«Ангел-хранитель Новошахтинского драмтеатра»
«Ангел-хранитель Новошахтинского драмтеатра»
05.04.2021

«Ангел-хранитель Новошахтинского драмтеатра»

Так называет Любовь Суркову художественный руководитель театра Светлана Сопова.

Любовь Александровна много лет назад сыграла немалую роль в том, чтобы в Новошахтинске театр жил и в нем была собственная труппа. В этом году театр празднует свое 25-летие. Любовь Суркова — верный друг театра и почетный гость любого его мероприятия. Она всегда с удовольствием приезжает в наш город, а творческие вечера с ее участием никогда и никого не оставляют равнодушным.

ВСЕ ЛУЧШЕЕ, ТАЛАНТЛИВОЕ И ВЕЛИКОЕ РОЖДАЕТСЯ В ПРОВИНЦИИ

Недавно Любовь Александровна вновь посетила Новошахтинск и провела в драмтеатре замечательную творческую встречу. Желающих пообщаться с легендарной личностью в журналистских и театральных кругах было немало — студенты, школьники, педагоги, представители казачества и духовенства, сотрудники ФСИН, любители театра и творчества Л.А.Сурковой.

Любовь Александровна много лет работает на телеканале «ДОН-ТР», она - ведущая самой известной программы о культурной жизни Дона «Провинциальный салон». Для многих эта программа открыла окно в удивительный мир театра и культуры, поэтому участников встречи интересовали вопросы о закулисье телепередачи, о том, как снимаются эпизоды, где Любовь Суркова находит героев и черпает вдохновение.

Известная журналистка рассказала о своей работе и творческих планах.

ДОНСКАЯ ЗЕМЛЯ БОГАТА НА ТАЛАНТЫ

Не пропустить чего-то важного и восстановить историческую справедливость — главное в работе Любови Сурковой. Это хорошо видно в ее проектах, статьях и документальных фильмах. В зале были продемонстрированы две ее работы - «Земляки» и «Казачьи версты». В первом фильме речь идет о наших земляках, уроженцах Дона, которые добились высоких профессиональных успехов в различных сферах - от творчества до полетов в космос. Как отметила Любовь Суркова, много лет она работает преподавателем в высшем учебном заведении и ей порою становится обидно за то, что, когда речь идет об известных композиторах, музыкантах, ученых, студенты с легкостью могут назвать фамилии российских и иностранных знаменитостей, а вот донских людей, внесших весомый вклад в развитие общества, в том числе искусства, помнят не так много. Этим фильмом она хотела показать, что донская земля богата на таланты и о них должны знать как можно больше людей.

НАПОЛЕОН БОЯЛСЯ ВЫХОДЦЕВ С ДОНА

На одном дыхании участники творческого вечера посмотрели и 40-минутный фильм «Казачьи версты». В нем речь идет об Отечественной войне 1812 года. История создания фильма уникальна, ею со зрителями и поделилась Любовь Александровна.

— Это картина-экспедиция, - сказала она. - Шесть месяцев продолжалась Отечественная война 1812 года. Шесть месяцев трудилась группа нашей телекомпании. В итоге — 40 захватывающих минут фильма. Загадка фильма в том, что он открывает тайны. Оказывается, в войне 1812 года было несколько моментов, когда участие казаков сыграло ключевую роль. Так было, например, у местечка Мир близ Гродно - первая победа 1812 года, так было у деревни Романово. Они не дали взорвать стены Кремля, повернули армию Наполеона на старую смоленскую дорогу. Фильм начал складываться тогда, когда возникла мысль восстановить историческую справедливость. Архивные документы, воспоминания современников и потомков упорно доказывали, что победа в войне не случилась бы без лихой шашки донского казака. Наполеон боялся выходцев с Дона. Но знают об этом единицы.

УРОК ОТ МУДРОГО ЧЕЛОВЕКА

Участники творческого вечера поблагодарили Любовь Суркову за интересную встречу, за ее труды на ниве театра и культуры, пожелали ей творческих успехов. Встреча запомнилась не только ценнейшими размышлениями о смысле жизни, о людях, о творчестве, о войне и о многом другом. «Это был урок, который провёл для нас мудрый человек, любящий свою Родину и занявший своё достойное место в жизни и свою особую нишу в творчестве», - отметили участники встречи и пригласили Любовь Александровну почаще приезжать в Новошахтинск, где ей всегда рады и где дорожат ее профессиональным и личным мнением.

Любовь Александровна Суркова - журналист, кандидат философских наук, редактор телевизионных программ на каналах «Россия-1», «Дон-ТР», член Союза журналистов и Союза театральных деятелей России, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, заслуженный работник культуры Российской Федерации; лауреат всесоюзных, всероссийских и международных теле- и киноконкурсов и фестивалей, Премии донского комсомола, Всесоюзного телефестиваля в Баку, регионального фестиваля телевизионных программ в Алма-Ате. Является автором краеведческих издательских проектов, автором и ведущим около 2000 передач, руководителем программы о донской культуре «Провинциальный салон». Многие годы занимается преподавательской деятельностью.

Автор новости: Денис Забнин

Количество просмотров: 524
Теги: люди, встреча, новошахтинский драмтеатр
Комментарии

Возврат к списку