Известный московский профессор в Новошахтинске выращивает помидоры и наслаждается климатом
Известный московский профессор в Новошахтинске выращивает помидоры и наслаждается климатом
20.12.2020

Известный московский профессор в Новошахтинске выращивает помидоры и наслаждается климатом

Доктор экономических наук, профессор московского вуза переехал в Новошахтинск, на родину своей супруги, и с удовольствием занимается огородом.

Родом из Белоруссии

Наше знакомство – это отдельная история. Всему причиной – обычная для нашего города бытовая проблема — порыв водопровода и обращение в редакцию. Так и познакомились.

Из разговора узнала, что Леонид Михайлович Полковский - автор многих учебников по бухучету и аудиту, доктор экономических наук, профессор московского вуза. В Новошахтинск они с супругой перебрались несколько лет назад. Летом занят огородом и садом, а зимой скучает по работе.

- Я родом из Гомельской области Белоруссии. Отец был председателем колхоза, мама тоже работала в колхозе. В семье нас было четверо: две девочки и два мальчика. Но сестры после войны умерли, папу во время войны сожгли фашисты, - рассказывает о своем непростом детстве Леонид Михайлович.

После окончания школы в училище получил специальность механика-комбайнера, отучился в автошколе и даже попал на уборку урожая на целине.

Пришло время служить в Советской Армии, и Леонида отправили в танковую школу под Ленинградом, после нее предложили поступать в военное училище. Молодой человек выбрал иной путь — пошел учиться в сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, на экономический факультет.

- Очень любил и люблю сельское хозяйство. Как старший в семье, всегда помогал маме в огороде, поэтому и выбрал учебное заведение, связанное с сельским хозяйством. Учиться нравилось, - вспоминает наш герой.

Путь в науку

После защиты диплома его, как одного из лучших студентов, оставляли работать в Тимирязевке, но он рвался на практику, хотел работать и зарабатывать. Поэтому отправился отрабатывать положенные после вуза годы. Попал в село Старая Ушица Хмельницкой области, в совхоз имени Орджоникидзе, где получил должность заместителя главного бухгалтера.

На Украине Леонид Михайлович сделал первые шаги в науку — стал писать статьи в профильный журнал «Главный бухгалтер». Очень хотелось молодому человеку усовершенствовать систему учета в сельском хозяйстве. Через несколько лет решил, что его путь — наука, и заочно поступил в аспирантуру Московского экономико- статистического института. Защитил кандидатскую диссертацию. Его, молодого и перспективного, пригласили на работу сначала на должность главного бухгалтера в совхоз «Правда», а потом во Всесоюзный научно-исследовательский институт овощного хозяйства, возглавлял который в то время Герой Советского Союза Иван Константинович Шаумян.

- В то время мой однокурсник был главным бухгалтером в Министерстве сельского хозяйства, через некоторое время он и предложил мне должность главбуха в совхозе имени В.И. Ленина, который впоследствии возглавлял оппозиционер Павел Грудинин. Параллельно я работал старшим научным сотрудником Института кибернетики сельского хозяйства. В то время уже были запущены в космос спутники, которые наблюдали за полями. Свою научную деятельность направил на разработку автоматизированной системы управления в сельском хозяйстве. Тогда в Советском Союзе было уже более 50 тысяч совхозов и колхозов, и мои разработки были сосредоточены на автоматизации
системы управления. Продолжал заниматься научной деятельностью — писал статьи и книги, - рассказывает о себе Леонид Михайлович.

Активная научная деятельность практически не оставляла времени на семью.Интересуюсь у Леонида Михайловича, бывал ли он дома. Лучезарно улыбаясь, профессор говорит, что ночевать приходил. К тому времени у него уже подрастал старший сын. Через некоторое время Леониду Михайловичу предложили стать заместителем генерального директора Всесоюзного проектно-технологического института, где он возглавил направление по механизации и автоматизации вычислительных работ всего народного хозяйства.

Руководитель настоял, чтобы защитил докторскую диссертацию. Направление деятельности было совершенно новым, Леониду Михайловичу предстояло создать распределительные районные вычислительные сети. Защищался в МГУ им. Ломоносова. После распада Советского Союза продолжал работать в этом направлении, но уже с применением персональных ЭВМ.

У истоков 1С

Леонид Михайлович продолжает рассказывать о своей научной деятельности и о том, как менялась жизнь в 90-х годах.

- На основе моей докторской диссертации впоследствии была разработана программа 1С, которой сейчас пользуются практически все предприятия и организации, - не может сдержать гордости мой собеседник.

Леонид Михайлович возглавлял кафедру Всесоюзного сельскохозяйственного института заочного образования, был главным бухгалтером Российско-Молдавского банка, работал в Чеченском банке. Параллельно получил дополнительное образование в Институте внешнеэкономической деятельности. Но банковская деятельность оказалась «не его».

- Работа должна приносить удовлетворение, быть интересной, для души. В банке мне стало скучно, тянуло по-прежнему заниматься научными разработками. Меня пригласили заведовать кафедрой учета, экономического анализа и аудита в Российском государственном техническом университете имени Циолковского, - продолжает Леонид Михайлович.

Своя фирма и институт

Адаптируясь к новым экономическим условиям, Леонид Михайлович создал аудиторскую фирму и Международный бухгалтерский институт, его филиалы были в Московской области. За 15 лет деятельности вуза институт выпустил более 4,5 тысячи студентов.

 - Несколько лет назад, когда стали укрупнять вузы, соединяя в один несколько учебных заведений, работать стало сложно, да и удручали нынешние студенты, большинству из которых сейчас ничего не интересно. Решил уйти на пенсию и перебраться на родину своей супруги в Новошахтинск, - говорит герой.

Леонид Михайлович - заслуженный работник высшей школы, имеет Благодарность от Президента России Владимира Путина. За всю свою научную деятельность подготовил трех докторов наук, пять кандидатов наук, входит в состав ученых советов МГУ и Академии народного хозяйства имени Плеханова.

- У меня два сына, оба связали свою жизнь с экономикой, младший, Андрей, преподавал со мной в вузе, старший, Леонид, - финансовый директор в крупной фирме, - рассказывает Леонид Михайлович.

Слушать профессора - одно удовольствие, сражает его лучезарная улыбка. Несмотря на свой возраст, - 30 декабря Леониду Михайловичу исполнится 82 года, - он по-прежнему очень активен. Скучает по научной работе и мечтает создать в Новошахтинске дистанционный центр повышения квалификации предпринимателей. С таким энтузиазмом и желанием жить у Леонида Михайловича все получится! Я почему-то в этом не сомневаюсь.

фото автора

Автор новости: Ольга Рипачева

Количество просмотров: 558
Теги: Новошахтинск, люди, профессор
Комментарии

Возврат к списку