История одной фотографии: флот нас связал на всю жизнь
История одной фотографии: флот нас связал на всю жизнь
19.03.2021

История одной фотографии: флот нас связал на всю жизнь

Снимок в редакцию принес Анатолий Семенович Василенко. Однажды он был героем моей публикации, посвященной Дню моряка-подводника.

На фотоснимке три мужчины: Александр Петрович Кольцов, Григорий Филиппович Федоренко и Анатолий Семенович Василенко. В ноябре 1957 года эти трое молодых новошахтинцев были призваны на срочную службу. Земляки познакомились в поезде, который вез их в Севастополь. Там их распределили в 11-й учебный отряд подводного плавания. После учебки все служили в бригаде подводных лодок в Феодосии. А.П. Кольцов был мотористом, А.С. Василенко - торпедистом, а Г.Ф. Федоренко — электриком. Позже их судьба разбросала по разным подводным лодкам. Все они вернулись домой в 1961 году.

- Мы встретились только спустя 17 лет. И с тех пор общались и крепко дружили. В 2018 году не стало Саши. Это тяжелая для нас утрата. Для меня они как братья, - сказал в беседе А.С. Василенко. Сейчас проведываю Григория, у него тоже проблемы со здоровьем. Очень надеюсь, что он пойдет на поправку. Я рад, что тогда, в ноябре 1957 года, мы познакомились и сдружились. А когда встретились спустя много лет после окончания службы, каждый год вместе отмечали наш профессиональный праздник. Я хочу поздравить своих сослуживцев, моего друга Гриню, Григория Филипповича Федоренко, с Днем моряка-подводника и пожелать всем крепкого здоровья, благополучия, счастья и долгих лет жизни.

Комментарии

Возврат к списку