Молодой, но уже ветеран
Молодой, но уже ветеран
17.04.2021

Молодой, но уже ветеран

Подполковник полиции в отставке Евгений Владимирович Духанин в нынешнем году отметит праздник в первый раз.

В отставку он вышел в марте 2020 года, но жизнь на пенсии не для него. Активный, энергичный, он быстро нашел себе новую работу. Ему предложили возглавить охранное агентство, и он с радостью согласился.

СТАРАЛСЯ НЕ ОПОЗОРИТЬ ЗНАМЕНИТЫХ РОДСТВЕННИКОВ

Евгений Духанин начинал свою службу в ППС милиции в 1994 году и за 26 лет дослужился до звания подполковника полиции. Уволился он с должности заместителя начальника отдела МВД города Шахты. Огромную роль в выборе профессии, которой он посвятил большую часть жизни, сыграл его дед Николай Александрович Королев,ветеран Великой Отечественной войны, награжденный орденом Красного Знамени, ветеран МВД.

- Я родился в Новошахтинске, окончил школу №1, отслужил в армии и после демобилизации вернулся в свой город, работал на разных предприятиях водителем, -рассказывает Евгений Владимирович. - Как-то раз Николай Александрович приехал ко мне на работу и спросил:«Не устал крутить баранку? Пойдешь в милицию?». Думал недолго и спустя некоторое время пошел в отдел. Меня поддержал и другой мой дед - Ефим Иванович Духанин, Герой Социалистического Труда. Всю свою службу старался не опозорить своих родственников и быть их достойным.

Е.В.Духанин признается, что ему всю жизнь везло на хороших руководителей. Вот и на первом месте службы, в роте ППС, которую в ту пору возглавлял Анатолий Васильевич Матвиенко, молодой милиционер научился многому, переняв богатый опыт коллег.

- Из ППС выходят хорошие оперативники и участковые, а задача руководителя - увидеть в молодом сотруднике стремление и желание работать в этой сфере, -говорит Евгений Духанин. - Вот и Анатолий Васильевич во мне что-то разглядел и сыграл большую роль в моем становлении как милиционера, за что я ему очень благодарен.

ГОДЫ СЛУЖБЫ ВСПОМИНАЕТ С НОСТАЛЬГИЕЙ

После службы в ППС офицер перешел в подразделение участковых, в котором прослужил более 20 лет. Работал он, как говорится, на земле, с людьми -в отделении милиции в Октябрьском сельском поселении. Те годы службы он вспоминает с ностальгией.

- Работа с людьми — непростая, но мне она очень нравилась, - рассказывает Е.В.Духанин. - Я знал всех хуторян, а они меня. Пользовался авторитетом и уважением. Это очень важно для участкового. Работы было много, но преступность, к сожалению, была. Одно преступление запомнилось на всю жизнь. Как-то под утро мне позвонили жители хутора Ильичевка и сообщили, что за фермой обнаружен труп мужчины. Выехал на место. Увидел, что тело волокли от одного из домов. Пошел туда, а там человек восемь сидят. Я вызвал подкрепление, а сам приложил все силы для задержания преступников.

Был момент, когда мне предложили перейти на оперативную работу, но я отказался. Не мог предать хуторян, которые стали мне родными.

Когда состоялся переход из милиции в полицию, для Евгения Владимировича пройти аттестацию труда не составило. За годы службы он приобрел огромный опыт, знал досконально законы и умело их применял. Ему поручили ответственную должность в отделе МВД города Шахты. Там он прослужил до пенсии, руководил немалым коллективом, в котором были и участковые, и следователи, и дознаватели, и сотрудники других подразделений.

«ПРИНЕСУ ПОЛЬЗУ В ГРАЖДАНСКОЙ ЖИЗНИ»

Жизненные принципы, которые Евгений Владимирович выработал за годы службы, в том числе на руководящей должности, он умело применяет теперь и в гражданской жизни, руководя охранным агентством, в котором более 50 сотрудников.

Несмотря на то что официально он в отставке и на пенсии, дружеские отношения с коллегами, сослуживцами поддерживает до сих пор. Среди работы, домашних дел Евгений Владимирович всегда находит время для общения с семьей, внуками, для своего хобби — рыбалки и поездок на футбольные матчи.

- Я еще не понял, что уже ветеран МВД, - улыбаясь говорит подполковник. -Поэтому и праздник для меня этот в новинку. Отмечу его, конечно, позвоню сослуживцам, поздравлю их, может, с кем-то и встречусь: вспомним молодые годы, службу. От себя хочу поздравить ветеранов органов МВД с праздником, пожелать им крепкого здоровья, благополучия, счастья, успехов в делах, долгих лет жизни. Я пока еще «молодой» ветеран и постараюсь принести пользу обществу на гражданской стезе, которая тесно связана с правоохранительной деятельностью.

Комментарии

Возврат к списку