Внуки и правнуки солдата войны Тихона Баландина живут в России и на Украине
Внуки и правнуки солдата войны Тихона Баландина живут в России и на Украине
16.09.2020

Внуки и правнуки солдата войны Тихона Баландина живут в России и на Украине

В двух спецвыпусках «Краеведа» в «Знамени шахтера» от 22-23 и 29-30 июля 2020 года мы рассказали о том, что поисковики установили имя еще одного погибшего солдата Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В июле на Украине были найдены останки нашего земляка Тихона Павловича Баландина. При подготовке материала, я побеседовала с руководителем украинского поискового отряда, другими участниками этих событий и внучкой погибшего воина Г.А. Лысенко, которая живет в Новошахтинске.

И вот, на прошлой неделе в редакцию нашей газеты позвонила Ольга Яковлева и рассказала, что в городе живет еще одна внучка воина - Тамара Ивановна Яковлева, бабушка Евгения, мужа Ольги. Она же дала координаты Тамары Ивановны Яковлевой.

Я созвонилась с Евгением Яковлевым,который живет в поселке Дивное Аксайского района, и расспросила, откуда он узнал о публикации в нашей газете. Оказалось, прочел статью на сайте Znamenka.info и решил дополнить информацию о близких людях Т.П. Баландина, ныне живущих и здравствующих.

О том, что найдены останки Т.П. Баландина, Евгению рассказала его тетушка, которая живет в Киеве. В июле Татьяна Валерьевна из средств массовой информации узнала о находке поисковиков и не только сообщила об этом родным, но и побывала в 200 километрах от Киева, где велись раскопки. В тот же день Татьяна Валерьевна прислала Евгению фото с места захоронения, 14 сентября Евгений переслал его мне. Вот какой путь проделал наш материал, и мы узнали дополнительные факты о недавно описанном событии. На днях я отправилась познакомиться с Тамарой Ивановной Яковлевой, ещё одним членом большой семьи Баландиных.

Женская линия семьи Баландиных

Как оказалось, у нашего воина-земляка Т.П. Баландина было не двое, а трое детей: два сына - Виктор и Александр - и старшая дочь Екатерина, мама моей собеседницы, родившаяся в 1924 году. Тамара Ивановна показала документы, фотографии, рассказала о большой семье Екатерины Тихоновны Баландиной, воспитавшей шестерых детей. Из рассказов Екатерины Тихоновны дети знали: их дедушка Тихон не вернулся с войны, пропал без вести. Правда, у его жены Прасковьи Кузьминичны иногда появлялась мысль: может, и не пропал без вести, вдруг был ранен, потерял память, да и живет где-то... И до самой своей смерти, до 1975 года она все ждала мужа.

Но теперь по прошествии стольких лет внуки и правнуки узнали, что их близкий и родной человек погиб в кровопролитных боях за Отечество.

Немало испытаний выпало и на долю старших детей Тихона и Прасковьи Баландиных, война осталась отметиной в их судьбах. Был угнан в Германию один из сыновей, за малым такая же участь чуть не настигла Екатерину. Уже был готов к отправке в Германию

эшелон с молодыми людьми, когда город освободили наши войска. Екатерина Тихоновна перед оккупацией Новошахтинска немцами рыла окопы, после освобождения участвовала в восстановлении шахт.

Бережно хранит Тамара Ивановна наградные документы мамы. Один из них гласит, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года Екатерина Тихоновна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В документе значится, что от имени Президиума Верховного Совета СССР медаль вручил председатель Новошахтинского горисполкома Б. Ситников. Стопочкой в архиве Т.И. Яковлевой сложены другие удостоверения мамы к памятным знакам.

В альбоме - много фотографий членов семьи Тамары Ивановны, в том числе фотография бабушки Прасковьи Кузьминичны.

Отец Тамары Ивановны - Иван Федорович Самойленко - участник Великой Отечественной войны. Он попал в Новошахтинск после его освобождения, работал на шахте, был машинистом электровоза. В 1946 году вместе с большой группой солдат и офицеров, находившихся во время войны в немецком плену, он был отправлен на работу в Читинскую область. В этот год родилась Тамара. И Екатерина, не боясь трудностей, с маленькой дочкой на руках отправилась вслед за мужем. После семи лет работы в Забайкалье семья вернулась в Новошахтинск, родители работали в совхозе № 6.

- Отец особо относился к празднику 9 Мая, -вспоминает Тамара Ивановна. - С соседом он выпивал рюмку водки, и мы часто видели, как он плакал. Это было даже после того, как его реабилитировали. Так что война прошла катком и по моим родителям. Они вскоре переехали в Аксайский район, работали в совхозе, там и похоронены. В их доме сейчас живет их правнук, мой внук Евгений. Я исполнила просьбу моих братьев: они хотели, чтобы родительский дом остался, чтобы в нем кто-то жил из нашей семьи. Думали, что будут приезжать сюда с Украины, надеялись, что ситуация изменится к лучшему. К сожалению, брат не смог приехать на похороны мамы и нашего брата Володи. Вот так складывается судьба.

Ни дня не сидела без работы

Тамара Ивановна также жила и работала в Аксайском районе, там вышла замуж, в семье родились трое сыновей. С мужем Николаем Александровичем Яковлевым работали в передовом хозяйстве: Тамара - на нефтебазе, муж - мастером-наладчиком сельскохозяйственной техники. У Тамары Ивановны трудовой стаж - более 50 лет.

Наступили 2000-е годы, совхоз, в котором трудилась семья, начал распадаться, появилось много проблем.

- Наверное, именно в это время началась темная полоса в моей жизни, - делится Т.И. Яковлева.- В 2004 году умер муж Николай, стало ещё труднее. В 2006 году я приехала в Новошахтинск на похороны мужа моей двоюродной сестры Галины. Очень сложно было возвращаться домой, я подумала-подумала и осталась в Новошахтинске. Купила жилье, это был дом на два хозяина, вторая половина которого была разрушена. Но я сделала ремонт в своей половине, навела порядок, провела газ. Сестра Г. И. Лысенко предложила работу в отделе статистики. Так что к моему стажу работы на селе добавились еще семь лет работы в статистике.

Тамара Ивановна рассказала, как попало ее жилье под снос, как получила она квартиру, в которой живет уже 5 лет и в которой до сих пор немало проблем.

- Я как раз в то время болела, - вспоминает она, - лежала в больнице. Нужно было вселяться в квартиру, и меня из отделения перевезли на новое место жительства. Я была первой, кто въехал в наш дом. Сегодня я старшая по дому, вот написали заявление в управляющую компанию, собираем подписи, хотим добиться решения важного для нас вопроса.

По состоянию здоровья Т.И. Яковлева редко выходит из дома, три этажа ей преодолевать сложно. Но у неё есть любимое занятие: в квартире удивительно ухоженные, красивые цветы, выращенные руками хозяйки. Верная помощница по дому - социальный работник Елена, поскольку сыновья Александр и Валерий живут в Аксайском районе. К сожалению, сына Евгения уже нет в живых. Тамара Ивановна - бабушка и уже прабабушка.

Ожидание

Наш разговор подошел к концу, Тамара Ивановна аккуратно сложила документы в свой архив, показала фотографии сыновей, внуков, свадебные и семейные фото. На стене в комнате портрет отца — участника войны, сыновей. И снова мы говорили о деде Тамары Ивановны, который завоевал свободу ее сыновьям и внукам. Они служили в армии, Тамара Ивановна хранит их фото с армейской службы, гордится ими.

- Я была под впечатлением от известия о том, что нашли останки деда Тихона Павловича, - сказала она.- Моя родная племянница Таня позвонила с Украины Жене, а он уже перезвонил мне. Я знаю, что находят останки наших солдат в разных местах, что находятся родственники, но никогда не могла представить, что такое событие коснется и нас. И еще никогда не думала, что могут возникнуть какие-то сложности между Россией и Украиной, которые разделят людей - родных и близких. Я очень хочу верить, что, несмотря на сложности сегодняшней жизни, останки Тихона Павловича Баландина найдут свое последнее место на земле, откуда он уходил на фронт и где родились его дети.

На фото (слева направо): Прасковья Кузьминична Баландина 34 года ждала мужа с войны, представительница третьего поколения Баландиных по женской линии Тамара Ивановна Яковлева, Екатерина Тихоновна дочь П.К. Баландиной.

Автор новости: Лариса Желтобрюх

Количество просмотров: 245
Комментарии

Возврат к списку