Хоть и ворчит, а все равно любимая
Хоть и ворчит, а все равно любимая
14.02.2021

Хоть и ворчит, а все равно любимая

Очень люблю писать о крепких семейных союзах, стараясь разгадать секрет их семейного счастья. Но у каждой семьи своя формула семейной идиллии.

НАШЕ ЗНАКОМСТВО
С семьей Седовых я познакомилась года четыре назад, когда только пришла работать в «Знамя шахтера». Вместе с Татьяной Петровной мы боролись за ликвидацию несанкционированной свалки на окраине поселка Соколово-Кундрюченского. Так и общаемся с тех пор, иногда заглядывая друг к другу на страничку в соцсети. Всегда любуюсь их семейными фотографиями: столько в них тепла и любви. Решила узнать, как они познакомились и как столько лет удалось им прожить в любви и согласии.
Оказалось, что формула семейного счастья практически у всех счастливых пар одинакова: уважение,любовь и терпение. Но Седовым, как никому, пришлось в жизни непросто: в 90-е годы они оставили родину и переехали в Новошахтинск. А родились, выросли и создали семью в Целиноградской области Казахстана. Советский Союз развалился, и на постсоветском пространстве русским стало неуютно жить. Оставив там жилье, они приехали в Новошахтинск в возрасте за 46 лет начинать жизнь с нуля. У них уже были две взрослые дочери и младшая - подросток. Но никакие трудности не сломили Михаила Ивановича и Татьяну Петровну. Их любовь и уважение стали только сильнее.

 ВСТРЕЧА НА СВАДЬБЕ
- Мы познакомились на свадьбе моей старшей сестры, - рассказывает Татьяна Петровна. - Я в то время училась на ткачиху во Владимирской области, приехала домой на свадьбу к сестре. Там с Мишей и встретились. Потом переписывались. После окончания училища я вернулась домой - заболела мама, и я не могла оставаться так далеко от нее. Устроилась работать почтальоном. Миша стал приходить к нам в гости и как-то шутя он мне сказал, что придет свататься. Я ответила тоже шутливым тоном: «Ну, приходи», - смеется Татьяна Петровна. - 15 февраля 1968 года не забуду никогда: собиралась на работу, уже сумку с почтой взяла, как смотрю -Миша пришел с отцом. Ну, как водится - у нас купец, у вас товар. Сели за стол переговоров и через три недели, 7 марта 1968 года, сыграли свадьбу. В этом году уже 53 года совместной жизни отметим, - улыбается Татьяна Петровна.

 А было молодоженам -Михаилу Ивановичу 19 лет, а Татьяне Петровне 18. Молодым дали комнату в соседнем городке Макинс-ке. Михаил Иванович работал на железной дороге. В Макинске родилась старшая дочь Оксана. Через год им дали квартиру в Кокчетаве (сейчас Кокшетау), и там родилась вторая дочь Валюша, а в 1984 году родилась младшая - Наташа.

ПЕРЕЕЗД В РОССИЮ
Супруг работал на железной дороге инженером, а Татьяна Петровна - на контейнерной. Получили квартиру, сначала полуторку, потом новую трехкомнатную. Жизнь текла своим чередом, пока в стране не начались перестройка и беспредел. Седовы были вынуждены уехать из родных мест. Сначала в наши края перебрались кумовья, а за ними и семья Седовых.

- Непросто было обустраиваться: жилья своего не было, приходилось снимать квартиры. Я работала сначала на току в ПСХ «Соколовское», затем - телятницей. Миша на участке «Ростовэнерго» этого же ПСХ. Нам со временем дали дом. Пристроились, обустроились. Трудно было, приходилось выживать. Но назад в Казахстан пути не было, - рассказывает Татьяна Петровна.

Уже больше четверти века живут Седовы в поселке Соколово-Кундрюченском. Все время что-то строят, ремонтируют, облагораживают свой дом. Из-за постоянных хлопот им редко удается куда-нибудь съездить. Старшие дочки Оксана и Валя работают на «Глории Джинс», а Наташа - в магазине продавцом.Михаил Иванович зовет нас к столу на чай. Пока мы беседовали с Татьяной Петровной, он успел накрыть на стол. За чаем продолжаем разговор. Узнаю, что супруги Седовы - богатые дедушка и бабушка - у них пять внуков и внучка.

Пока беседуем, Татьяна Петровна жалуется, как стало непросто жить в поселке - нет ни аптеки, ни банкомата, в поликлинике только один врач. Ей не все равно: больше десяти лет она председатель уличного комитета и к ней со своими проблемами бегут односельчане. Ох, не просто было бы Татьяне Петровне, если бы не было рядом надежного мужского плеча -Михаила Ивановича.
Дай вам Бог здоровья и еще долгих счастливых лет семейной жизни!

фото автора

Автор новости: Ольга Рипачева

Количество просмотров: 469
Теги: люди, Новошахтинск, семья
Комментарии

Возврат к списку