Всем на загляденье!
20.05.2016

Всем на загляденье!

Дом Любови Ивановны Пикаловой в поселке Новая Михайловка в этом году стал местом для «паломничества» жителей со всей округи. Соседи, ближние и дальние, жители новостроек целыми делегациями часто приходят сюда, проезжающие машины останавливаются — все любуются красотой, которую она сотворила на своем придомовом участке.

Любовь Ивановна давно мечтала сделать что-то подобное. Но все времени не хватало. Она 19 лет отработала в сфере пассажирских перевозок, была первой и единственной в Новошахтинске женщиной-водителем «маршрутки», потом работала в такси. Было не до творчества. Когда же свободное время, наконец, появилось, и много, она с головой ушла в воплощение своей мечты.

Началось все с нескольких садовых фигурок, купленных на рынке. Установили их на участке и подумали — а почему бы самим не сделать что-то подобное? И работа пошла. Всю зиму отливали из гипса грибочки, резали бутылки, стаканчики из-под йогуртов, из которых мастерили пальмы, ландыши, павлина - все то, что теперь украшает их участок перед домом. Какие-то идеи она подсмотрела в Интернете, например, павлина. А вот найти в сети именно такую пальму, как ей хотелось, она не смогла, сколько ни искала. Поэтому ее придумала сама. Ландыши, сделанные из стаканчиков из-под йогурта, тоже.
Первыми помощниками для Любови Ивановны стали сын, невестка, внучок. Так увлеклись ее идеей, что готовы часами сидеть с ножницами в руках. Однажды так заработались, что не заметили, как ночь пролетела. Опомнились, когда на часах уже 4 утра!

Для Любови Ивановны помощь близких просто бесценна.

– Я без их помощи как без рук, - говорит она. - Представьте, только для одной пальмы нужно порезать на детали 100 коричневых и 150 зеленых бутылок. Сама я сколько с этим провожусь?!

Со временем семейным хобби увлекся и муж, который сперва скептически относился к занятию своих домочадцев. Теперь он главный заготовитель материала для поделок, привозит бутылки и стаканчики от друзей, соседей, кумовьев. Те, зная об увлечении Любови Ивановны, уже сами сохраняют для нее пустую тару.

Но пластиковые «шедевры» стали только частью ее задумки. В прошлом году она с семьей распланировала участок перед домом, посеяла газонную траву, высадила цветы. Подбирали их так, чтобы поляна цвела с ранней весны до поздней осени. Когда мы побывали на участке Любови Ивановны, его бело-желтой каймой обрамляли тюльпаны и нарциссы. Красиво — просто загляденье! Чтобы участок цвел весь сезон, цветы подобраны разные по сроку цветения, отцветут желтые тюльпаны, зацветут более поздние, красно-белые. Потом зацветут пионы, петуния, поднимется сантолина, летом будут радовать розы, фиалка, осенью фиолетовыми шарами распустятся сентябринки. У входа во двор появилась металлическая арка - совсем скоро ее покроют вьющиеся розы, тоже разных сортов, разной окраски. Над клумбой Любовь Ивановна еще работает, наблюдает за тем, какие цветы в какие сроки распускаются, делает записи, чтобы потом все это учесть и сделать свой участок еще краше.

Есть планы увеличить и число его «обитателей». Сейчас Любовь Ивановна думает над тем, как сотворить из автомобильных шин дракона. Есть мечты пополнить «птичье поголовье» на участке, она уже и несколько идей красивых подсмотрела, но для них пока нет материала, весь уже выработали.

Но пластик — дело наживное. А с энтузиазмом Любови Ивановны, ее стремлением к прекрасному и с такими-то надежными помощниками ее придомовой участок будет и дальше удивлять и радовать чем-то новым.

Количество просмотров: 490
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку