4 октября в Новошахтинске отмечался День спортсменов силовых видов спорта
4 октября в Новошахтинске отмечался День спортсменов силовых видов спорта
05.10.2020

4 октября в Новошахтинске отмечался День спортсменов силовых видов спорта

4 октября в России отмечался День спортсменов силовых видов спорта, или День силы

Этот необычный спортивный праздник, который в нашей стране отмечается не так давно, объединяет всех спортсменов, чья жизнь неразрывно связана с тяжелыми физическими упражнениями: тяжелоатлетов, пауэрлифтеров, спортсменов-гиревиков, силовых атлетов, культуристов, армреслеров.

Тяжелый спорт — выбор сильных!

День силы отмечается ежегодно в первое воскресенье октября, а официально он был учрежден 13 лет назад.

Идея организовать собственный праздник спортсменов-силовиков родилась в 2007 году. Тогда инициативная группа провела опрос общественного мнения на главном форуме сайта федерации пауэрлифтинга, результаты которого показали, что большинство членов организации пауэрлифтинга России поддерживает идею проведения профессионального праздника. На основе результатов опроса президент организации официально утвердил эту дату.  Аналогичные постановления выпустили и некоторые другие федерации, ассоциации и лиги различных силовых видов спорта. Поэтому отмечают этот праздник не только пауэрлифтеры, но и спортсмены, предпочитающие другие силовые виды спорта: бодибилдинг, тяжелую атлетику, гиревой спорт, армрестлинг и др.

Пока День силы не имеет официального статуса на государственном уровне, а отмечается на уровне отдельных спортивных организаций. По традиции в этот день организовываются турниры и фестивали силы и другие спортивные мероприятия. В нынешнем году в связи с пандемией коронавируса все спортивные турниры перенесены, однако спортсмены продолжают усиленно тренироваться и готовиться к стартам.

В Новошахтинске любителей силовых видов спорта немало. Среди них не только юноши, но и девушки, которые наравне с представителями сильного пола занимаются тяжелой атлетикой. Силовые виды спорта культивируются в нескольких местах. Так, в ДЮСШ №3 в 2014 году было открыто отделение пауэрлифтинга. За короткий промежуток времени юные новошахтинские спортсмены под руководством тренеров — преподавателей Виктора и Евгении Степаненко завоевали награды областных, всероссийских соревнований, выполнили нормативы разрядников и КМС.  Кроме того, силовые виды спорта активно развиваются в спортивных клубах и залах, фитнес-центрах города.  

Соревнования спортсменов силовых видов спорта всегда интересны. Так, в 2017 году в День шахтера и День города в Новошахтинске впервые прошел городской чемпионат  по силовому экстриму. В нем приняли участие шесть спортсменов, разделённых на три команды. Силачи поднимали штангу весом 120 кг, кантовали колеса, поднимали нелегкое металлическое «бревно», участвовали в конкурсе «Прогулка фермера». Особый интерес зрителей вызвал конкурс, в котором силачи должны были на время протянуть двухтонный УАЗ. Бурные аплодисменты публики заслужила участница из числа зрителей, единственная представительница слабого пола Екатерина. Она не только более 15 раз подняла гирю, но и справилась с перетягиванием машины.

К сожалению, те зрелищные соревнования пока единственные, прошедшие в нашем городе, но, как говорят организаторы мероприятия, подобный турнир ещё обязательно состоится.


Сергей Рудов: «Всегда мечтал стать чемпионом»

2Один из известных новошахтинских спортсменов, добившийся успехов в силовых видах спорта, — Сергей Рудов. 

Сергей - призер соревнований первенства России по гиревому спорту  в 2018 году, призер Всероссий-ского фестиваля студенческих спортивных клубов, 3-кратный чемпион Ростовской области, кандидат в мастера спорта, капитан сборной команды ДонГАУ, член сборной команды Ростовской области, победитель и призер различных областных турниров.

- С самого детства я проявлял интерес к различным видам спорта: борьбе, рукопашному бою, пауэрлифтингу. Всегда мечтал стать чемпионом, - говорит Сергей. - На данный момент я член сборной области по гиревому спорту. Очень благодарен Донскому государственному аграрному университету и тренеру Александру Анатольевичу

Веровскому за знакомство с таким интересным видом спорта и возможность тренироваться. Именно на базе университета я готовился ко всем важным соревнованиям. Отдельное спасибо и моим друзьям в Новошахтинске, с которыми мы начинали заниматься силовыми видами спорта и продолжаем это делать.  Почему именно гиревой спорт? Он интересен развитием силовой выносливости и железного характера, при выполнении упражнений задействованы практически все мышцы организма. В преддверии нашего праздника хотелось бы поздравить всех спортсменов силовых видов спорта и пожелать крепкого здоровья, новых рекордов и незабываемых побед. А тем, кто пока не выбрал свой вид спорта или  вообще далек от него,  желаю поскорее познакомиться с физической культурой  и начать свое оздоровление. Физическая активность - основа человеческого здоровья. Будьте здоровы!


Евгений Шавкунов: «Радует, что силовые виды спорта продолжают набирать популярность»

1Говорит руководитель спортивного клуба «Добрыня» и один из самых опытных спортсменов города.

Путь к победам на помостах Евгений начал в 1998 году, когда впервые пришел на секцию спортивного атлетизма. Позже он стал заниматься тяжелой атлетикой на центральном стадионе, там же познакомился с единомышленниками и вместе с ними начал активно развивать пауэрлифтинг в Новошахтинске. За годы тренировок и усиленной работы над собой Евгений завоевал не один десяток медалей на областных и межрегиональных турнирах. Личный рекорд спортсмена — 170 кг в жиме лежа с прохождением допинг-контроля и без использования экипировки. К тому же он сумел вместе с друзьями-спортсменами организовать команду и клуб LiftAp, которая успешно представляла город на соревнованиях. Позже Евгений Шавкунов организовал клуб «Добрыня» и одноименный фонд помощи спортсменам силовых видов спорта. 

- Силовые виды спорта тяжелы как в прямом, так и в переносном смысле, - говорит Евгений. -Чтобы добиться успеха, необходимы большие финансовые затраты, а также много времени. Тут необходимы терпение и сила воли. Чтобы победить, нужно тренироваться не один год, первые серьезные успехи приходят на третий-четвертый год тренировок. Поэтому многие ребята не выдерживают отсутствия видимых результатов, если и не прекращают занятия, то уже особо не мечтают о серьезной спортивной карьере. Те же, кто остается в этом  спорте, — настоящие и преданные  фанаты своего дела. Многие считают, что пауэрлифтинг — скучный вид спорта. Ведь это не футбол или хоккей. Но на самом деле это не так. Тут главное, как его преподнести. Мне до сих пор говорят про соревнования по силовому экстриму, которые прошли несколько лет назад в Новошахтинске. Согласитесь, что это было зрелищно и ярко. Очень надеюсь, что все ограничения, связанные с пандемией, временные, и мы скоро выйдем на помост и начнем соревноваться. А пока желаю спортсменам  тренироваться, не бросать подготовку к соревнованиям следующего года,  конечно же, крепкого здоровья, силы духа и воли к победе. Вообще считаю, что за спортом будущее. Сейчас мы наблюдаем такое явление, как популяризация здорового образа жизни и спорта. На федеральном уровне принимаются усилия, чтобы как можно больше людей выбирали спорт и отказывались от своих вредных привычек. А молодым новошахтинцам, как прогрессивному слою населения, уверен,  нужно идти в ногу со временем, поэтому приглашаю всех на занятия спортом.

Количество просмотров: 1384
Теги: праздник
Комментарии

Возврат к списку