"Дожив до пенсии, друзья, расслабляться нам нельзя!"
"Дожив до пенсии, друзья, расслабляться нам нельзя!"
01.10.2020

"Дожив до пенсии, друзья, расслабляться нам нельзя!"

Наша землячка Светлана Петровна Кучма уверена: на пенсии жизнь только начинается!

А продолжать ей быть активной в свои 67 лет помогают ведение здорового образа жизни, общение, разносторонние увлечения и обязательная утренняя зарядка. Именно поэтому она не чувствует своего возраста и считает, что на пенсии есть больше времени, чтобы реализовать все, что не получались в годы трудовой деятельности.

Активной была с детства

В Новошахтинск Светлана вместе с родителями переехала в пятилетнем возрасте. А родилась она в грузинском городе Самтредиа, где работал ее отец. С детства маленькая Света была активным  и любознательным ребенком. Ее активность проявлялась во внеурочной жизни: она участвовала в школьной самодеятельности,  была пионервожатой, выступала в команде КВН. А кроме того, занималась легкой атлетикой, велоспортом, плаванием. После окончания школы №11 в поселке Западном поступила в Ростовский педагогический колледж. Выбор будущей профессии сомнений не вызывал. Ее мама была воспитателем в детском саду, а потому она поступила на специальность педагога дошкольного образования. Получив диплом специалиста, Светлана Кучма устроилась в детский сад при ОГПУ, а в 1984-м перешла в детский сад №3 «Солнышко», где и проработала более 30 лет до выхода на пенсию. Всего общий педагогический стаж Светланы Петровны - 46 лет.

Так уж получилось, что наша встреча состоялась аккурат после празднования Дня воспитателя. А потому я в первую очередь поздравил Светлану Петровну с прошедшим праздником и спросил о ее работе в детском саду.

- Работа воспитателя сложная, но интересная, - говорит она, - требует особого подхода к детям. Все они разные, и важно найти контакт с каждым, учесть интересы каждого и объединить их. Это творческая работа, требующая постоянного поиска чего-то интересного, увлекательного. В этом мне помогала работа в театральном кружке. Я всегда придумывала спектакли, чтобы увлечь детей театральной постановкой и в игровой форме  рассказать о важных вещах. С ребятами неоднократно участвовали в разных конкурсах и побеждали, были дипломантами, лауреатами. Очень важно подготовить детей к школе. У ребят развивала речь, математические способности, физическую активность. Чем лучше с детьми поработает воспитатель, тем легче им будет учиться в школе. А еще важно любить детей. За годы работы воспитателем я выпустила тысячи детей, и многие из них помнят меня, мы до сих пор общаемся. Это очень приятно.

На диване жить нельзя!

После выхода на пенсию Светлана Петровна не оставила активную деятельность. Для нее заслуженный отдых - лишь повод для новых свершений. В прошлом году она пришла в клуб по увлечениям «Надежда», где нашла единомышленников и друзей. Она сразу окунулась в привычную среду: организация мероприятий, тематических вечеров, встреч, концертов. Кстати, она не только организовывает концерты, но и сама в них участвует, выступая в хоровом коллективе «Олимп», руководителем которого является директор детской музыкальной школы Нина Максимовна Соколова. Она и пригласила Светлану Петровну в хор. Так в беседе с нашей героиней и выяснилось, что ко всем прочим талантам у нее есть еще и любовь к пению. 

- Пела в школьном хоре, потом в педучилище, - рассказывает Светлана Кучма. - У хора «Олимп» богатый репертуар. Это и казачьи песни, и народные, и любимые песни из популярных советских кинофильмов. Мы выступаем на разных мероприятиях, вечерах, радуем творчеством горожан.

Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Светлана Петровна это правило подтверждает. Ну как не отметить ее творческую натуру и умение писать стихи? Их она пишет давно, а однажды написала слова для гимна. Стихи о «Солнышке» стали гимном детского сада, которому она посвятила не один десяток лет. 

С.П.Кучма уверена, что  жизнь на пенсии во многом зависит от активного образа жизни.  Именно он способствует долголетию и не дает скучать.

- Ну не могу я сидеть дома без дела! - говорит женщина. - Когда ничем не занимаешься, лежишь и смотришь телевизор, начинает все болеть. А еще от безделья начинаешь думать о болячках. Я вот не чувствую свой возраст. Всегда ищу дела, общаюсь с друзьями, совершаю прогулки. По утрам делаю зарядку, получаю заряд бодрости. Это важно в нашем возрасте. К тому же в клубе по интересам «Надежда» всегда собираемся, для того чтобы обсудить какие-то темы, выпить чаю, пообщаться. И нам не нужны никакие психологи и психиатры. Свои проблемы решаем сами. И это замечательно!

Помимо увлечений, не дает стоять на месте и сама жизнь. Нужно и уметь пользоваться современным гаджетом, и в Одноклассниках написать друзьям сообщение. Быть всегда в хорошем настроении помогает еще общение с дочерью и тремя внуками. 

В конце нашей беседы Светлана Петровна обратилась к пожилым новошахтинцам с такими стихами, кстати, собственного сочинения:

Дожив до пенсии, друзья, 
Расслабляться нам нельзя!
У человека много дел,
Доделай все, что не успел.
Пора здоровье поправлять, 
Ходить побольше начинать,
В природе места хватит всем,
А то зачахнете совсем!
Бассейн почаще посещать, 
Кто любит петь, кто танцевать,
Кино, театр посещать,
Друзей своих не забывать.
Еще почаще улыбаться
И разным спортом заниматься.
Тогда поймете вы, друзья, 
Что на диване жить нельзя!

Автор новости: Денис Забнин

Количество просмотров: 392
Теги: люди города, люди, День пожилого человека, пожилые люди
Комментарии

Возврат к списку