Не мечтайте - путешествуйте!
Не мечтайте - путешествуйте!
25.12.2015

Не мечтайте - путешествуйте!

О путешествиях не надо мечтать. Надо просто в один момент собраться и встать с дивана. Вырваться из города, из этого бесконечного, нудного, однообразного режима «дом-работа, работа-дом». И вовсе не надо копить деньги на путевки в заморские страны. Можно просто сесть на велосипед.

И уехать. Можно на день. А можно на неделю, проложив маршрут там, где раньше никогда не бывал.

«Какой же это отдых?» - скажут те, кто предпочитает его «со всеми удобствами». Ехать, крутить педали, тащить на себе тяжелые рюкзаки. Бездорожье, пыль, солнце либо дождь – все твое, всего сполна. Но тот, кто по-настоящему влюблен в этот вид туризма, тот понимает весь его «кайф». И замечает совершенно не то, что остальные. Рассветы и закаты, потаенные, нехоженые тропы, которые открывают такие красивейшие места, что дух захватывает! И уж точно особое удовольствие – это надежная, проверенная компания единомышленников, с которой любые сложности на маршруте преодолимы. Этого просто нужно захотеть. Захотеть сильно! А иначе никак. В этом уверен Денис Михальченко, житель Новошахтинска, который прошел в велопоходах пол-России.

С ним мы познакомились в Новошахтинском филиале ОАО «Донэнерго», когда готовили материалы ко Дню энергетика. Д.П. Михальченко – электромонтер-кабельщик, энергетик в третьем поколении. Рассказывая о себе, он случайно обронил, что любит велопутешествия и что недавно с детьми проехал через Тверскую и Псковскую области «600 километров по лесам, болотам, кочкам».

Легкие на подъем

Он родом из Казахстана. Его дядя, заслуженный альпинист Казахской ССР, однажды привел своего 15-летнего племянника Дениса в горы. И все. С того момента его жизнь изменилась. Денис увлекся горным альпинизмом. А когда вернулся из армии, купил себе велосипед. Просто так, чтобы быстрее и удобнее добираться из дома в горы. Но постепенно понял, что на велосипеде он может ездить гораздо дальше, видеть гораздо больше. Так в его жизни появилась новая страсть.

Свой первый длинный маршрут Денис Петрович проделал из Казахстана в Узбекистан, проехав 360 км за три дня. И понял весь кайф такого рода путешествий. С тех пор он хотя бы раз в год позволял себе это удовольствие. Семья его поддержала. Близкие оказались легки на подъем, ездили с ним вместе в горы. Дочери с редким и необычным именем Ярославна было пять лет, когда родители стали брать ее с собой в походы. А сын Антон с 13 лет путешествует с отцом по дальним маршрутам. Первый из них – по Воронежской области, в который отец и сын Михальченко отправились вместе с членами клуба «Велоростов». С ними они познакомились уже живя здесь, в Новошахтинске.

На эту группу в Интернете Денис Петрович вышел по совету Сергея Седогина, новошахинца, также увлеченного велотуризмом. Познакомился, пообщался. И вскоре у него возникла идея пройти маршрутом по Карелии. Почему именно там? Потому что человек, выросший в предгорье, привыкший к степям, хотел увидеть то, что еще не видел – леса, озера, реки. На клич, брошенный Денисом Михальченко, в «Велоростове» откликнулись быстро, поддержали. И - в путь.

Это просто сказка

Отправной точкой их путешествия стал городок Лодейное поле в Ленинградской области. Город возник при Петре I как посёлок кораблестроителей, зарождавших отечественный флот. Корабельный лес вокруг, широкая река Свирь, по которой выходят в Ладогу. В 1941-1944 годах город выдержал 1000- дневную осаду, отстояв «Дорогу жизни» для Ленинграда. Об этой удивительной поездке напишет потом в своих путевых заметках один из участников велопохода. Они – как целый роман, в котором все впечатления, эмоции от поездки. И ответ для тех, кто удивляется: «Да разве это отдых?»

…Три года Свирь была рубежом обороны, который так и не был пройден, даже в воздухе над ней витает что-то пограничное. Река медленно переносит воду из Онежского озера в Ладожское, разделяет землю на тот Край, куда мы едем, и всё остальное. И мы переходим её, начиная своё путешествие.

…А река впечатляет – лес по её берегам строен и дремуч, течение воды неторопливое и спокойное – ощущение дикости и бессилия времени. Вся суета, от которой бежит измученный житель южного торгового города, остается на левом берегу. На правом встречает Край. Встречает он лёгкостью – необъяснимой и не сразу осознаваемой. Легко ехать, легко дышать, кислород слегка обжигает, отсутствие привычных на юге подъёмов оставляет без ожидаемой нагрузки, редкий автотрафик как бонус. Две полосы, лес справа, лес слева, и так больше тысячи километров…

…Страна Озёр приближается. Время завтрака, озеро манит прохладой. Первый сюрприз – цвет воды – не синий, не зелёный, а красный, как легкий отвар шиповника. Вокруг болота, торф, вода богата железом. Камыша нет, лес подходит прямо к берегу, зелёные кочки на котором пружинят, как хороший матрас. Вода прозрачна, дно песчано – под ногами крутятся полосатые окуни. Сказка!

…Дорога бежит через маленькие посёлки, являющие собой образец типичной российской глубинки, – бревенчатые некрашеные дома, колодцы, деревянные мосты через небольшие речки.

…Ладога. Шум воды слышится ещё на подъезде, затем сквозь сосны начинают проскакивать солнечные зайчики, пляшущие на волнах, колёса вязнут в песке и… Какое же это озеро? Это море!

…Сидеть на берегу с кружкой чая и слушать прибой – достойная награда за две ночи на плацкартной боковушке, за скачки по ухабам и столбы пыли от проезжающих машин. Проводить солнце, и отправиться спать в палатку на мягком песке… Вот только что-то солнце уходить не торопится… Бочком-бочком крадется вдоль воды – будто норовит остаться с нами на ночь, наконец, скрывается не за горизонтом, а где-то за углом…

Об одном только пожалел Денис Петрович после этой поездки. Что в ней не участвовали его дети. Ведь каждая поездка для велотуристов – это не просто преодоление проложенного маршрута из пункта А в пункт В. Это еще и памятники архитектуры, история тех мест, в которых они бывают. Сколько таких им попалось на пути, как известных, так и малознакомых, не сосчитать! В Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, в Воронежской, Тверской областях, Самаре. Каждый маршрут – это своя история, свои достопримечательности, свои впечатления. И одно дело узнать об этом с чьих-то слов или из Интернета, и другое – увидеть своими глазами. Поэтому в свой очередной велопоход Денис Петрович поехал с детьми.

Дети остались довольны!

Сначала предложил сыну. Он – человек проверенный, опытный, - согласился сразу. К удивлению отца, в поход запросилась и Ярославна. Для нее это был первый такой протяженный маршрут. Денис Петрович сомневался – выдержит ли? Но она выдержала. Да, было нелегко, но она справилась!
Маршрут проложили по Тверской и Псковской областям. В тех краях Денис Петрович служил, там жила его сестра, с которой не виделись много лет. Заодно он хотел показать детям глубинку – так и родился этот маршрут. Стартовали в Бологое, «где-то между Ленинградом и Москвой».
Денис Петрович признается – это был совершенно иной поход, нежели с «Велоростовом». В команде взрослых обязанности распределены в равной степени на всех. Здесь же абсолютно вся ответственность лежала на плечах отца – за питание, за маршрут, за исправность велосипедов, за отдых и ночлег. А самое главное – за безопасность своих детей. Иногда, признается Денис Петрович, становилось тревожно – когда тропа исчезала и выводила на болото, когда ехать пришлось по автотрассе, а это еще опасней, чем болото. На ночлег они старались уходить вглубь, подальше от населенных пунктов, потому что люди иной раз страшнее и опаснее животных. Такого правила придерживаются многие велотуристы. В походе Михальченко наложили строгое табу на грибы. А их, как назло, было так много и они выглядели так аппетитно – любой грибник позавидовал бы!

Из путевых записок Д.П. Михальченко:

…Дети продрогли, хотели есть, дождь моросил и прекращаться не думал. Я понял, что поднять настроение нашей группе можно, только пообедав. Ярославна начала собирать чернику, Антон готовить чай, я с фотоаппаратом. Портил всё только моросящий дождь. Пообедали, собрались и тронулись в путь. Дождь, который вроде бы и надоедал, чуть прибил дорогу из песка и ехать было не так напряжно. Начались реки, озера, болота, брошенные деревни, то есть та самая глубинка, которую хотелось показать детям, родившимся в Казахстане и проживающим в Донских степях.

…Тропу мы нашли - вернее, дорогу, которая постепенно превращалась в поле и уходила в сторону от нашего трека. Под ногами набросаны брёвна, мы всё больше заходили в глухой лес и не в ту сторону трека. Постепенно идти становилось всё хуже, лес становился всё мрачнее и мрачнее. Пройдя 3 км, я, если честно, начал паниковать - одно дело группа взрослых, или я с детьми. Проехав километров 15 по холмам, увидели обалденное озеро Лобня. Нашли красивое место у озера, начали подготовку лагеря. Место, действительно, стоящее - за всё время похода это был подарок судьбы. Рядом ягоды, грибы. Вечером мы обратили внимание на тишину. Ни комара, ни пения птиц. Странно!! В этот день мы проехали опять 107 км. Спали, как убитые…

А потом у семьи Михальченко была встреча с родственниками, прогулки по Москве.

«Дети остались довольны, - напишет потом Денис Петрович. - Они видели: болота, леса, ягоды, грибы, озера, брошенные деревни, памятники архитектуры, могилу Пушкина, имение Ганибалов, Красную площадь, Арбат, ВДНХ. Считаю, что за 20 дней - это нормально».

Теперь у него другая цель – Север, Кольский полуостров. Туда Д.П.Михальченко стремится поехать уже года два. Признается – это не так просто осуществить, уезжать придется на месяц, не меньше. Но ведь цель должна быть всегда. Чтобы было к чему стремиться. И чтобы было потом что вспомнить.

Количество просмотров: 513
Комментарии

Возврат к списку