Для кого-то подвиг, ДЛЯ НЕГО - РЯДОВОЙ ПОСТУПОК
Для кого-то подвиг, ДЛЯ НЕГО - РЯДОВОЙ ПОСТУПОК
21.07.2014

Для кого-то подвиг, ДЛЯ НЕГО - РЯДОВОЙ ПОСТУПОК

В посёлке Новая Соколовка случился пожар. Причиной загорания деревянной кухни, расположенной во дворе двухэтажного дома, стал незарегистрированный неисправный газовый баллон. В течение нескольких дней из него потихоньку сочился газ, постепенно заполняя помещение. В пятницу, 13 июня, вернувшись с работы домой, хозяйка просто включила в кухне свет. Этого оказалось достаточно, чтобы в загазованном помещении случился взрыв. Человеческих жертв в этот раз удалось избежать благодаря счастливой случайности и высокому профессионализму людей, тушивших этот пожар.

«ХОТИМ, ЧТОБЫ ГОРОД ЗНАЛ О ТАКИХ ЛЮДЯХ!» -

с этими словами в редакцию газеты «Знамя шахтёра» обратились Е.Шамрай, В.Придак, Л.Еременко, З.Блинова, Н.Слащева и другие жильцы 8-квартирного двухэтажного дома по улице Парковой, где случился этот пожар. Люди очень хотели поблагодарить тех, кто спас их имущество, а возможно, и жизни. Они объяснили, что очень благодарны всем, кто тушил огонь, но особенно — Владиславу Гончарову, который вынес из пламени горящий газовый баллон. Этим молодой пожарный обеспечил возможность быстро потушить пылающую кухню, иначе горело бы ещё очень долго, потому что баллон был полностью заполнен газом.

Жители дома уверены, что Владислав Гончаров проявил мужество в нелёгких условиях тушения пожара. Очень трудно было в маленькой горящей кухне, заставленной мебелью, найти источник возгорания, но пожарный с этим справился. Нашёл его и вынес на улицу, несмотря на то, что огонь перекинулся на него самого.

КТО ОНИ,

ТУШИВШИЕ ПОЖАР?

Я встретилась с В.Гончаровым, чтобы узнать подробности о происшествии из первых уст. Он рассказал, что пожар этот был рядовым для Новошахтинска, и подчеркнул, что, к сожалению, в последнее время очень часто приходится иметь дело со взрывом газовых баллонов. Как правило, они не зарегистрированы и неправильно эксплуатируются.

Сам Владислав не считает, что совершил какой-то подвиг, для него это обычная ежедневная работа. Он рассказывает, что пожарным захотел стать давно, ещё в детстве. Глядя на своего отца, который в течение десяти лет тушил в Новошахтинске пожары, Влад решил, что эта профессия очень интересная, опасная и полезная. Словом, именно то, что нужно для настоящего мужчины! Отслужив в армии, он вернулся в родной Новошахтинск и поступил в тридцатую пожарную часть, где работает уже три года. Сначала был рядовым пожарным, а теперь уже — начальник отделения.

В этот день о помощи попросили коллеги из ПЧ-121, расположенной в посёлке Новая Соколовка. В.С. Гончаров и водитель пожарной машины Ф.И. Денискин поспешили на помощь из центра города. В тушении пожара на Парковой участвовал и водитель с пожарным автомобилем из ПЧ-120, что в посёлке Западном. Впятером они полностью ликвидировали пожар менее чем за час.

Владислав вспоминает:

- К этому дому нелегко было подъехать, там повсюду постройки, трубы теплотрассы или другие помехи, но мы сделали это максимально быстро. Пользуясь случаем, хочу напомнить жителям города, что с газом нужно обращаться очень внимательно и аккуратно. А ещё: помните о детях! Когда я вынес баллон, все бросились врассыпную, кроме детей. Их пришлось разгонять нашему водителю. Не важно, свои они или чужие, не оставляйте их без присмотра, тем более на пожаре, где может случиться всё, что угодно!

Вячеслав знает, о чём говорит, ведь у него растут два сына. Старший, которому уже пять лет, как и папа, тоже мечтает стать пожарным!


 

Татьяна ПАНЮКОВА.

На снимке:

Владислав Гончаров.

Фото автора.


 

Количество просмотров: 584
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку