Для него спорт - это любовь, работа и хобби
Для него спорт - это любовь, работа и хобби
09.04.2021

Для него спорт - это любовь, работа и хобби

Всю свою жизнь Александр Иванович Самарин посвятил педагогической работе: в школах города преподавал английский, испанский, ОБЖ, начальную военную подготовку. С детства он увлекался спортом, а настоящей его страстью на протяжении многих лет являются бадминтон и шахматы.

НЕ ВЕРЬТЕ ПАСПОРТУ — МНЕ СНОВА 18!

Александр Иванович родился в Краснодарском крае, а в Новошахтинск попал по распределению после окончания англо-испанского факультета Таганрогского педагогического университета. Между этими тремя городами был еще Оренбург, где он жил некоторое время, работал на заводе и откуда был призван в ряды Вооруженных Сил СССР, и служба на Кубе. А.И.Самарин был участником Карибского кризиса, за что получил медаль воина-интернационалиста.

В 1969 году его и супругу Галину Андреевну как молодых специалистов по распределению направили в Новошахтинск. Со своей женой, с которой они вместе более 50 лет, Александр Иванович познакомился во время учебы в университете. Молодые сыграли свадьбу, у них родился первенец Евгений, спустя несколько лет второй сын, Вадим. У супругов Самариных четыре внука. Все они обещали обязательно приехать к юбиляру на День рождения. Юбилей отметят в узком семейном кругу.

- Своих лет я не чувствую. Мне кажется, что мне вновь 18, - как всегда, с юмором, бойким голосом и с улыбкой говорит Александр Иванович. - А мой секрет долголетия кроется в простых вещах: подвижный образ жизни, физические упражнения и живое общение.

СВОИМ ВОСПИТАННИКАМ ПРОИГРЫВАЮ ЧЕСТНО

Говоря о себе и семье, А.И.Самарин скромничает, то и дело говорит: «Ой, да зачем это? Зачем обо мне писать? Давайте лучше о спорте, шахматах, моих воспитанниках». Вот тут-то Александр Иванович раскрывается как замечательный оратор, тренер, педагог.

В ДЮСШ №4 он тренирует юных шахматистов с 2013 года. За это время стал наставником для сотен мальчишек и девчонок, которые с удовольствием посещают его занятия, внимательно слушают, запоминают партии, ходы, а еще всегда стараются.. .обыграть своего тренера. Своими воспитанниками он гордится, и об их успехах может рассказывать часами: будь то их первая маленькая победа или большой серьезный успех.

- Шахматы у детей развивают мышление и логику, это очень помогает в учебе, - говорит юбиляр. - За шахматной доской они всегда пытаются меня обыграть, и если им это удается, честно скажу, я не поддаюсь. Они этого добились сами. В нашем городе очень много способных ребят, некоторые занимаются у меня не один год, у них виден прогресс.

Тренер радуется успехам каждого, но особую гордость у него вызывает одна воспитанница -кандидат в мастера спорта по шахматам Мария Тулаева. Именно Александр Самарин первым увидел в ней талант и привил ей любовь к этому виду спорта.

Педагог признается, что в профессии он добился немалых успехов, у него много друзей и благодарных учеников.А вот как у тренера у него есть две мечты. Ему очень хочется, чтобы в шахматы играли в каждой школе как можно больше школьников. А еще он мечтает, чтобы однажды кто-нибудь из его воспитанников стал известным гроссмейстером или чемпионом мира. В свои 80 лет А.И.Самарин полон сил и энергии, как всегда, бодр и подтянут, глядя на него, верится, что он принесет еще немало пользы новошахтинскому спорту и своим любимым воспитанникам, выбравшим этот увлекательный вид спорта — шахматы.

МНОГО ТЕПЛЫХ СЛОВ ОТ КОЛЛЕГ И ВОСПИТАННИКОВ

В юбилейный День рождения Александра Ивановича поздравляют его коллеги, друзья, воспитанники и их родители. Вот что они говорят:

9 апреля 80-летний юбилей отмечает Александр Иванович Самарин - человек, посвятивший всю свою жизнь работе с детьми, воспитавший не одно спортивное поколение новошахтинцев. Александр Иванович - пример высокого профессионализма, педагогической мудрости и полной самоотдачи любимому делу. Доброта, неравнодушие, душевная чуткость и энергичность - качества, отличающие этого замечательного человека.

Спасибо Вам, Александр Иванович, за преданность профессии, за то, что и сегодня остаетесь в строю и щедро делитесь с молодым поколением своим опытом и знаниями!

Желаю Вам здоровья, бодрости духа, благополучия, сил душевных и физических! С юбилеем Вас!

Т. БАХТИНОВА, начальник управления образования администрации города Новошахтинска

«Александр Иванович Самарин — замечательный пример того, каким должен быть педагог, наставник, тренер. Его энергичности, трудолюбию, бодрости духа, энтузиазму можно только позавидовать».

Олег ДАНИЛЬЧЕНКО, начальник сектора физической культуры,
спорта и туризма отдела культуры и спорта администрации города

«Для мужчины возраст не помеха. Поэтому и в 80 лет желаю Вам оставаться таким же крепким, энергичным и отважным. Будьте примером для молодого поколения, будьте опорой и поддержкой своей дружной семье».

Николай ШИРШОВ, директор ДЮСШ №4

«Это удивительный, потрясающий человек, заряжающий ' невероятной положительной энергией всех вокруг. Александр Иванович - активный и целеустремленный мужчина, который не знает на своем пути поражений и неудач. Он всегда собран, подтянут, и никогда не поверишь, если не знаешь, что ему столько лет. Многие молодые коллеги стремятся во всём быть похожими на него».

Светлана СЕМИНИХИНА, заместитель директора ДЮСШ № 4

«Для Вас возраст не помеха. В свои годы Вы крепки, энергичны, жизнерадостны, веселы и активны. Вы служите примером для многих поколений».

Виктор КАРПОВ, тренер-преподаватель ДЮСШ №4

«От души желаю уважения и великого почета, доброго здоровья и прекрасного самочувствия, талантливых учеников и блестящих успехов!».

Нина ЧЕРНОКНИЖНИКОВА, тренер-преподаватель ДЮСШ № 4

«Александр Иванович — замечательный друг, мудрый наставник, добрейшей души человек, очень позитивный и отзывчивый. Он настоящий энтузиаст своего дела».

Виталий ОРЛОВСКИЙ, директор стадиона «Западный»

«В шахматных турнирах тренер остаётся за пределами шахматной доски. Он вроде бы и не имеет прямого отношения к результату поединка - вся ответственность за исход игры на его участниках, но каждый понимает, как велика роль тренера в победе его учеников».

Александр КУРОЧКИН, воспитанник

«Он уважительно относится и к новичку, и к опытному шахматисту, находит особый подход к каждому ребёнку, замечает особенности в поведении, помогает справляться с эмоциональными проявлениями характера. Его позитивный настрой заряжает всех окружающих».

Екатерина КУРОЧКИНА, мама воспитанника

И это далеко не все, кто в этот день хочет поздравить юбиляра. К сожалению, возможности газетной полосы ограниченны и не все добрые пожелания имениннику сюда вместились. Все, кто знает, ценит и любит А.И.Самарина, желают ему в юбилейный День рождения крепкого здоровья, благополучия, душевного спокойствия, оптимизма, бодрости духа, счастья.

Количество просмотров: 565
Теги: жители Новошахтинска, люди города, Новошахтинск, юбилей
Комментарии

Возврат к списку