Мечтала о космосе, а попала в шахту
Мечтала о космосе, а попала в шахту
12.04.2021

Мечтала о космосе, а попала в шахту

В Новошахтинске живут очень интересные люди. Кто-то мечтал связать свою жизнь с космосом, а кто-то имел честь общаться с настоящими космонавтами.

Кажется, какое отношение к космосу может иметь обычная женщина? Евгения Васильевна Викторова, председатель Новошахтинского отделения общественной организации «Российский Красный Крест», когда-то мечтала связать свою жизнь с космонавтикой, со звездами, но судьба распорядилась иначе.

Ее школьный друг, сосед и будущий супруг Владимир Гольцев увлекался астрономией, это был его любимый школьный предмет. Он знал все радиусы звезд, расстояние между планетами, их расположение и очень много из того, о чем в учебнике по астрономии не написано.

- Мы дружили с Володей, и у него была заветная мечта - получить профессию, связанную с астрономией или космонавтикой, чтобы быть поближе к звездам. Володя был на год старше меня и после школы сразу пошел в армию, а я, получив школьный аттестат, сделала шаг к его мечте — поступила в Московский институт инженеров геодезии,аэрофотосъемки и картографии на факультет космической геодезии и аэрофотогеодезии. Я думала: фотографировать люблю, а это как раз связано со съемкой. Но в институте мне пояснили, что это не совсем то, что я подразумевала под словом «аэрофотосъемка». Я узнала, что я буду заниматься объемной фотосъемкой под окулярами... микроскопа. Мне было не совсем понятно, но очень интересно. И я поступила. Вызвала Володю на переговоры, он в это время служил в Хмельницкой области, и сказала, что нахожусь в окружении профессоров и докторов - вроде как заболела. Пошутила я так, - смеется моя собеседница, - не призналась ему, что поступила в институт, сделав первый шаг к нашей мечте.

Учиться ей было очень интересно, она с удовольствием вспоминает о занятиях. А вот ее друг Владимир своей мечте быть ближе к звездам изменил. Пока служил в армии, решил заняться сельским хозяйством. Да и Евгении не удалось окончить институт: серьезно заболела мама и девушке пришлось вернуться в Новошахтинск. Она успела окончить только третий курс.

Ее сразу взяли на шахту №7 замерщицей.

- Никогда не думала, что судьба так круто изменит мою жизнь. Так мечтала связать свою жизнь с космосом, а пошла работать на шахту. Замерять шахтерскую выработку иногда приходилось на четвереньках. Когда пласт был около метра, идти согнувшись еще было можно, но бывало, что толщина пласта не превышала полуметра, и тогда с рулеткой приходилось ползти на четвереньках, - рассказывает Евгения Васильевна.

Дождалась из армии Володю, сыграли свадьбу и уехали работать в Узбекистан. Через несколько лет вернулись домой. Евгения Васильевна решила получить женскую специальность, поступив в Ростовский пединститут на факультет педагогики и психологии. Ее детская мечта о космосе, увлечение астрономией и психологией вызвали интерес к астрологии.

Комментарии

Возврат к списку