Хранительница истории семьи Пронь — Савенко
Хранительница истории семьи Пронь — Савенко
18.04.2021

Хранительница истории семьи Пронь — Савенко

Я долго слушала мою удивительную собеседницу с ясной, уникальной памятью, сохранившую информацию о годах детства и юношества, прошедших в Великую Отечественную войну, о своей семье, огромном количестве родных и близких людей. Хотелось ничего не пропустить из услышанного и рассказать о женщине, прожившей большую и сложную жизнь, но не потерявшей интереса к ней.

Очень любила школу

Отец моей героини Леонтий Саввич Пронь — выходец из запорожских казаков. В 1930 году после раскулачивания он покинул Украину и приехал на Несветаевский рудник, чтобы как-то выживать большой семьей, в которой было четверо детей. В шахту его не взяли по состоянию здоровья, и он устроился работать в стройцех. Мама Евдокии Леонтьевны Мария Петровна работала на овощном складе, перебирала овощи. Она была большой труженицей, по характеру сдержанной, никогда не повышала голос даже на детей. Скоро семья завела свое хозяйство — коз, были огороды, на которых выращивали овощи, картошку, так и выживали.

Когда девочке исполнилось семь лет, старшая сестра Мария отвела ее в школу.

- Для меня школа — самое интересное время в моей жизни, - сказала Евдокия Леонтьевна.- Помню все до капельки. Школа № 16 была в поселке Южном, Маша училась в 7 классе, она завела меня в класс, где уже были ребята, и оставила. Я не растерялась, когда учительница спросила, кто новенький, назвала свою фамилию — Пронь. Но почему-то до 5-го класса я была Прониной, наверное, легче было запоминать.

Евдокия Леонтьевна показала ведомости об успеваемости своей и сестры за 1936 — 1938 годы - разлинованные тетрадные листы с оценками об успеваемости, и даже школьные фотографии тех лет.

- Мама даже во время войны сохранила эти тетрадные листочки и наши фотографии, - сказала Е.Л. Савенко.- Я их также храню до сих пор.

На одной из фотографий моя собеседница показала одноклассницу на майском снимке в зимнем пальто.

- А у неё больше ничего не было, даже платья, но она очень хотела учиться и ходила в школу. Мы все были бедными, посмотрите на эти фото, как мы одеты, но очень любили школу. Я бежала в неё на свой самый любимый урок — литературу, ее вел у нас Алексей Николаевич, а его жена Зоя Ивановна вела математику. Директором школы был Григорий Иванович, он вел предмет, который назывался «Конституция». У нас в классе ученики были разного возраста, даже взрослые. А когда мы выросли и в школу №4, бывшую 16-ю, пошли наши дети, то с моим сыном в одном классе училась дочка моей одноклассницы.

Евдокия Леонтьевна рассказала, как в феврале 1937 года в школе отмечали день памяти поэта А.С. Пушкина, он посвящался столетию со дня его смерти. Она до сих пор помнит стихотворение, которое читала тогда. А затем было изучение «Слова о полку Игореве» - памятника литературы Древней Руси. Евдокия Леонтьевна помнит его строки, прочла их. Честно скажу, у меня нет такого познания бессмертной поэмы. Браво моей собеседнице!

Война, Германия

В 1941 году Дуся окончила 7 классов и собиралась учиться дальше. Однако не получилось: война пришла в поселок Молотова, в город Новошахтинск. Девчонка-подросток видела, как крушилось все вокруг: кто - то торопился покинуть город еще в 1941 году, кто-то верил, что немцы в Новошахтинск не войдут.

- Тяжело было видеть, как люди бросали все, что нажито. Особенно мне становилось страшно, когда я видела на земле, в пыли и грязи книги.

Евдокия Леонтьевна запомнила 22 июля 1942 года, когда фашисты вошли в Новошахтинск.

- Немцы хозяйничали, отбирали еду, птицу. Все старались прятаться, чтобы не попадаться им на глаза, - вспоминает Е.Л. Савенко.- Только вечером я выходила за барак, сяду под стенку и читаю. Сижу как-то на своем любимом месте и вдруг слышу: немец что-то у меня спрашивает. Испугалась, говорю: «Нихт ферштейн, нихт». Только когда я увидела, как он пошел в огород, поняла, что он искал огурцы.

Но больше всего тревожило людей, что немцы активно начали угонять в Германию молодежь. Не минула эта участь и 15-летнюю Дусю: 9 декабря 1942 года ее угнали в Германию, как и других новошахтинских девчат и парней.

- А 13 февраля 1943 года в город пришли наши, чуть-чуть я не дождалась светлого дня. В Германии я работала на заводе, который выпускал различные изделия из металла. Вернулась домой через три года - 20 декабря 1945 года, 1 января 1946 года уже вышла на работу в клуб истопником. Носила уголь ведрами, топила печки, а когда начинался праздник и на него собиралась молодежь, старалась не быть на виду.

Соседка Евдокии работала на ЦОФе имени Молотова. Она рассказала мастеру, что есть грамотная, ответственная девушка, которая справится с ответственной работой, и Евдокию приняли весовщицей на обогатительную фабрику. Здесь она работала долгие годы.

Семья, дом, дети

В 1951 году пришел из армии Василий Савенко, он был на фронте с 1944 года, отслужил семь лет и вернулся домой, в Новошахтинск. Молодые люди были знакомы до войны, жили неподалеку. Повстречались, а в 1953 году поженились. Родились трое сыновей - Александр, Василий, Николай. Евдокии пришлось рассчитаться и заниматься детьми. Муж Василий Николаевич работал шофером, пользовался уважением у товарищей, его ценили за трудолюбие и профессионализм.

Е.В. Савенко вспоминает, как жили в бараке, в одной комнатушке, и когда семья прибавилась, мама Евдокии Мария Петровна посоветовала построить свой дом.

- Начали строиться, построили хороший дом в нашем поселке Южном, в котором я жила до 1994 года, - рассказала Евдокия Леонтьевна.

После смерти Василия Николаевича на семейном совете решили, что маме будет легче жить в квартире, и в доме осталась семья сына Василия. Еще двоих сыновей уже нет в живых, Евдокия Леонтьевна тяжело пережила это горе.

Сейчас у нее есть внуки, четверо правнуков. Она рассказала, что у нее замечательный сын Василий, много говорила о своем брате Василии Леонтьевиче Проне.

- Это был замечательный человек, он помогал нам во всем. Вася до войны работал почтальоном, 19 августа 1941 года ушел на фронт, служил на флоте, прошел пешком от Черного до Белого моря. Был ранен. Пришел с фронта в 1947 году, партия послала работать на лесной склад, там и работал. Умер в 99 лет.

У Василия Леонтьевича два замечательных сына, они живут и работают в Новошахтинске. Сестра Евдокии Леонтьевны умерла в 99 лет. Еще один брат уехал на Кубань, там жил и работал, дожил до 88 лет.

В семье Савенко-Пронь трое мужчин носят имя Василий: муж Евдокии Леонтьевны - Василий Николаевич, ее брат - Василий Леонтьевич, которого назвали родители по святкам, сын - Василий Васильевич - получил свое имя потому, что родился в день памяти Василия Блаженного. Одно из значений имени Василий — любовь к семье, что оказалось точным по отношению к мужчинам, о которых я узнала.

Жизнь прекрасна

Сколько интересных фактов в судьбе моей героини, сколько ей пришлось пережить! Но она ни на что не жаловалась, говорила много, искренне, с душой вспоминала свою жизнь и все, что с ней произошло.

Я думала, уместно ли спросить Евдокию Леонтьевну в целом о ее жизни, что она о ней думает. Спросила и в ответ услышала:

- Жизнь прекрасная! Главным в ней всегда была семья. В детстве мы жили очень дружно, мама была нашим ангелом-хранителем, хотя ой сколько перенесла. И у родителей, и в нашей семье никто никогда не ругался, дети и муж были самыми лучшими помощниками. У нас было много друзей, мы любили вместе собираться по праздникам. В свободное время всегда читали, я читаю до сих пор. И муж, и сын - заядлые любители книг. Мы все очень преданны друг другу.

Я рада, что познакомилась с такой мужественной, доброй, умной женщиной, у которой многому можно учиться: стойкости, преданности, чувству собственного достоинства. Мы смотрели десятки фотографий из семейного альбома, Е.Л. Савенко к каждой из них давала комментарий, она все знает и помнит о своей большой семье. Особенно меня поразила фотография 1915 года, на которой заснят отец Е. Л. Савенко.

Спасибо Вам, уважаемая Евдокия Леонтьевна. Здоровья Вам на долгие годы!

фото автора 

Автор новости: Лариса Желтобрюх

Количество просмотров: 1042
Теги: люди, Новошахтинск, юбилей
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку