает. Ведь общаться с чужими людьми так запросто может далеко не каждый, а с пожилыми тем более. У Ирины Николаевны свой «рецепт»: говорить с ними нужно очень спокойно, не повышая голос, со всем соглашаясь. Перечить не нужно категорически, если только в запасе нет самых «железных» аргументов. Как с детьми. Она и относится к подопечным, как к детям. Заботливо и с огромным запасом терпения, внимания и любви, взамен получая осознание своей нужности, значимости. А еще — огромное удовольствие от общения с ними. Есть среди подопечных Ирины Николаевны люди с интересными судьбами, целый кладезь опыта, знаний. Вот, к примеру, учительница русского языка и литературы. Несмотря на свой почтенный возраст, 91 год, она поражает своей отличной памятью, светлой головой.

Часто беседует со своей соцработницей о делах насущных, цитирует наизусть выдержки из произведений школьной программы.

- А я учусь у них терпению, - говорит Ирина Николаевна. - Бывает, день неудачно сложится, кто-нибудь выведет из себя, но придешь к ним — и успокаиваешься. А еще учусь любви к людям. Хотя те, кто людей не любит, у нас и не работают.

Количество просмотров: 478
Комментарии

Возврат к списку