По дорогам войны
05.05.2016

По дорогам войны

Его имя известно многим новошахтинцам. Алексей Платонович Бондарев возглавлял первый в нашем городе склад гражданской обороны. Но прежде чем «осесть» на «гражданке» в Новошахтинске, он прошел многими дорогами, от села Поповка, где родился, до Эстонии, где проходил послевоенную службу.

Жизнь бросала его по земле в разных направлениях, и, где бы он ни находился, всегда проявлял себя как дисциплинированный и ответственный человек, на которого всегда можно было положиться.

Алексей Платонович Бондарев родился 23 февраля 1920 года в Кашарском районе Ростовской области. В 1938 году, когда по России гулял голод, его родной брат забрал Алексея к себе в Харьков. Там он работал слесарем на машиностроительном заводе, откуда и был призван в армию в 1940 году. По распределению попал в Ленинград, там встретил войну. А.П. Бондарева сразу определили на офицерские курсы младших военнотехников. После их окончания ему было присвоено звание младшего лейтенанта-оружейника.

Алексей Платонович прорывал со своей частью блокаду Ленинграда, пробив коридор вдоль берега Ладоги. Под непрерывным обстрелом фашистской артиллерии и атак с воздуха его часть настелила железнодорожные пути, что дало возможность осуществить полный прорыв блокады, которая окончательно закончилась в 1944 году. После этой операции он со своей частью участвовал в освобождении Прибалтики, дошел до Румынии, где и закончил войну.

За участие в Великой Отечественной войне А.П. Бондарев был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После Алексея Платоновича направили служить в Эстонию, во вторую Тацинскую гвардейскую танковую дивизию. Его служба в дальнейшем проходила в Новгороде, Прибалтике, на Курилах, на острове Итуруп. В конце службы А.П. Бондарева направили в Ленинградскую область, в поселок Черная речка, а затем по направлению он прибыл в Эстонию и продолжил службу в качестве начальника артвооружения, начиная с 1948 года. В этот знаменательный для него год он женился, его избранницей стала местная жительница Лилия Хаабая. Его супруга, будучи еще подростком, тоже совершила свой подвиг. Когда фашисты захватили ее родной город Вана-Нурси, им была необходима новая дорога для военных действий. На ее строительстве были задействованы наши пленные солдаты. Постоянно голодные и обессиленные, они ночевали в лесу. Лилия, ей тогда было всего 12 лет, украдкой носила из дому разную еду нашим военнопленным солдатам. Она знала, что ее могут застрелить, повесить, но столько у этого ребенка было мужества, геройства, смелости! Это был настоящий подвиг!

Когда наша армия прогнала фашистов на запад и освободила ее городок, она вместе со всеми жителями бросилась помогать солдатам. Женщины и подростки стирали окровавленные бинты, одежду, пекли хлеб. Она сама ремонтировала им старую и шила на машинке «Зингер» новую одежду. Низкий ей поклон!

5 июня 1949 года в семье Бондаревых родился сын Виктор. В этот момент главу семьи неожиданно перевели в Новгород. На новой работе за безупречную службу его повышают в звании до капитана.

В 1967 году семью постигло несчастье — Алексей Платонович заболел астмой. Местные врачи рекомендовали ему поменять климат, и Бондаревы переехали в Ростовскую область, в Новошахтинск. На юге его здоровье постепенно пошло на поправку.

Он никогда не любил сидеть без дела. В то время в Новошахтинске открылся первый в Ростовской области склад гражданской обороны, и А.П. Бондарева назначили его начальником. Под его руководством организация неоднократно награждалась руководством области грамотами и поощрениями.

А.П. Бондарев в своей жизни смог многого достичь. И, как он сам рассказывал, все это — благодаря верной жене и другу Лилии Эдуардовне. В большой любви они прожили 51 год. Никогда он не сомневался в ней и чувствовал ее поддержку. Она уважала мужа, в семье всегда царила дружеская обстановка, которая давала ему и силы, и настроение для работы и творчества. Они вместе вырастили двоих достойных сыновей. Бондаревых знают многие новошахтинцы как примерную, добродушную семью, готовую всегда прийти на помощь любому человеку, попавшему в тяжелую ситуацию.

Алексей Платонович ушел из жизни 22 марта 1999 года. Прожил он свою жизнь с чистой совестью, оставив о себе добрую и долгую память как человек, безупречноный во всем, заслуживший уважение многих людей.

Эдуард Мартынов,
обществ. корр. «Знамени шахтера».
Количество просмотров: 549
Комментарии

Возврат к списку