Хотела быть «больничником»
Хотела быть «больничником»
09.12.2020

Хотела быть «больничником»

Детская мечта Нины Георгиевны Грецкой стала реальностью. Еще маленькой девочкой Нина, когда ее спрашивали, кем она хочет стать, отвечала – «больничником», хотя никто из родных не был причастен к этой профессии. Мама работала поваром, а папа был шахтером. Но Ниночке очень хотелось лечить людей. Окончила школу, в «Знаменке» увидела объявление о наборе в Шахтинское медицинское училище и решила, что это ее судьба. Так и случилось: поступила на фельдшерско-акушерское отделение, а после его окончания пришла работать в Новошахтинский роддом, здесь и осталась. В декабре следующего года исполнится 50 лет, как Нина Георгиевна трудится в нашем роддоме.  По самым  скромным подсчетам, она помогла появиться на свет как минимум семи тысячам новошахтинцев. 

Попасть на работу в роддом считалось большой удачей. Нине помогло то, что муж служил в армии и за ее устройство в роддом ходатайствовал военкомат. У самой к тому времени был маленький ребенок.

- Первые два месяца я только получала необходимые навыки, знания были, опыта - ноль, поэтому внимательно изучала все тонкости и нюансы выбранной профессии. Быть акушеркой - очень ответственно: ты в ответе за процесс рождения нового человека и главный помощник в родах. Сначала работала в послеродовых палатах:  делала уколы, ставила капельницы, и только через два месяца меня допустили в родзал, - рассказывает Нина Георгиевна.  - Многим необходимым акушерке навыкам меня научили санитарки. 

Нина Георгиевна вспоминает, что ей непросто приходилось совмещать материнство и работу в роддоме, для маленького сына нанимала няню. Так что из ее совсем небольшой зарплаты еще приходилось оплачивать услуги няни. Но делать было нечего, нужно было и работать, и растить ребенка. Приходилось брать больше ночных смен или сутками подменять тех, кому нужно было отлучиться. Нина бралась за любую работу. 

С большой гордостью Нина Георгиевна вспоминает о первых сложных родах, когда у женщины произошел разрыв матки и она это вовремя определила. Доктор, который на родах был главным, Михаил Давыдович Спектор, после того как Нина сообщила о проблеме, принял молниеносное решение — оперировать. Представьте, в то время не было никакого УЗИ, только руки, опыт и знания.  Женщину спасли, все закончилось благополучно. Но воспоминания о том необычайно сложном случае остались на всю жизнь. Спрашиваю еще о необычных моментах в работе, и Нина Георгиевна вспоминает, как при родах, принимая младенца больше пяти килограммов, сломала палец.  

-Трудно шел малыш, очень был большим, а мама, наоборот, маленькая, хрупкая, приходилось помогать, чтобы было меньше осложнений, вот и «приняла удар» на свой палец. Зато ребенок родился здоровеньким и без травм, - рассказывает и улыбается от воспоминаний наша героиня. 

Сейчас этот случай она вспоминает с улыбкой, а тогда, я думаю, ей было непросто.

Интересуюсь, как справлялась с тремя детьми и работой. Говорит, что от рабочих будней не могла отключиться даже дома. Все время прокручивала в голове: у одной нужно проверить шов, у другой еще что-то. За ее неравнодушие и профессионализм Нину Георгиевну до сих пор вспоминают добрым словом. Чтобы заработать, приходилось брать несколько суточных  дежурств подряд. Поняла, что так нельзя, когда после трех суток грохнулась в обморок. 

- Со многими своими роженицами поддерживаю отношения и сейчас. У некоторых я принимала не только детей, но и внуков. До сих пор здороваются и говорят спасибо, - вспоминает Нина Георгиевна.

Особенно трудно пришлось в 90-е годы, каждый выживал как мог. Нина Георгиевна между дежурствами торговала косметикой или пирожками на автовокзале. Выбора не было – нужно было растить и учить детей. Никто из детей не пошел по ее стопам — дочери выбрали профессии экономической направленности: одна работает в Москве, другая - в Ростове. 

Нина Георгиевна очень сожалеет, что сейчас молодые после окончания медицинского училища не хотят идти в акушерки — пугаются ночных смен и невысокой зарплаты, а ведь им нет смены, что очень ее печалит. 

фото автора

Автор новости: Ольга Рипачева

Количество просмотров: 910
Теги: больница, врачи, люди, люди города, жители Новошахтинска
Комментарии

Возврат к списку