СУПРУГАМ СЕМЕНЧУК ВРУЧИЛИ ЗНАК ГУБЕРНАТОРА «ВО БЛАГО СЕМЬИ И ОБЩЕСТВА»
СУПРУГАМ СЕМЕНЧУК ВРУЧИЛИ ЗНАК ГУБЕРНАТОРА «ВО БЛАГО СЕМЬИ И ОБЩЕСТВА»
30.05.2014

СУПРУГАМ СЕМЕНЧУК ВРУЧИЛИ ЗНАК ГУБЕРНАТОРА «ВО БЛАГО СЕМЬИ И ОБЩЕСТВА»

Константин Афанасьевич Семенчук и его супруга Нина Ивановна прожили интересную и счастливую жизнь в браке и по сей день идут рука об руку. В Международный день семьи крепкой семейной паре за сохранение нравственных семейных традиций и ценностей мэр города И.Н.Сорокин вручил знак губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева «Во благо семьи и общества».

В посёлке Кирова по улице Фестивальной Константин Афанасьевич и Нина Ивановна принимали в своем доме много высоких гостей. Чтобы поздравить с 59-летием супружеской жизни и вручить уже четвёртой в городе семье памятный знак губернатора области, к ним приехали мэр Новошахтинска И.Н. Сорокин, депутаты Законодательного собрания Ростовской области М.И.Щаблыкин и В.Д. Катальников, заведующая отделом ЗАГСа Л.А. Седогина.

Так как супруги Семенчук - люди с активной жизненной позицией и большая часть их жизни связана с нашим шахтерским краем, их пришли поздравить народный ансамбль «Кундрючане», заведующий клубом посёлка Кирова М.Р. Харисов и главный специалист кировского отдела по работе с населением В.Г. Лакеенкова. Красивые лирические и задорные мелодии в исполнении народного ансамбля волновали и радовали юбиляров, а в завершение празд-ника Нина Ивановна ещё и в пляс пустилась. Так что праздник получился очень добрым, весёлым. Мы думаем, что он надолго останется в сердцах семейной четы.


 

История любви

с телефонного звонка

 

В далёких пятидесятых, когда Нина работала телефонисткой, как-то на коммутаторе внезапно выключился свет. Она позвонила в общежитие, где проживали парни из ГПШ №5, чтобы кто-то пришел помочь.

Константин Афанасьевич вспоминает:

- Звонок... Беру трубку, слышу милый женский голос: «У нас свет погас, принесите, пожалуйста, хоть коробку спичек». Я, спички в карман, и побежал спасать. Увидел её, а она такая красивая, кудрявая, но всегда как-то с оглядкой смотрела.

Нина Ивановна признаётся:

- Сердце моё дрогнуло, как я его увидела! Высокий, красивый, статный, мне сразу показалось, что он хороший и серьёзный парень. Когда я возвращалась домой с работы, он спросил, можно ли меня проводить. Я разрешила.

Так и стал провожать после работы, гуляли, разговаривали, узнавали друг о друге всё больше и больше. А потом Костя сделал Нине предложение, и она без раздумий согласилась. Вот так один телефонный звонок соединил сердца молодых людей.


 

Вся их трудовая жизнь связана

с шахтой

имени Кирова


 

Константин Афанасьевич родился в Молдавии в многодетной семье. Окончив школу, он пошел работать в колхоз, чтобы помочь семье. Закончил курсы трактористов и работал в тракторной бригаде.

- Как я попал в Новошахтинск? В нашем селе никогда не было шахтёров, об этой профессии никто даже не слышал. А тут в райцентре я узнал о наборе на шахты в Ростовскую область. Решил попробовать, и, знаете, не пожалел. После окончания горно-промышленной школы №5 сначала работал проходчиком, потом перешел в лаву,— вспоминает Константин Афанасьевич. — Первый мой рабочий день, как сейчас помню, — 22 июня 1954 года. Хоть шахта — это опасно, но я шел на работу с удовольствием. С первых дней под землёй я понял - это моё, это то дело, которым я хотел заниматься всегда.

Вся его трудовая жизнь связана с шахтой имени Кирова, ей Константин Афанасьевич отдал почти 40 лет своей жизни. Он был уважаемым человеком в коллективе шахты, дважды избирался депутатом городского Совета народных депутатов.

Нина Ивановна — новошахтинка. Окончив школу, работала телефонисткой, а потом - на шахте имени Кирова, где 37 лет трудилась машинистом подъема. А это значит - каждый день провожала и спускала горняков в забой, на трудную и опасную работу под землей, добывать стране уголь. И встречала их из забоя. Нина Ивановна тоже активистка, не зря много лет её избирали председателем домового и уличного комитетов. Душой болеет за родной посёлок и город. Любит петь, танцевать.

Константин Афанасьевич и Нина Ивановна — ветераны труда. В архиве семьи — много медалей, наград, почетных грамот за добросовестный и высокопроизводительный труд, и супруги очень гордятся этим.

- Наш архив пополнился теперь ещё одной наградой — за нашу любовь и верность. Это очень приятно для нас. Спасибо! - благодарили супруги Семенчук.


 

Куда муж,

туда и жена


 

- Мы всегда вместе, никогда не расстаёмся. На работу вместе, в магазин вместе, отдыхать вместе, всегда под руку, - делятся супруги.

Они до сих пор обращаются друг к другу ласково: «Лапочка», «Афанасьич», как будто и не прожили рядышком больше полувека, не заедал их быт и разные неурядицы. Они сохранили любовь, не дав ей превратиться в привычку. Нина Ивановна говорит, что не представляет себе кого-то другого рядом. Константин Афанасьевич считает так же. Они вырастили и воспитали сына и дочь. Марина – медицинский работник, Сергей - гордость родителей, атаман казачьего округа, живет в городе Зверево. Родные, дети и внуки часто приезжают и приходят в гости к своим «старикам», и точно знают – их здесь ждут. Семейные праздники Семенчуков не похожи один на другой. Тут и сценарии, и костюмы, и разные сюрпризы! Вот и «золотой» юбилей готовили не один день. Была настоящая свадьба — Константин Афанасьевич — в костюме, а Нина Ивановна — в свадебном платье. 22 мая супруги Семенчук отметили 59-летний юбилей семейной жизни. В бриллиантовый юбилей Нина Ивановна также обещала свадебное платье надеть.

Именно благодаря таким крепким, дружным семьям развивается наш город, наша область. Крепкого здоровья и долгих лет счастливой жизни вам, Константин Афанасьевич и Нина Ивановна — крепкая семья Семенчук!

Юлия СЕРЕДЯК.

Фото автора.

Количество просмотров: 613
Комментарии

Возврат к списку