Спасал людей в войну и в мирной жизни
06.05.2016

Спасал людей в войну и в мирной жизни

Заслуженный врач РСФСР, кандидат медицинских наук, Почётный гражданин Новошахтинска Андрей Андреевич Остапенко первое профессиональное крещение прошёл в годы Великой Отечественной войны. Об этом свидетельствуют документы, об этом рассказала нам врач А.И. Журавлева, которая бережёт память об этом удивительном человеке и рассказывает о нём новым поколениям новошахтиннцев.

В 1938 году после окончания школы № 4 Новошахтинска, имея перед собой пример отца, который работал фельдшером, А.А. Остапенко поступил в Ростовский медицинский институт. Первые годы учёбы показали, что выбрал дело любимое, учился отлично, был старостой группы. Но начавшаяся Великая Отечественная война внесла коррективы в обучение: мединститут был эвакуирован из Ростова, и продолжать обучение пришлось в Томском государственном медицинском институте. В сентябре 1942 года, по окончании обучения, Андрей Андреевич три года работал в хирургических отделениях различных госпиталей Дальневосточного фронта. Сюда доставляли тяжёлых раненых, им необходимы были операции не в полевых условиях, а в гарнизонных госпиталях. Ординатор, старший ординатор, он днём и ночью выполнял операции любой сложности. Это была очень сильная школа становления молодого хирурга, который в составе 2-го Дальневосточного фронта принимал участие в освобождении Манчжурии. Ещё год — с сентября 1945 по октябрь 1946 года - А.А. Остапенко работал старшим ординатором хирургического отделения 306-го гарнизонного госпиталя Дальневосточного фронта. Но случилось так, что по состоянию здоровья молодой хирург был демобилизован из армии, и в октябре 1946 года началась его большая и плодотворная служба здоровью людей в Новошахтинске.

Переход на мирную хирургическую стезю был быстрым: требовались знания, молодые руки врача. Он был ординатором в больнице имени 16-го партсъезда, 16 лет возглавлял хирургическое отделение больницы в посёлке Западном, а в 1968 году возглавил хирургическое отделение городской больницы.

А.И. Журавлёва рассказывает о том, сколько и как работал Андрей Андреевич. Это были тысячи консультаций и операций самого серьёзного уровня, проведение анализа заболеваемости в городе (с 1955 года А.А. Остапенко более 30 лет оставался бессменным главным хирургом города), участие в областных и республиканских симпозиумах, конференциях, встречах с коллегами.

Очень коротко перечислю наиболее значимые дела и профессиональные достижения нашего уважаемого земляка. Заслуженный врач РСФСР; врач высшей категории, имеющий широкий диапазон оперативных вмешательств; кандидат медицинских наук, подготовивший 14 печатных научных работ по хирургии; отличник здравоохранения, в 1961 году награждён орденом Ленина, в его арсенале — орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», другие награды. В 1979 году Андрей Андреевич Остапенко получил звание Почётного гражданина Новошахтинска. Времени находил и на большую общественную работу: 15 раз избирался депутатом горсовета, был избран почётным членом Ростовского научного общества хирургов.

Не перечислить всех больших дел врача на благо здоровья новошахтинцев. Но его помнят спасённые им люди, а теперь уже и их потомки, которые просто обязаны знать фамилию человека, принесшего радость здоровой жизни в их семью. Его хорошо знают представители старшего поколения медицинского сообщества города, и хочется верить, что и молодые врачи, и медицинские сёстры заинтересуются судьбой известного хирурга и Почётного гражданина Новошахтинска, чей портрет и автобиография находятся на стенде Почётных граждан в Администрации Новошахтинска.

Количество просмотров: 557
Комментарии
Клец(Марочек) Вера Сергеевна
Низко кланяюсь и безмерно благодарна за память к Великому Врачу сделавшим мне маленькой девочке в1960 году операцию,зашив лицо изорванное собакой
03.05.2020

Возврат к списку