ЖИЗНЬ КАК РАЗНАЯ МУЗЫКА...
17.04.2014

ЖИЗНЬ КАК РАЗНАЯ МУЗЫКА...

11 апреля  отмечает юбилейный день рождения директор музыкальной школы города Н.М. Соколова. Не преувеличу, если скажу, что в городе практически каждый слышал её имя или встречался с Ниной Максимовной. Это учащиеся школы, которых за 47 лет работы в детском учреждении Н.М. Соколовой прошло огромное количество. Это родители ребят, просто зрители, перед которыми выступали не только воспитанники Нины Максимовны, но и её удивительный народный хор «Олимп». Это работники культуры города, профсоюз которых она возглавляет несколько десятков лет. И, наконец, это жители города, в котором она родилась и состоялась как профессионал, её  многочисленные друзья и знакомые. По сути Соколова — это бренд музыкального искусства Новошахтинска.

Мне казалось, что очень просто будет писать о человеке, которого знаешь более четверти века, с которым и в поездках творческих по Донскому краю немало ездила, и на концертах бывала, и на уроках присутствовала. Видела профессионала в работе, открытого собеседника в общении, любящую жену, маму и бабушку в жизни. Всё это в памяти остаётся в мельчайших деталях.  А вот сложно потому, что из всего этого многообразия  надо выбрать самое главное и рассказать    о нём читателям. Поэтому начну по порядку и расскажу о Н.М. Соколовой.

У музыки нет выходных,

как и у самого директора школы, которую она возглавила шесть лет назад, а до этого долгие годы была в ней заместителем директора.  Она знает школу как свои пять пальцев, радуется успехам преподавателей и детей.
- У нас замечательный творческий, полный задумок коллектив педагогов и детей, - говорит Нина Максимовна. -  У них огромное количество побед. В последние годы мы участвуем в международных конкурсах, выезжаем с детьми за рубеж, привозим оттуда  награды за победу и призовые места. 19-21 мая мы принимаем в Новошахтинске  престижные международные конкурсы «Сокровище нации» и «Волшебное арпеджио». В нынешнем году хореографический коллектив «Задоринки» получил звание образцового, впервые в нашей школе. Сделано много приобретений музыкальной аппаратуры, оборудования, всего того, что нужно школе. Нынешний год для музыкальной  школы и сложный, и памятный. Сложный потому, что из-за недостаточного финансирования в городе было принято решение ввести плату за обучение детей во всех трёх школах нашего профиля. Как мы считаем, мера  эта временная, принятая для того, чтобы сохранить наши учреждения дополнительного образования.

А  памятный год потому, что  школе  исполняется 60 лет.

- У Нины Максимовны редко бывают выходные, - говорит начальник отдела культуры Администрации города Н.Г. Коновалова.- Её педагоги, дети — участники всех городских мероприятий. Обязательно с ними — директор. Нина Максимовна всю свою трудовую творческую жизнь отдала служению культуре, школе, родному городу и заслужила слова глубокой признательности за преданность делу, которое она выбрала в юности.  Школа обязательно выдержит и нынешние испытания, для этого у неё есть всё: талантливые дети и педагоги, мудрый руководитель.

 АХ, КАКАЯ
ЖЕНЩИНА...

Стильная одежда, туфли на высоком каблуке, прямая спина, гордо поднятая голова и открытый взгляд — такова Нина Максимовна всегда.  На сцене она — волшебник, справляющийся виртуозно со звуками музыки, летящими из её баяна. Никогда не забуду поездку в станицу Старочеркасскую, где выступал хор «Олимп» - детище Нины Максимовны. К месту выступления наши певуньи шли по широкой улице, со звонкими песнями, в своих ярких костюмах. Многочисленные зарубежные туристы, которых в тот праздник в станице было немало, снимали на камеры участниц хора и  их руководителя, при этом поднимая вверх палец, произнося всем известное: «Оkay!».

Она эмоциональная во время больших концертов её «Олимпа» в городском парке во время празднования Дня Победы, заводная и весёлая  в роли Деда Мороза на школьных  новогодних ёлках. Она разная, иногда грустная, когда остаётся сама с собой и наедине с воспоминаниями о муже, который так рано и внезапно ушёл из жизни, оставил её и детей.

Дети - особая страница для Нины, её любовь и привязанность. Помню, как лет 25 назад она вышла на сцену Дворца культуры шахты имени В.И. Ленина в мужской партии в па-де-де из балета «Щелкунчик». Это был родительский номер в поддержку команды КВН, в которой выступал её сын Вадим. С тех пор дети выросли, получили образование. И Ирина, и Вадим - юристы, занимают ответственные посты. Самая большая нынешняя любовь Нины Максимовны — её внук, о котором она может рассказывать бесконечно. 

Конечно, не всегда жизнь — сладкая конфета в красивом фантике. Но Нина Максимовна никогда ни на что не жалуется... И какие бы испытания ни выпадали на её долю, старается  с ними справляться. Такое дано не каждому. В её сердце много места  и добра для людей, которых она встречала. Одна из них — её бывшая коллега, а ныне — самый верный друг Нина Рамонова. Она живёт за рубежом и позвонила мне накануне юбилея Нины Максимовны, чтобы  не только поздравить Н.М. Соколову, но и поблагодарить за поддержку и помощь.

- Когда я уехала из города  в трудное для меня время, Нина  заменила моим детям, оставшимся в Новошахтинске, мать, - рассказала Н.П. Рамонова. - Она решала все их проблемы, помогала, была рядом. Как о коллеге могу сказать, что Нина Максимовна — первоклассный музыкант, она всегда играет на высшем уровне. Вместе мы создавали  детский ансамбль «Рябинка», Нина вкладывала в него не только профессиональные знания, но и душу. Она большой энтузиаст, о чём говорит её работа с хором ветеранов. Удивляюсь, как ей на всё хватает сил, и радуюсь её стойкости, любви к музыке и профессии. Поздравляю Нину с  юбилеем, который никак ей не подходит, обнимаю, желаю только самого хорошего.
Много слов благодарности и поздравлений  говорят в юбилейный день почитатели таланта Нины Максимовны Соколовой  за то, что есть возможность наблюдать за её творчеством, отмеченным поощрениями, дипломами различных конкурсов. Творчеством, которое радует и приносит радость людям, как и сама юбиляр. Вам, Нина Максимовна, самые искренние слова и пожелания добра от окружающих, красивых букетов от благодарных зрителей, хороших стихов, которые Вы так любите, здоровья и громких аплодисментов на Ваших выступлениях.

Лариса Желтобрюх.

Количество просмотров: 656
Комментарии

Возврат к списку