З.Н. Наливайко: «Готовлюсь встретить юбилей!»
11.03.2016

З.Н. Наливайко: «Готовлюсь встретить юбилей!»

Без малого 90 лет за плечами родионово-несветайской долгожительницы и уроженки Новошахтинска Зои Николаевны Наливайко. Живёт она в слободе Большекрепинской, где недавно побывал журналист газеты «Знамя шахтёра».

Ни одной газеты не хватит, чтобы рассказать всю биографию нашей землячки. А началась она 1 мая 1926 года в городе Новошахтинске, когда у Николая и Домны Стрюковых родилась дочь, которую назвали Зоей. Как и в нынешнем году, Пасха в 1926 году была поздней и выпала на 2 мая. Накануне мать напекла куличей, а 1 мая - в

Пасхальный сочельник - на свет появилась маленькая Зоя.

Сами Стрюковы происходили из Саратовской губернии, из под местечка Аркадак (ныне город в Саратовской области), что на реке Хопёр.

После гражданской войны Стрюковы перебрались с берегов Хопра на Малый Несветай и здешние рудники. В 1924 году появился второй сын Николай (старший Петр родился еще в 1918 году), в 1928 году, после Зои - дочь Валентина. Отец Николай Кузьмич работал на шахте имени ОГПУ, где «заработал» силикоз и инвалидность.

Подкошенное здоровье заставило бросить шахту и перейти работать сельхоззаготовителем в совхоз №6.

В конце 30-х годов у Николая Кузьмича со здоровьем стало ещё хуже, пришлось регулярно ездить в Аркадак, поскольку природа там располагала к лечению лёгочных заболеваний. В 1937 году саратовские родственники попали в жернова репрессий, и семья Стрюковых приняла в свой дом ещё и племянников. Жилось непросто, денег порой не хватало даже на пропитание. В окрестных хуторах выменивали самые разные ценности на щепотки зерна, пшена и риса. Маленькая Зоя ходила по рынку с цеберкой воды и кружкой, предлагая прохожим испить водицы в жаркое время года. Собирала копейку к копейке, чтобы затем купить семечек и немного утолить чувство голода.

В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, братья Зои Николаевны были призваны в действующую армию. Старший Пётр с первых дней войны служил в морской пехоте, защищал Крым от наступающих частей вермахта. Бои за Крым были страшные, кровопролитные. В ноябре 1941 года от командования фронтом в семью Стрюковых пришло извещение, что Пётр Николаевич Стрюков пропал без вести во время боёв за Перекоп.

Несветай и Новошахтинск в этот момент встречали многочисленных беженцев. Люди шли с узелками и колясками, по одному и целыми толпами. Голодные и замёрзшие. Многие из них не видели крова неделями. Дом, где жили Стрюковы, окнами выходил как раз на дорогу, по которой каждый день шли один за одним беженцы с Украины. Стрюковы старались разделить с обездоленными людьми кусок пышки и тарелку каши.

Восемнадцатилетний Николай Николаевич Стрюков к тому времени уже оказался в «трудовом фронте», в задачи которого входил отвод скота с территорий, занимаемых врагом. В Сальских степях трудовой фронт попал в окружение, стада коров и телят разогнали, а самим бойцам приказали пробиваться к своим за линию фронта, либо уходить в подполье. Николай чудом смог вернуться в Новошахтинск к родным. В отцовском доме выкопал под полами землянку, где вместе с местными комсомольцами укрывался от фашистов вплоть до освобождения города в феврале 1943 года. Затем был мобилизован в Красную Армию и отправлен на фронт. И снова в семью Стрюковых пришло горе: Николай Николаевич Стрюков пал в бою при хуторе Большие Щербаки в Запорожской области.

Все эти подробности цепко хранит память Зои Николаевны и она делится ими как очень сокровенным.

После освобождения Зоя Николаевна окончила семилетку и поехала в Шахты поступать в фельдшерско-аккушерское училище. В 1945 году там повстречала своего суженого Георгия и стала носить фамилию Наливайко. 28 сентября 1945 года семья Наливайко пополнилась сынишкой, которого назвали в честь отца Георгием. Позже родились Геннадий и Галина.

Зоя Николаевна после окончания в 1946 году фельдшерско-аккушерского училища много работала в школах и детских садах, на угледобывающих предприятиях Новошахтинска, пока в 1958 году перешла в противотуберкулёзный диспансер. В здравоохранении проработала почти 45 лет, вместе с коллегами много сделала для профилактики туберкулёза и других лёгочных заболеваний, число больных туберкулёзом на Несветае в этот период сильно сократилось в сравнении с довоенными значениями, когда этот недуг уносил жизни десятков людей.

В 2002 году Зоя Николаевна, уже пенсионеркой, перебралась к сыну в слободу Большекрепинскую соседнего Родионово-Несветайского района. Теперь, побывав в своей жизни на берегах Малого Несветая и Хопра, Зоя Николаевна живет с родными людьми на речке Крепкой.

Редакция газеты «Знамя шахтёра» с Зоей Николаевной Наливайко знакома уже много лет. Мы знаем её не только как преданного читателя, но и как самого настоящего искреннего друга. Доброжелательная, беспокойная, очень внимательная, она не забывает поздравить своих бывших коллег с Днём медицинского работника, с большой любовью вспоминает людей, с которыми ей пришлось трудиться бок о бок или жить рядом.

Удивительно светлый, чуткий, отзывчивый человек, Зоя Николаевна Наливайко - настоящий патриот Несветая, желающая ему мира и процветания. Желаем и Вам, Зоя Николаевна, долгих лет жизни, здоровья, бодрости духа на долгие годы.

Количество просмотров: 545
Комментарии

Возврат к списку