Марселла Сёмка: «Люблю мужскую конкретику»
Марселла Сёмка: «Люблю мужскую конкретику»
23.02.2021

Марселла Сёмка: «Люблю мужскую конкретику»

Мастеров красоты с редкой специализацией «барбер» в Новошахтинске раз два и обчёлся, нет вывесок крупных барбершопов, как в Ростове, но услуги доступны. Марселла Сёмка, сертифицированный барбер, на дефицит клиентов не жалуется, стрижет, бреет и оформляет усы и бороды новошахтинским мужчинам по всем канонам профессии.

Кто такой барбер и что такое барбершоп?

Барберы и барбершопы вошли в повседневную жизнь крупных городов вместе с модой на бороды, которая в тренде уже несколько лет. Только в моде ухоженные и стильные бороды, а сделать их такими — высший пилотаж парикмахерского искусства.

Барбер — это не просто парикмахер, который стрижет и оформляет бороду. Это мужской стилист, отвечающий полностью за мужской образ: прическа, её сочетание с бородой, перетекание в бороду, ухоженные усы, брови, бакенбарды.

Года два назад в Ростове стали появляться, как грибы, барбершопы. Это не просто парикмахерские — это мужская территория для ухода за собой и релакса. Интерьер брутальный, перед тем как клиент отправится в кресло мастера, ему предлагают кофе, виски, сигары. Можно скоротать время за бильярдом и другими развлечениями, популярными у мужчин. Ценник за услуги соответствующий. Это бизнес-класс.

Как это работает в Новошахтинске?

У нас в Новошахтинске, перед тем как попасть к Марселле в кресло, виски с сигарой не спрашивайте, но хороший кофе вам предложат. Девушка считает, что запах кофейных зерен очень полезен и создает приятную атмосферу. Для мужчин есть полноценный кабинет, включая маникюр. Это, по сути, и есть наш новошахтинский барбершоп, только более демократичной ценовой категории. Услуги бизнес-класса в нашем городе маловостребованы.

Обучение искусству барбера Марселла проходила дважды, повышала уровень своего мастерства. Теперь планирует учиться в Питере. Там можно будет улучшить свой уровень и стать мастером международного класса, имея право оказывать подобные услуги за рубежом, хотя Марселла Сёмка признается, что не собирается уезжать из Новошахтинска. Но в Питере и Краснодаре, по её мнению, сильные мастера, у которых стоит поучиться.

Недавно Марселла отправилась в Краснодар на международное состязание барберов, организованное ESTEL, так называемый ALPHA BATTLE 2.0. Барберы соревновались в нескольких номинациях. Наша новошахтинская мастерица в баттлах не участвовала, но как зритель во время состязаний и мастер-классов почерпнула для себя многое. Например, уловила тренд, что в моду входят удлиненные мужские прически. Что касается геометрии бороды, это самое сложное из всего, что только может быть. Очень важно соблюдать пропорции, учитывая форму лица, прическу, форму бровей. Это настоящее искусство!

Помимо питерского сертификата, Марселла запланировала для себя обучиться технике удаления волос из носа и ушей с помощью «холодного огня», чтобы расширить спектр услуг для мужчин. Барбер уверяет, что это совсем небольно, нестрашно и позволяет надолго избавиться от нежелательных волос.

С мужчинами проще и понятнее

Раньше Марселла Сёмка была мастером-универ­салом: работала и с мужчинами, и с женщинами. Теперь её клиенты — только мужчины. Барбер при­знается, что ей от этого очень комфортно, она лю­бит работать с сильным полом.

С точки зрения мастерства это сложнее, требует большего напряжения и профессионализма. А вот с психологической точки зрения всё проще и понятнее. Мужчины всегда твердо знают, чего они хотят, они более открыты и прямолинейны в общении. В их пожеланиях всегда больше конкретики, а поэтому и угодить им гораздо проще.

Марселла любит свою редкую профессию, готова непрерывно расти и совершенствоваться.

Советы мастера

Марселла Сёмка следит за новостями отрасли, специальными средствами для ухода за бородой. Она дала нашим бородатым читателям несколько универсальных советов:

Перед бритьем кожу лучше распаривать.

Пользуйтесь специальной пенкой для очистки бороды и роста волос.
Гель для укладки бороды и прически мастер использовать не рекомендует.
Для ухода за бородой не пренебрегайте такими средствами, как бальзам, масло, воск. Используйте их в соответствии с инструкцией.
Пытаясь самостоятельно оформить бороду перед зеркалом, скрыть бородой какие-либо недостатки (шрам, родинка, двойной подбородок), старайтесь соблюдать пропорции, не «обрезайте» себе лицо.
Если при самостоятельном уходе у вас начали врастать волосы в кожу, просто поменяйте способ их удаления (воск, удаление нитью, холодный огонь).

Фото из группы Марселлы Семки в соцсетях


Автор новости: Татьяна Пшеничная

Количество просмотров: 400
Теги: Новошахтинск, барбер, профессия
Комментарии

Возврат к списку