«Любой вызов времени социальные работники берут на себя»
«Любой вызов времени социальные работники берут на себя»
08.06.2021

«Любой вызов времени социальные работники берут на себя»

Современный мир развивается стремительно, наша жизнь становится комфортнее, но никакие новшества не заменят того, в чем каждый человек нуждается постоянно, — доброго общения, чуткого понимания, заботливого участия. Особенно этого не хватает представителям старшего поколения. Поэтому профессия социального работника остается одной из самых нужных и востребованных. Накануне профессионального праздника мы встретились с директором МБУ «Центр социального обслуживания населения граждан пожилого возраста и инвалидов в городе Новошахтинске» Светланой КЛИМЕНКО и поговорили об изменениях и новшествах в работе учреждения.

- Светлана Леонидовна, что представляет собой МБУ «Центр социального обслуживания населения граждан пожилого возраста и инвалидов в городе Новошахтинске» сегодня?

- Главная задача нашего центра — охватить вниманием и заботой как можно большее количество пожилых людей, граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Добиться этого можно, только опираясь на слаженную, добросовестную, качественную работу всего коллектива ЦСО. Сегодня с уверенностью можно сказать, что наш центр смотрит вперед, отвечая все новым возрастающим и усложняющимся потребностям жизни. И любой вызов времени социальные работники берут на себя. Какой бы тяжелой и ответственной ни была эта работа, изо дня в день коллектив с полной самоотдачей идет навстречу тем, кто нуждается в поддержке.

В центре успешно реализуется региональный проект «Старшее поколение», функционируют шесть факультетов «Университета третьего возраста»: «Компьютерная грамотность», «Школа безопасности», «Краеведение», «Здоровый образ жизни», «Православие» и «Социальный туризм».

Мобильная бригада «Поезд милосердия» осуществляет выезды в отдаленные населенные пункты города для оказания комплексной - социально-бытовой, медицинской, правовой, психологической - помощи. На базе учреждения с 2017 года организована работа службы «Социальное такси» для создания условий социальной интеграции и беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями к объектам социальной инфраструктуры города, расширения форм и видов социального обслуживания и улучшения транспортного обслуживания инвалидов. У нас функционируют два пункта проката технических средств реабилитации для оказания социальных услуг по временному обеспечению техническими средствами ухода, реабилитации и адаптации отдельных нуждающихся категорий граждан. Технические средства реабилитации предоставляются на основании договора временного безвозмездного пользования.

С 2019 года для родственников в центре создана «Школа по уходу», которая в настоящее время комплектуется малыми средствами реабилитации и адаптации для сопровождения тематических занятий демонстрацией наглядных материалов.

С января 2020 года начата реализация пилотного проекта направленного на внедрение системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, в рамках регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

- Если человек захотел стать подопечным центра, как это сделать?

- Все просто. Для этого достаточно позвонить нам по телефону: 8 (86369) 2-05-61. Мы записываем контактные данные, после чего на указанный адрес выезжает комиссия и составляет акт обследования. Одиноким гражданам помогаем собрать необходимый пакет документов. Исходя из потребности гражданина в социальных услугах, специалисты управления социальной защиты населения администрации города составляют индивидуальную программу предоставления социальных услуг.

- Светлана Леонидовна, какие коррективы в работу центра внес непростой 2020-й год? Что у вас нового?

- В пандемию коронавируса потребность в социальных работниках выросла. С введением всеобщей самоизоляции увеличилось число граждан, которые пользуются их услугами, чтобы оставаться дома. В основном это пожилые люди из группы риска. С марта прошлого года наши сотрудники оказывают помощь в приобретении продуктов и товаров первой необходимости, лекарственных средств пожилым людям и инвалидам, обратившимся на «горячую линию» по следующим телефонам: 8(86369) 2-11-52 и 2-05-61. На данный момент такую помощь получили более тысячи граждан. В период пандемии социальные работники доставляли продуктовые наборы на дом малообеспеченным семьям. Приятно отметить, что к нам поступают звонки с тёплыми словами благодарности в адрес социальных работников и волонтеров.

Во время карантина в здании одного из наших отделений по улице Лениградской, 21, что в поселке Несветаевском, был сделан ремонт. После послабления режима самоизоляции пожилые люди и инвалиды, занимающие активную жизненную позицию, смогут вновь посещать наши факультеты «Университета третьего возраста», участвовать в движении «Серебряное волонтерство», вновь обучаться навыкам компьютерной грамотности. Сейчас многие формы этой работы мы проводим дистанционно.

- Мы слышали, что ЦСО готовится к переезду, это правда?

- Да, с начала июня наш центр находится в здании управления социальной защиты населения администрации города и управления Пенсионного фонда России, по адресу: проспект Ленина, 6.

- Ваши планы на будущее?

- Обеспечение достойной старости и создание нормальных условий жизни для одиноких людей является одним из главных направлений государственной политики. Для достижения этих целей в рамках внедрения системы долговременного ухода планируется создание «Службы сиделок». Это новая стационарозамещающая технология социального обслуживания граждан, значительно или полностью утративших возможность к самообслуживанию, способствующая продлению пребывания пожилого человека или инвалида в привычной, домашней среде. До 2024 года у нас планируется внедрение и реализация проекта «Бережливый город», который направлен на оптимизацию рабочего времени по оказанию социальных услуг работниками нашего центра.

- Светлана Леонидовна, что пожелаете коллективу в профессиональный праздник?

- Социальный работник – это не столько профессия, сколько образ жизни. От всей души я поздравляю с профессиональным праздником всех ветеранов социальной службы, социальных работников всех социальных учреждений города. Вы несете тепло и добро людям, нуждающимся в помощи, помогаете преодолевать трудности и обретать веру в собственные силы тем, кто оказался в непростой жизненной ситуации. Большое спасибо вам, коллеги, за добросовестный труд и готовность прийти на помощь! Пусть в ежедневной кропотливой работе вас никогда не покидают мудрость, душевная теплота и отзывчивость, а сердца людей, которым вы помогли, будут наполнены радостью жизни! Неиссякаемой вам энергии, оптимизма, бодрости, жизнестойкости и просто человеческого счастья. Благополучия, любви, крепкого здоровья, взаимопонимания вам и вашим семьям!

- Спасибо, Светлана Леонидовна, за содержательную беседу. Пожалуй, ни одна другая профессия не требует от человека такого безграничного сострадания, терпения и веры в людей, как труд работника социальной службы. Газета «Знамя шахтера» поздравляет Вас и весь Ваш коллектив с наступающим профессиональным праздником!  

фото автора

Автор новости: Юлия Середяк

Количество просмотров: 924
Теги: Новошахтинск, праздник, соцработники
Комментарии

Возврат к списку