Памятники Великой Победе в Новошахтинске
Памятники Великой Победе в Новошахтинске
20.01.2020

Памятники Великой Победе в Новошахтинске

2020 год - знаковый для жителей нашей огромной Родины, которая понесла невосполнимые потери в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. На местах сражений, в городах и селах память о страшных годах сохраняется до сих пор: это памятники и монументы, воздвигнутые в честь павших в боях солдат и офицеров Красной Армии. Сегодня газета «Знамя шахтера» начинает публикацию материалов о памятниках Новошахтинска, в которых увековечено время великой битвы за свободу...

ВО СЛАВУ ПОДВИГА ВОИНОВ И МИРНОГО НАСЕЛЕНИЯ

Основное место памяти Новошахтинска - Братская могила и памятник на аллее Славы городского парка, где проходят все торжественные мероприятия. Как свидетельствуют короткие исторические факты, первое захоронение в парке было сделано сразу после освобождения Новошахтинска от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1943 года. На улице Ворошиловской, ныне это улица Отечественная, в противотанковом рву были обнаружены тела 350 жертв оккупации. Часть их была захоронена в парке, в центре города. Через полгода, в августе 1943-го, в ней были похоронены офицеры Красной Армии: командир 87-й стрелковой дивизии полковник М.С. Эхохин, чье тело было доставлено с Миус-фронта в Новошахтинск, где находился штаб Южного фронта, и капитан С.В. Долгих, умерший от ран в 1943 году. Весной 1944 года нашли последний приют в Новошахтинске летчики-истребители младшие лейтенанты В.А. Алиферов и Н.А. Уха- нов, погибшие при выполнении боевого задания.

По окончании процедуры захоронения на Братской могиле был установлен памятник из железобетона, высотою три метра: солдат с автоматом и лавровым венком. В архиве сохранилась дата возведения сооружения — апрель 1950 года.

Шли годы, памятник несколько раз реконструировался. В 1958 году участок захоронения был обнесен железной изгородью, появилось надгробие из кирпича. В 1970 году, к 25-летию Победы в Великой Отечественной войне, был установлен нынешний монумент. Авторы памятника - ростовские скульпторы Зыкины. На постаменте установлена фигура солдата с лавром, высотой 5 метров.

Последняя реконструкция памятника прошла в апреле 2018 года. Он приобрел новый вид, но все формы и конструкции остались прежними.

Кардинально изменился постамент мемориала. На лицевой его стороне теперь установлены 73 гранитные плиты чёрного цвета с фамилиями новошахтинцев, погибших, расстрелянных, замученных в годы оккупации города - в 1942-1943 годах.

Понадобился год, чтобы уточнить 4189 фамилий солдат, офицеров, мирных жителей и нанести их на мемориальные доски. Добавлена к прежним и фамилия Николая Слепченко, перезахороненного 22 июня 2016 года. Его останки поисковики обнаружили в извлеченном из болота штурмовике ИЛ-2 в Невельском районе Псковской области.

Тыльная сторона монумента также «одета» в чёрный гранит, заменено на гранитное основание под Вечным огнём, установлены новые бордюры вокруг клумбы.
В дни освобождения Новошахтинска, Победы, начала Великой Отечественной войны в парк приходят новошахтинцы, чтобы почтить память людей, которых они не знали, но которые отдали жизни за будущее новых поколений. Часто вижу молодых людей рядом с убеленными сединой мужчинами и женщинами, которые семьями стоят у мемориальной доски и гладят надписи с фамилиями на граните. Это их родные. И к ним они приходят не только в памятные дни, как И.Г. Слепченко, навещающая своего брата в любую погоду, не считаясь с возрастом и состоянием здоровья. Пусть память об этих людях передается из поколения в поколение. Лежащие под гранитными плитами заслужили это своей жизнью... 

Автор новости: Лариса ЖЕЛТОБРЮХ

Количество просмотров: 706
Комментарии

Возврат к списку