Прадед воевал геройски
Прадед воевал геройски
06.05.2016

Прадед воевал геройски

История эта началась с обычного посещения кладбища. Прадеду Василию Фёдоровичу Шабельникову установили новый памятник, на котором стали отчётливо видны годы жизни. И потомки его задумались — по всему выходит, что прадед должен был воевать.

Родился он в 1911 году, а из жизни ушёл очень рано — в 1951-м. На момент его смерти дочери Василия Фёдоровича Валентине было всего 13 лет. О том, что отец воевал, она знала, но без подробностей. Её мама никогда не рассказывала о том, как он сражался, где служил. Единственное, что Валентина Васильевна знает, так это тот факт, что все мужчины из их семьи вернулись с фронта живыми. Тогда, после войны, в каждом дворе были солдаты, кто-то цел и невредим, кто-то ранен, кто-то погиб или пропал без вести... Это было чем-то обычным и привычным, все старались больше думать не о минувшей войне, а о мире, о том, как восстанавливать страну и жить дальше. Вот и получилось так, что до внуков и правнуков информация дошла очень скудная. Но потомки Шабельникова оказались людьми небезразличными и пытливыми, организовали своё собственное расследование.

Посетив множество интернет-сайтов, на которых можно что-то узнать об участнике войны, нашли-таки сведения о своём предке. Оказывается, на сайте podvignaroda.mil.ru есть подробный рассказ о нём и его документы. Там же узнали, что Василий Шабельников был представлен к награде, и это стало для его родных настоящим потрясением. О геройском прошлом своего деда и прадеда они даже не подозревали! Никто в семье не знает, получил ли Василий Фёдорович награду, но сам факт, что он её заслужил, теперь будет передаваться из уст в уста. Может, у других ветеранов наград и поболее, и родственники давно знают о них, но потомки Василия Шабельникова только накануне праздника выяснили сей факт, и потому он для них очень важен и значим. Одно дело - догадываться, что твой предок достойно воевал, а другое — точно знать это и увидеть подтверждающие документы. Очень волнительно прочитать во Всемирной паутине о боевом пути, которым прошёл твой родной человек, и о мужестве, которое он проявил.

Мария вместе с мамой тщательно собрали о Василии Шабельникове все сведения, которые удалось найти. Выяснили, что призывался на фронт он из Новошахтинска, воевал в 85-й гаубичной артиллерийской Краснознаменной ордена Суворова бригаде, был артиллеристом. Сражался на Ленинградском и 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Получил два ранения. На этом сайте выложены и наградные материалы, в которых подробно описан его подвиг. Из них стало известно, что, находясь в районе города Цеханув в Восточной Пруссии, 11 марта 1945 года в тяжёлом бою товарищ Шабельников лично уничтожил 13 гитлеровцев. Несмотря на тяжелое ранение, он остался на поле боя до тех пор, пока противник не прекратил удерживать рубеж. За проявленную стойкость новошахтинец Василий Фёдорович Шабельников награжден медалью «За отвагу».

Внучка Маша с удовольствием показала бабушке Вале наградные листы и прочие документы, найденные в Интернете, где рассказывается о том, что отец Валентины Васильевны и прадед Марии — настоящий солдат своей Отчизны. 9 Мая 2016 года в «Бессмертном полку» новошахтинцев появится ещё один портрет, который с гордостью понесёт Мария Кирка, правнучка Василия Фёдоровича Шабельникова. Вот что она сама об этом думает:

- 9 Мая наша страна будет отмечать 71-ю годовщину Великой Победы. Это всенародный праздник, потому что каждый, кто воевал в рядах Красной Армии и трудился в тылу – совершил свой личный подвиг, внес вклад в Великую Победу. В России нет семей, которых бы не коснулась война. Наша семья не исключение. Мой прадед по папиной линии Шабельников Василий Фёдорович прошел всю войну. Благодаря таким людям, как он, мы сейчас живем под мирным небом. В канун 9 Мая нам стала известна его история, а значит, и наша тоже, мой прадед стал частью Великой Победы. Мы гордимся его подвигом и подвигом всех наших солдат!

Количество просмотров: 487
Комментарии

Возврат к списку