Лучший маркшейдер, очаровательная женщина, личность!
Лучший маркшейдер, очаровательная женщина, личность!
27.03.2021

Лучший маркшейдер, очаровательная женщина, личность!

27 марта 85-летие отмечает ветеран труда, член совета ветеранов поселка Горького Любовь Федоровна Орлова, отработавшая в угольной отрасли 60 лет. Она из почетной шахтерской династии Литвиновых, которых в Новошахтинске знают если не все, то многие. Ее отец, Федор Макарович, был помощником директора по хозяйственной части Несветайского шахтоуправления, старший брат Николай работал главным маркшейдером на шахте «Западная-Капитальная», главным инженером шахты «Самбековская». Там же трудился подземным электрослесарем и младший брат - Александр.

Обычно не принято говорить о возрасте женщины, но так хочется подобрать правильные слова, чтобы описать большой жизненный путь Любови Орловой. Он пройден с честью и достоинством, уважением окружающих людей. Знак «Шахтерская слава» не у всякого мужчины-шахтера есть, а у Любови Федоровны эта награда всех трех степеней. Она знала каждый забой в деталях и измерила все подземное хозяйство шахтоуправления имени Горького.

РОДОМ ИЗ КРАЯ ЗОЛОТЫХ ПРИИСКОВ

Любовь Федоровна часто вспоминает место, где родилась, - город Бадайбо Иркутской области. Это самый полюс холода и край золотых приисков. Именно там в 1930-е годы встретились ее родители. Они работали на добыче золота.

- У меня много детских воспоминаний, связанных с родной Сибирью, но самое яркое из них — страшный голод в Великую Отечественную войну. В 1943 году я пошла в первый класс и до сих пор помню, как нам в школе на обед давали кусочек хлеба, посыпанный сахаром. Каким он для нас был вкусным! Как мы дорожили хлебом! В войну мы очень тяжело жили, но помогали фронту. Помню, мы с дедушкой вязали варежки, шили тулупы и отправляли их нашим солдатам, - вспоминает Любовь Федоровна.
Моя героиня очень гордится своим отцом Федором Макаровичем Литвиновым, который защищал страну от немецких захватчиков, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. После войны не сразу демобилизовался, его полк стоял в портовом латвийском городе Виндави, куда приехала супруга Федора Мария с детьми. Там маленькая Люба училась в русской школе. В конце 1940-х годов семья Литвиновых приехала в Новошахтинск.

- После окончания института в 70-х годах мы с мамой ездили в Сибирь. Это была дальняя дорога: поездом до Иркутска, после на пароходе по Байкалу до города Бадайбо, оттуда мы ещё какое-то расстояние преодолели на лодке по правому притоку Лены -горной реке Витим - до прииска Константиновского в тайге. Именно там я и родилась, где необыкновенной красоты природа, практически не тронутая человеком, - рассказывает Любовь Федоровна. - Но где бы я ни была, меня всегда тянуло в Новошахтинск, он стал для меня родным.

ОНА МОГЛА СТАТЬ БАЛЕРИНОЙ...

В юношестве Люба мечтала о балете и не представляла, что свяжет жизнь с горной профессией. Она училась в восьмой школе, была активисткой и заводилой, успешно занималась танцами во Дворце культуры шахты имени В.И. Ленина. Собиралась поступать в балетную школу Ленинграда, но родители не пустили. Мама считала, что у дочери должна быть серьезная профессия.
В 1950-х годах Любовь окончила Новочеркасский горный техникум и по направлению уехала работать на опасные по газу шахты Донбасса с маломощными крутопадающими угольными пластами. Она начала свою трудовую деятельность подземным хронометражистом в шахте «Полтавская». Без отрыва от производства окончила институт, получила профессию горного инженера и новое назначение — маркшейдер. Перед спуском под землю хрупкая девчонка Люба Орлова уверенно нагружала плечи килограммами оборудования - шахтерской лампой, противогазом, самоспасателем, интерферометром, штативом - и смело опускалась в шахту. Она задавала направления горных выработок, фиксировала информацию о подвигании линии забоев или прохождении погонных метров лав, ходков, штреков, от точности ее расчетов зависела успешная работа проходческих и добычных бригад. Любовь Федоровна знала, что любая неточность могла стоить людям даже жизни.

- Наверное, мне суждено было работать в угольной отрасли. Спуск под землю меня совсем не пугал, напротив -было интересно. Когда долгое время трудишься и исследуешь, записываешь на планах и видишь результат своей работы - это огромное удовольствие! - рассказывает маркшейдер.

ШАХТА БЫЛА ЕЕ ЖИЗНЬЮ

В 1978 году Любовь Орлова перевелась в Новошахтинск, в шахтоуправление имени Горького. И здесь ее оценили. По дисциплинированности, точности, аккуратности в работе равных ей не было. Все сбойки горных выработок, которые опытный маркшейдер рассчитывала и вела, проходили успешно. Иногда приходилось работать сутками. Любовь Федоровна до сих пор вспоминает, как вела важную для шахтоуправления сбойку двух горных выработок - шахт «Южно-Горьковская» и «Красно-Несветаевская». Она с уважением вспоминает дружный коллектив, директоров, при которых работала в разные годы: Павла Бабича, Николая Болдырева, Михаила Григоренко. Рассказывает и о своих помощниках - хороших замерщиках, опытных проходчиках Алексее Мирзе и Иване Гырнеце.

Любовь Федоровна никогда не боялась браться за новое дело, постоянно чему-то училась. Она, имея за плечами высшее горное образование, заочно получила высшее экологическое. Всегда активно участвовала в общественной жизни шахты, посёлка, города. Она была членом профсоюзного комитета шахты, ревизионной комиссии. В составе комиссии рабочего контроля участвовала в проверках предприятий торговли и бытового обслуживания населения, неоднократно избиралась депутатом городского Совета народных депутатов. И везде она успевала, со всем справлялась.

Вообще, в ее биографии было много интересных моментов. Она даже водила автомобиль, подаренный ей руководством шахты за добросовестный труд в середине 1980-х годов. Благодаря профсоюзным путёвкам, Любови Федоровне удалось посмотреть мир: Польшу, Болгарию, Чехословакию, Литву, Белоруссию, Францию.

Шахта была ее жизнью, поэтому ее ликвидацию Любовь Федоровна переживала тяжело. Недолго работала в администрации поселка Горького, больше десяти лет трудилась в ООО «Горпай-уголь». Трудового стажа у нее без малого 60 лет, подземного - почти 40 лет. Она ушла на заслуженный отдых в 2016 году, но дома ей не сидится. Она продолжает активно участвовать в жизни поселка и города. Держит себя в форме - стройная, подтянутая, по нескольку раз в день совершает обязательные прогулки со своим любимцем — пекинесом Бимом.

Когда я встречалась с Любовью Федоровной, у нее в гостях была Валентина Иванова, бывший начальник отдела кадров шахтоуправления имени Горького. Их верной и крепкой дружбе 40 лет.

- Любе можно рассказать все, она всегда выслушает, поймет и никогда не предаст, - делится Валентина Ивановна. - Хочу пожелать ей здоровья, оставаться такой же открытой и жизнерадостной.

О человеке судят по его делам. Многолетний труд Любови Орловой отмечен многочисленными грамотами, благодарностями, наградами. Но главное для нее - уважение коллег и друзей, в сердце которых она оставила яркий след, и семья. Она окружена заботой своих дорогих братьев, сына Игоря и внучки Марьяны, которая осуществила бабушкину детскую мечту: она живет на Украине, профессионально занимается танцами, гастролирует по всему миру и обучает этому искусству детей. Любовь Федоровна уже счастливая прабабушка. С нетерпением ждет, что родные приедут поздравить ее с юбилеем!

Уважаемая Любовь Федоровна! С юбилеем Вас, хорошего Вам настроения, бодрости, благополучия и активного долголетия!

Автор новости: Юлия Середяк

Комментарии

Возврат к списку