Центр притяжения
05.02.2016

Центр притяжения

Льву Толстому принадлежат слова о том, что все счастливые семьи счастливы одинаково. Возможно, классик и прав, но у каждой такой семьи свой путь к счастью, и не всегда он гладкий и ровный! Счастье супругов Корниенко в том, что они полвека прожили в любви и согласии, вырастили дочь, помогли воспитать внуков, а теперь уже заботятся о правнучке. Но 50 лет назад всё начиналось не так радужно...

После службы в армии на границе с Китаем Борис Корниенко вернулся к матери в Иркутск. Немного поработал на Братской ГЭС и понял, что это не его. А тянет его нестерпимо в южные просторы, в места, недалеко от которых он родился, откуда рукой подать до той станицы на Кубани, где в Великую Отечественную погиб его отец, в маленький шахтёрский городок, где уже всё стало родным и знакомым и где он жил и работал до армии. Так, приняв решение вернуться в Новошахтинск, Борис Григорьевич сделал первый шаг навстречу судьбе.

В Новошахтинске он жил у родственников, которые, заботясь о парне, подыскали ему обеспеченную по тем временам невесту. Только он даже смотреть в её сторону не хотел, ведь судьба, в облике Людочки Савенко, ожидала его на соседней улице. Он увидел её в компании друзей и подруг и, наверное, с первого взгляда влюбился. Иначе, как объяснить тот факт, что, практически не встречаясь, через три месяца после знакомства 23 января 1968 года они стали мужем и женой. Причём невесте в ту пору было всего 17 лет. Не остановили его ни протесты родственников, ни гневные письма отвергнутой богатой невесты, отправленные матери Бориса в далёкий Иркутск. Он нашёл своё счастье, свою Людмилу!

Люду жизнь не баловала с самого рождения. До сих пор в глазах её стоят слёзы, когда она рассказывает о предательстве человека, который должен был стать самым родным в этом мире. Когда ей было всего несколько недель отроду, собственная мать, не сказав никому ни слова, оставила её на ступенях городской детской больницы. Пропажу ребёнка обнаружила бабушка, которая, бросившись на поиски, отыскала всё-таки потерянную малышку. Она же потом и воспитывала Люду. До сих пор, уже ставшая прабабушкой, Людмила не понимает, за что так жестоко ей мстила собственная мать? Возможно, за то, что бабушка Люды, воспитывавшая в войну четверых ребятишек, однажды сделала роковой для людиной мамы выбор. Фашисты, оккупировавшие город, поставили ультиматум - либо отдать корову, либо отправить старшую дочь на работу в Германию. Никто не знает, чего стоило бедной женщине её решение. Корова осталась, потому что, отдав её, она обрекла бы на гибель всех детей, а отправляя дочь в Германию, жертвовала только одной, спасая жизни остальных. Назад старшая дочь вернулась злой на весь белый свет...

Видимо, за всю недолюбленность и недоласканность детских лет, компенсируя недостаток материнской любви, судьба подарила Людмиле любовь и заботу настоящего мужчины, заботливого мужа и прекрасного семьянина Бориса Григорьевича Корниенко. А впоследствии - любовь их потомков и всех, кто связал с ними свою жизнь. Если зять говорит, что и дня прожить не может, чтобы не заехать к родителям жены - это дорогого стоит! Дочь, зять, внучка, жена внука, все, кто встречал нас в доме юбиляров, в один голос утверждали, что бабушка и дедушка - душа их многочисленной семьи и неизменный центр притяжения. День без встречи с ними - потерянный день! В семье трепетно относятся к памяти о предках, из поколения в поколение хранят и бережно передают старые письма. Вместе читают их, жадно впитывая в себя каждое слово, плачут и улыбаются, учатся ценить такое ёмкое понятие «семья».

Борис Григорьевич и Людмила Григорьевна - пример для подражания не только в семейной жизни. Они прошли славный трудовой путь. Глава семьи более 30 лет посвятил шахтёрскому труду, его половинка работала парикмахером в горбыткомбинате, машинистом подъёма на шахте, до сих пор трудится санитаркой психоневрологического диспансера.

Появление на пороге их дома корреспондента газеты «Знамя шахтёра» и заведующей отделом ЗАГС Администрации города Новошахтинска О.С. Дашкевич стало для «золотых» юбиляров сюрпризом. Его подготовило молодое поколение семьи. Смущённые Борис Григорьевич и Людмила Григорьевна с удовольствием принимали поздравления. О.С. Дашкевич вручила замечательной паре, которая сумела пронести свою любовь через всю жизнь, Благодарственное письмо губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева, свадебный каравай и цветы, сопровождая это тёплыми и душевными словами, и попросила расписаться в Почётной книге юбиляров. Главный специалист Горьковского отдела по работе с населением Л.Е. Прудникова тоже поздравила семейную чету Корниенко, передав поздравления и подарок от депутата Новошахтинской городской Думы И.А. Коломыцева.

Мы были в числе первых, поздравивших эту замечательную пару с золотым юбилеем. На следующий день ожидалось около трёх десятков гостей — родственников, друзей, хороших знакомых, всех тех, кто однажды попав в орбиту притяжения этой семьи, остался в ней навсегда. Здоровья вам, Борис Григорьевич и Людмила Григорьевна, и долгих счастливых лет!

Количество просмотров: 523
Комментарии

Возврат к списку