Счастье быть вместе
07.10.2014

Счастье быть вместе

Без малого шесть десятков лет исполняется 7 октября семейному союзу Шаровых. Встретились и поженились Иван Кузьмич и Алла Ивановна в далёкие пятидесятые, когда страна, преодолев последствия страшной войны, строилась, развивалась и набиралась сил для дальнейшей жизни.

Были встречи, были расставания

Впервые друг друга молодые люди увидели в городском парке. Иван  был с другом, Алла — с подругой, которая когда-то училась вместе с Иваном в школе. Так и познакомились. Иван Кузьмич признаётся, что в свою будущую жену влюбился с первого взгляда, но продолжения  первого знакомства не последовало. Он потом часто приходил в городской парк в надежде снова встретить там Аллу, но казалось, что всё это было напрасно. Вторая встреча произошла не скоро, к ней молодой человек был уже готов, решительно настроен и не собирался упускать свой шанс. Иван и Алла начали встречаться.

Приблизительно после двух лет романтических отношений случилось событие, которое перевернуло жизнь молодых людей и значительно ускорило образование новой «ячейки общества». 6 октября 1955 года Иван Шаров получил повестку о призыве в армию. Уходить на службу нужно было уже седьмого. В этот же день Иван примчался к Алле и позвал её замуж. Немедленно подали заявление в ЗАГС и на следующий день уже стали мужем и женой. Родители невесты были в недоумении: «Зачем такая спешка?». Им было невдомёк, что не мог Иван во второй раз потерять свою Аллу! Нет, Аллочку! Он так и будет называть её потом всю совместную жизнь.

Жизни прожить – не поле перейти

Семейная жизнь началась порознь: Иван служил, Алла его ждала. Жила в это время она у тёти и дяди своего супруга. Иван Шаров родился и первые годы жизни провёл в Краснодарском крае. Его родители рано умерли, на воспитание его взяли родственники из Новошахтинска, которые не имели своих детей и к мальчику относились, как к родному.

После года армейской службы новоиспечённый глава семьи  вернулся домой. Тяжело заболел дядя, и Ивана отозвали из армии  как единственного кормильца в семье. Молодой человек пошёл работать на шахту имени В.И. Ленина, ставшую ему родной. Ещё через год родилась первая дочь — Ирина, а спустя 10 лет вторая — Камила.

В общей сложности Иван Кузьмич отработал 41 год и всегда оставался верен своей  шахте. В его трудовой книжке две основных даты — 1952 год, начало работы на шахте имени В.И. Ленина, и 1994 год — уход с неё на заслуженный отдых. Между ними служба в армии, перевод на другие участки и большое количество наград. За годы работы Иван Кузьмич удостоен орденов «Знак Почёта» и Дружбы народов, почётного знака «Шахтёрская слава» всех трёх степеней, звания «Лауреат Государственной премии СССР» и других наград. Он был делегатом 26-го съезда КПСС и двух профсоюзных съездов угольщиков, был знатным бригадиром, слава его комплексно-механизированной бригады гремела на Несветае. Алла Ивановна гордилась своим мужем, дома после трудового дня его ждали гармоничные отношения и его девчонки.

Алла Ивановна по верности и преданности своей работе тоже не уступает мужу. 30 лет своей жизни она отдала одному единственному предприятию — Новошахтинскому книготоргу.  

Если бы все начать сначала

Супруги Шаровы прожили вместе длинную счастливую жизнь, вырастили двух прекрасных дочерей. Есть у них уже внуки и правнуки. Молодое поколение не забывает о старшем. Дом Шаровых полон гостей почти каждые выходные. Дети, внуки и правнуки стремятся сюда душой, им здесь хорошо, потому что их любят здесь и ждут!

В ожидании своих родных Алла Ивановна и Иван Кузьмич вместе занимаются хозяйственными делами по дому и огороду, подкармливают бездомных кошек. Они привыкли всё делать сообща, никогда не деля  работу на «твою» и «мою». Всё у них общее — дела, интересы, заботы. Наверное, в этом и есть секрет крепкой семьи и долголетия их брака. Супруги честно признаются, что в их совместной жизни бывало всякое, но всё и всегда они старались преодолеть, и тоже совместными усилиями. Несмотря на долгую совместную жизнь, они не утратили нежного отношения друг к другу, их светлые чувства только окрепли с годами, стали зрелыми и оттого еще богаче.

Когда я спросила, что бы они поменяли в своей жизни, если бы её можно было начать сначала, дружно ответили: «Ничего!». И тут же Алла Ивановна добавила:

- Пожалуй, за исключением одной вещи! Очень сожалею, что пришлось рано идти работать и не удалось получить хорошего образования. Вот это бы я поменяла, а больше — ничего!

Количество просмотров: 553
Комментарии

Возврат к списку