Собиратель земель русских
08.04.2016

Собиратель земель русских

В Новошахтинске побывал человек, которого на просторах Интернета прозвали собирателем земель русских.

Он путешествует по всей стране, чтобы из каждого региона привезти немного земли. Она нужна ему для грандиозного проекта, аналогов которому нет нигде в мире - строительства монумента «Россия - наш общий дом».

- Кто я такой, совершенно не важно. Важнее то, с какой идеей я пришел, - говорит гость редакции Вячеслав Черемискин. И потому в рассказе о себе крайне немногословен: «47 лет. Повидал многое, все прошел: и огонь, и воду, и медные трубы». Родом он из Уфы, много лет назад перебрался в Краснодарский край. Но дома бывает крайне редко. В последние годы его дом - это микроавтобус, на котором он изъездил всю страну. Ради идеи. О ней он готов говорить бесконечно. И, поверьте, слушать его тоже можно бесконечно. Это уникальный человек, из числа тех, кого можно назвать городским сумасшедшим, в хорошем понимании этого. Такие люди в гости к нам в редакцию приходят нечасто, но запоминаются надолго. Своим мировоззрением, отличным от мировоззрения большинства, своей увлеченностью, открытостью перед людьми, отзывчивостью, своей искренней верой в людей и в людскую доброту.

В нашу редакцию он попал неслучайно. Вячеслав уже бывал в Новошахтинске. По зову сердца приезжал, чтобы помочь беженцам, когда в Украине стреляли. И в этот раз он заехал в наш приграничный город целенаправленно - ехал в Севастополь, заодно привез гуманитарную помощь жителям украинского Донбасса. А в «Знамя шахтера» Вячеслав зашел по пути, чтобы с помощью нашей газеты заручиться поддержкой своей идеи и у новошахтинцев.

Что самое дорогое? Земля...

- Когда-то давно я прочел книгу, названия не помню, но она мне открыла глаза, - рассказывает Вячеслав. - Большинство из нас живет по инстинктам - есть, пьет, создает себе подобных. Увидел в этом себя, и мне стало стыдно. Подумал, а что я могу сделать такого, чтобы и через сто лет, и через двести мое дело жило? Эта идея бродила во мне долго, но что-то конкретное в голову не приходило. Пока не увидел большую карту Великой Отечественной войны. На ней была представлена вся схема боевых действий. Увидев ее, я понял, почему события развивались именно так, почему был важен Сталинград. И меня осенило!

Мысли, долго бродившие в голове, наконец, сложились в единый образ. Это будет памятник! Памятник не кому-то и не чему-то, а всей России. Он так и будет называться: «Россия - наш общий дом». На 15-метровой полусфере будет выложена карта страны. Бронзовыми очертаниями на ней будут обозначены границы всех ее субъектов. Получится 83 - по числу регионов - ячейки, которые заполнятся землей, привезенной из каждого конкретного региона. Вокруг устанавливаются флаги каждого субъекта РФ, олицетворяя многонациональность нашего народа. Затем Вячеслав хочет взять от каждого региона еще по три килограмма земли - по принципу равенства - смешать ее и высадить в нее дерево России. Возможно, это будет береза, возможно, другое дерево,

Вячеслав готов обсуждать этот вопрос, но оно обязательно должно символизировать Россию.

- Земля - это самое важное, что есть у каждого из нас, - поясняет Вячеслав. - Во время всех войн солдаты брали ее с собой. Богатырей русских земля родная сильнее делала. Кстати, во время Олимпиады в Сочи мы посылали нашим олимпийцам-сибирякам землю из их родных краев. Бобслеист Александр Зубков, знаменосец, дважды стал олимпийским чемпионом. Скажете, совпадение?

А я верю, что земля помогла...

Пока Мы едины - мы непобедимы

В его представлении это будет не просто памятник, а беспрецедентный по своим масштабам монумент, символ единения россиян.

- Ни при царях, ни при советской власти, ни при демократах не было такого единого комплекса, куда могли бы прийти и либерал, и демократ, и анархист, и монархист, чтобы пообщаться, поговорить о будущем России. Красная площадь? Это символ столицы, но не всей страны. Да и устраивать концерты, когда в нескольких метрах лежит неупокоенное тело, это вакханалия, не иначе, - убежден Вячеслав. - А мы соберём всю Россию, и каждый может подойти и прикоснуться к родной земле, к земле своих предков, где он давно не бывал.

- Я уверен, что бабушка, много лет живущая в Москве, приехавшая с Камчатки, поцелует и заплачет у родной земли, – делится Вячеслав своими мыслями. - Здесь можно будет встречаться, общаться, устраивать праздники. Этот монумент, по большому счету, станет нашей национальной идеей, покажет общность всей нашей многонациональной страны, ее культур, ее интересов, судеб. Она во всем, эта общность — в соединении земли со всех концов страны, в корнях деревьев, которые, переплетясь, станут символизировать крепость и единство российского духа, в полотнищах флагов, которые, развеваясь на ветру, будут задевать друг друга.

- Это ведь тоже объединение. Энергетическое, - убежденно говорит Вячеслав. - Сегодня нигде нет такого места, чтобы флаги всех регионов страны стояли вместе, рядом. Да и спроси у местного, какой флаг или герб его региона. Не каждый знает. А соседского - тем более.

Возле монумента будет установлено интерактивное панно. Там можно будет найти не только любую справочную информацию о регионе - там будет представлен весь положительный опыт, накопленный годами в любой сфере, будь то культура, бизнес, строительство, производство...

Моя поддержка - народ

По замыслу автора, монумент должен появиться в Москве, возможно, даже в Александровском саду. А потом его копии будут установлены в регионах России. Но самое главное в этой идее заключается в том, что это должен быть народный проект и строиться он должен на народные деньги.

- Мы хотим сделать проект абсолютно прозрачным с точки зрения финансирования, - говорит Вячеслав. - Долго думали, как организовать сбор средств без обмана, чтобы люди доверяли нам. Устраивали целый мозговой штурм. Идею предложили школьники. Это они предложили ввести систему сертификатов. Каждый сертификат будет стоить сто рублей, он будет пронумерован и станет документом финансовой отчетности, который нужно будет зарегистрировать на нашем сайте РосЭкоТур. Неконтролируемый сбор способствует махинациям, а мы гарантируем, что рубль никуда не уйдет! Вся информация будет открыта и доступна, все расходы и доходы, все названия фирм, имена подрядчиков. Если кто-то из подрядчиков побоится назвать свое имя во всеуслышание - для нас это уже сигнал: с такими людьми лучше дела не иметь.

К слову, однажды Вячеславу выпал шанс реализовать свою идею. Если бы он ею воспользовался - монумент уже стоял бы в столице. Проектом заинтересовались на ВДНХ, ее главный архитектор просто им загорелся. Уже и бюджет подсчитывали. А Вячеслав отказался. Его поняли не все.

- Я хочу показать России и миру, что можно сделать мегапроект, не «сорвав» ни рубля, - объясняет он свое решение. - Это народный проект! И я не хочу, чтобы потом всплывали какие-то нехорошие подробности вокруг строительства...

От края до края

С просьбой о поддержке проекта Вячеслав написал письмо Президенту России В.В. Путину - политическое решение руководства страны необходимо ему для поддержки проекта на региональном уровне. Но куда важнее ему поддержка людей. 100 тысяч подписей под его проектом - и его внесут на рассмотрение в Госдуму. И вот уже четыре года Вячеслав колесит по всей стране.

Рассказывает о своей идее, ищет единомышленников, а заодно собирает землю. Для монумента.

В свой первый тур «От края до края» Вячеслав отправился еще в 2012 году по маршруту «Сочи-Владивосток-Москва». Думал, устанет и на этом остановится. И никак не ожидал, что у него второе дыхание откроется. Из Москвы поехал дальше в Питер, потом - в Махачкалу. И везде представлял свой проект. Отовсюду привозил мешочек земли. В Интернете его окрестили «собирателем земель русских». А он, узнав, удивился: «какой же я собиратель, если толком нигде не был?». И поехал дальше. Уже объехал почти всю страну. Из 83 регионов побывал в 79. Не был только в Ненецком автономном округе, в Республике Коми, Калининграде, на Чукотке, Сахалине и на Камчатке.

Колесит по стране он на своем микроавотбусе. С собой обязательно берет электростанцию, болгарку, дрель, сварочный аппарат, другой инструмент. В пути помогает тем, кто сломался - тем и зарабатывает. Люди щедрые, особенно если застрянут в какой-нибудь глухомани, и для них Вячеслав со своей помощью - как ангел небесный. Делятся с ним кто соляркой, кто деньгами. Таксы у него нет - кому сколько не жалко. «Я от души помогаю - мне от души дают, - говорит он. - Народ у нас золотой, знаете...».

Вообще он силы черпает в них, в людях. В их отзывчивости, стойкости, доброте, душевности. По пути Вячеслав собирает множество историй о людях, которые его удивили. В Екатеринбурге, например, бывший офицер переодевался клоуном и развлекал людей. Просто так, от души. В Ростове его до глубины души поразила женщина. Он сначала услышал ее голос - она шла по улице и пела. Она была слепа. Вспоминая о ней, Вячеслав не может удержать слезы.

- Я поражен ею, - рассказывает он. - Очень ей благодарен! Я теперь от нее энергией заряжаюсь. Когда становится плохо, включаю ее запись — и понимаю, грустить не о чем. Все прекрасно!

Профсоюз простых людей

В каждом регионе Вячеслав встречает множество талантливых людей. Помочь им - теперь одна из главных целей его жизни. Как? Благодаря многопрофильному народному объединению «Патриот». Строительство монумента - это ведь всего лишь часть его большого замысла, который не закончится с укладкой последнего камня. Вокруг этого монумента будет развернута деятельность целого предприятия. Точнее, объединения «Патриот», которое видится Вячеславу как объединение людей, идей, проектов.

- В каждом регионе есть люди, которые что-либо изобрели, - поясняет он. - Но, как правило, их изобретения так и остаются на бумаге, в одиночку людям их не протолкнуть. У нас забюрократизировано все. Идея умирает вместе с автором, а могла бы получить распространение по всему миру. Нужен только правильный алгоритм действий, и он у нас будет. Разработаем всю цепочку - от проектирования до производства.

В проект уже включено 25 идей, которые буду реализовываться поэтапно в рамках деятельности «Патриота». В перспективе это, по словам Вячеслава, тысячи рабочих мест по всей стране. Рассказывает о некоторых из проектов. Признаться, впечатляют. И простотой, и оригинальностью. Например, велокарусели. Старшеклассник на берегу крутит педали - в море крутятся игрушки для малышей. Для подростков это будет что-то наподобие трудовых лагерей. Дети из северных регионов будут приезжать работать на юг, южане поедут к Байкалу. Или вот такая идея - избушки на курьих ножках, она уже воплощается. Из нестроевого леса собираются по макету избушки и отправляются в разобранном виде по городам и весям. В избушках - костюмы сказочных персонажей, в них наряжаются взрослые и общаются с детьми в парке. Приглашают малышню в избушку, угощают чаем. Взрослым - рабочие места, ребенку - впечатления. И хлыст не гниет в лесах, а в дело идет.

- Профсоюз простых людей - так можно назвать это объединение, - продолжает рассказывать Вячеслав. - Сегодня это многих волнует, не только меня. Но наша организация должна быть мощной, чтобы защищала от произвола. Чтобы мы диктовали условия, а не нам. И мы справимся, если объединимся. Если сто сильных человек будут вместе - это уже сила. А если тысячи? В единстве - сила. Но в единстве вокруг блага России, а не своего...

Проект Вячеслава Черемискина нашел большой отклик среди близких ему по духу людей в разных регионах. Интернет пестрит рассказами о нем. «Меня поддержало столько людей, что я чувствую колоссальную ответственность перед каждым из них, - говорит Вячеслав. - И бросить начатое я уже просто не имею права. Но заниматься этим проектом может и любой другой человек, как и я. Ведь что здесь мое? Ничего. Все наше. Я себя не вижу ни директором, ни менеджером этого проекта. Скорее, генератор идей, консультант, может быть. Кто себя видит в России, для кого она действительно дом, а не место, где можно «отжать» для себя кусок побольше и уехать, - тот имеет право быть с нами!».

Любая идея, как говорит Вячеслав, проходит три стадии восприятия. Первая - не может быть! Вторая - в этом что-то есть! И третья - как мы без этого раньше жили! Он и его единомышленники сейчас на третьей стадии. Новошахтинцы, чьей поддержки он также ищет, пока, наверное, на первой. Но «первопроходцы» всегда вызывают сперва непонимание, только потом поддержку, - уверен Вячеслав. И, наверное, он прав. Согласитесь, в этом что-то есть? Не так ли?

Количество просмотров: 565
Комментарии

Возврат к списку