С песней по жизни
С песней по жизни
31.03.2015

С песней по жизни

шагает заведующая клубом поселка Соколово-Кундрюченского Наталья Павловна Тертичная

Задатки певицы и прекрасного организатора были присущи ей с раннего детства. Маленькая Наташа, лидер поселковой детворы, притягивала к себе друзей, как магнит, поскольку всегда могла придумать интересное занятие - концерт выходного дня, праздник, спортивное соревнование - или объединить ребят для ремонта детской площадки.

Однако после окончания школы в артистки Наташа Королева, а именно под этой фамилией была известна тогда юная звездочка в поселке, не подалась. Она окончила училище и пришла работать на швейную фабрику. И тут ее способности не остались незамеченными. С первых дней работы Наталья участвовала в художественной самодеятельности. Здесь родился творческий дуэт Натальи Тертичной и Зинаиды Гнутовой, которому уже более сорока лет. Они выступали на предприятиях, в клубах поселков, в городском парке, выезжали в другие города на гастроли, и всюду талантливых певиц ждал успех.

Покинув фабрику, Наталья Тертичная устроилась ламповщицей в шахтоуправление «Степановское», где одновременно стала художественным руководителем клуба шахты №43. Только в 2006 году, уже выйдя на пенсию, она смогла полностью посвятить себя работе в области культуры и возглавила клуб поселка Соколово-Кундрюченского. Здесь Наталья Павловна проявила себя как настоящий организатор и творческая личность. За короткое время в клубе появились новые кружки, творческие объединения. Много лет при клубе работает филиал ДЮСШ № 3, секцию настольного тенниса возглавляет тренер Н.В. Чернокнижникова, в 2012 году создано спортивное объединение по кикбоксингу под руководством тренера-преподавателя А.А. Хахалева.

- Главный талант нашей Натальи Павловны - умение петь, петь, как никто, - душой. Не получив музыкального образования, она умеет удивительно точно улавливать оттенки музыки. Это настоящий самородок, - отзывается о Наталье Павловне ее коллега и участница хора «Ивушка» Елена Шкорупелова. - Очевидны хозяйственные перемены, произошедшие в клубе за время ее руководства: проведены газ, вода, отремонтирована отопительная система, электропроводка, санузел, ежегодно делается косметический ремонт.

Наталья Павловна поддерживает добрые отношения со всеми организациями поселка: Советом ветеранов, городским казачьим обществом, школами №37 и 38, коррекционной школой-интернатом 8-го вида, библиотеками.

Добросовестный труд Натальи Тертичной не остался незамеченным. В 2011 году она отмечена премией губернатора Дона. Отдел культуры Администрации Новошахтинска неоднократно поощрял Наталью Павловну памятными подарками, Благодарственными письмами и Почетными грамотами.

Есть еще одна ипостась Натальи Тертичной, о которой не известно широкой публике — она жена, мать прекрасной дочери и бабушка двух внуков. И эта часть жизни не менее важна для Натальи Павловны, чем творчество певицы и руководство поселковым клубом.


 

Татьяна Клочкова.

На снимке:

Н.П. Тертичная.


 

Количество просмотров: 778
Комментарии

Возврат к списку