Дорогами памяти по линиям Миус-фронта: 77 лет спустя...
Дорогами памяти по линиям Миус-фронта: 77 лет спустя...
18.09.2020

Дорогами памяти по линиям Миус-фронта: 77 лет спустя...

МЕМОРИАЛ БЫЛ ВОЗВЕДЕН СОРОК ЛЕТ НАЗАД

С 1941 по 1943 год через село Самбек в нескольких километрах от Таганрога проходила линия Миус-фронта. Здесь находились хорошо укрепленные оборонительные рубежи вермахта. И только 30 августа 1943 года бойцам Красной Армии удалось прорвать Миус-фронт, который был единственной преградой на пути освобождения Таганрога и всей Ростовской области.

История создания на этом месте музея началась ещё в советские годы. 7 мая 1980 года на самой высокой точке окраины села Самбек на месте разрушающихся окопов, пулеметных гнезд, блиндажей был возведен мемориал Славы «Героям прорыва Миус-фронта и освобождения Таганрога»: две каменные полукруглые стены, где высечены фигуры солдат с оружием в руках, непрерывным потоком идущих в бой.

Когда нашу группу подвели к мемориалу - вблизи памятник выглядит еще суровей и величественней, каждый услышал непрерывный гул ветра. А между величественных стен горит Вечный огонь. Мы как будто приобщились к подвигу наших солдат, а вдалеке слышались всеми любимые песни военных лет. Но это было в конце нашей экскурсии, а началась она с не менее интересного момента - посещения «реки Памяти».

Добавлю, в 2011 году произошла реставрация мемориала «Самбекские высоты», а спустя еще два года по инициативе ветеранов и при поддержке участников поискового и военно-патриотического движения было принято решение на месте боев Великой Отечественной войны создать современное мультимедийное экспозиционное пространство. Эту идею поддержал губернатор Василий Голубев, который курировал проект на протяжении последних пяти лет. За это время был создан грандиозный военно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты». Его строительство, в котором приняли активное участие жители нашей страны, стало поистине всенародным делом.

На территории мемориального комплекса новошахтинцы увидели много удивительного. Разработчики проекта очень постарались создать непростые, запоминающиеся экспозиции, каждая - со своей историей и уникальностью. Чего здесь только нет: военная техника, памятники, красивый ландшафтный дизайн, заложен Сад Победы, разбиты зоны отдыха, стоят указатели с направлениями, звучит негромкая музыка. Напротив здания музея расположен информационно-выставочный центр, в котором есть залы для экспонирования различных предметов из музеев РФ и зарубежья, размещены две лаборатории виртуальной реальности - в них можно почувствовать себя танкистом, пилотом или окунуться в атмосферу боёв времен Великой Отечественной войны.

ЭКСКУРСИЯ НАЧАЛАСЬ С «РЕКИ ЖИЗНИ»

Со своим экскурсоводом новошахтинская делегация встретилась на аллее фонтанов. По задумке одного из авторов проекта мемориального комплекса Алексея Полянского аллея фонтанов переходит в Аллею Славы. На самом деле, фонтан не совсем привычного для нас вида, он каскадного типа и символизирует «реку Жизни», или «реку Памяти», - вода перетекает из одной чаши в другую, символизируя тихое движение времени и сменяемость поколений. Удивительно!

Рядом с ней небольшая часовня, она находится в самом центре мемориального комплекса и видна из любой точки. Экскурсовод рассказала, что часовня была возведена по благословению метрополита Новочеркасского и Ростовского Меркурия в память о ратном подвиге солдат, которые сражались на Миус-фронте. В её центре расположена картина из Евангелия - сюжет Воскресения Христова. Напротив символ воинской доблести - три скрещенные винтовки системы Мосина, солдатский шлем и неугасимая лампада.

За часовней начинается Аллея Памяти с рядами захоронений - под мраморными плитами покоятся порядка 325 погибших советских бойцов. Нам рассказали, что последнее захоронение проводилось за три дня до открытия музейного комплекса.

ПО АЛЛЕЕ ПАМЯТИ К СОЛДАТУ-ПОБЕДИТЕЛЮ

По Аллее Памяти мы подошли к величественному памятнику Солдату-Победителю, воздвигнутому на территории комплекса в рамках проекта «Культура», осуществленного при поддержке правительства Ростовской области. Удивляет его положение, с невысоко поднятой головой гордо стоит солдат и смотрит на нас - своих потомков, он склоняется на одно колено, а рядом с ним саперная лопатка, вещмешок, пистолет-пулемёт системы Шпагина. Это не случайно. Экскурсовод рассказала, что по задумке скульптора Дениса Стритовича это один из советских солдат, прошедших всю войну, он вернулся из Берлина в родные края и преклонил колено перед своими погибшими боевыми товарищами. Монумент символизирует скорбь, но в то же время - решимость двигаться вперед и бить врага до победного конца.

С этой точки открывается обзор на всю площадку мемориального комплекса. В том числе нам был виден самолет - одномоторный «ЯК 1-Б», изготавливаемый в Советском Союзе с 1940 по 1944 год. Нам сказали, что это уже копия. На таком воевал единственный в Красной Армии женский 586-й истребительный авиаполк. Его прославила хрупкая, но опытная 22-летняя женщина-летчик Лидия Литвяк, получившая звание Героя Советского Союза. 13 сентября во втором боевом вылете над Сталинградом Лидия сбила два самолёта противника лично и один - в группе. За штурвалом одного из них находился немецкий барон, одержавший 30 воздушных побед, кавалер ордена «Рыцарский Крест». Вскоре Лидию перевели в 9-й гвардейский истребительный авиационный полк - сборную лучших летчиков. На свой «ЯК 1-Б» она нанесла свой любимый цветок - белую лилию, оберегавшую ее в боях. К сожалению, Лидия Литвяк в конце июля 1943 года в одном из боевых вылетов на Миус-фронте погибла. В тяжелых боях по прорыву немецкой обороны она закрывала дорогу на Донбасс.

Вдалеке, правее от «ЯК 1-Б», мы увидели известную каждому жителю Ростовской области стелу «Высота народной памяти», ее центральный образ - журавли. Мы узнали, что они неспроста серого цвета. Журавли символизируют погибших солдат, души которых только начинают прощаться с землей, в когда птицы достигнут небес, они получат белоснежное оперение.

СПУСТИЛИСЬ В ОКОПЫ, ЗАГЛЯНУЛИ В КОМАНДИРСКИЕ БЛИНДАЖИ

Далее мы двинулись к интерактивной площадке «Прорыв», где размещены советские и немецкие боевые единицы, оборонительные укрепления, изображен символический фрагмент боя по прорыву Миус-фронта 1943 года. Всюду на территории «Прорыва» самоходные артиллерийские установки, танки, полковые минометы, дивизионные пушки, шнейдеровские гаубицы, здесь же стоит товарный вагон, а проще - «теплушка». Он предназначался для перевозки солдат и людей в эвакуацию. В самой «теплушке» - печка-буржуйка, а на открытой платформе - зенитная установка, её советские солдаты использовали для того, чтобы сбивать вражеские самолеты.

Вся немецкая техника, которая представлена на площадке «Прорыв», - это копии, а вот советская - подлинная, она подверглась реконструкции, кроме танка Т-34 76-го колибра. В боях на Миус-фронте участвовали все рода войск: военно-воздушные силы, морская пехота, военно-морской флот, сухопутные войска. Здесь со времен войны сохранились окопы, командирские блиндажи, землянки, стрелковые ячейки. Новошахтинцам удалось спуститься в них и все подробно рассмотреть, погрузившись в атмосферу военных лет.

Находясь на территории мемориального комплекса «Самбекские высоты», который производит невероятное впечатление, испытываешь чувство необычайной гордости за свой народ.

О ВОЙНЕ, О ПОДВИГАХ, О ЛЮДЯХ

Отдельного внимания заслуживает народный Донской военно-исторический музей, который располагается у подножия мемориала. При входе можно увидеть цифровую стену благодарности тем людям, кто помог в строительстве музейного комплекса. По периметру всего музея расположены стенды с фотографиями и информацией о жителях и уроженцах Ростовской области, которые внесли свой посильный вклад в мирное строительство и победу в Великой Отечественной войне. Здесь же транслируются кадры военной хроники.

Экспонаты уникальны, здесь собрано все, что можно: военная техника и оружие, вещи и фотографии, ордена, документы и истории.... Да, именно истории. В музее несколько десятков экранов, диорам и проекций. Созданы картины прошлого, где сочетаются реальные предметы, обстановка комнат, блиндажей, партийных квартир, где находились люди, которые рассказывают о событиях тех лет. Мы как будто переместились в 1941-1943 годы. Голограммы, конечно, притягивают внимание, но настоящие мурашки по телу пробегают, когда находишься в зале, где располагается стена расстрела с аудиосопровождением. Это был июль 1942 года. Нам предложили заглянуть в дыры от пуль - там тысячи фотографий расстрелянных советских граждан, личные вещи, паспорта.

Экскурсовод провела нас по всем одиннадцати выставочным залам, расположенным по хронологической цепочке: годы оккупации и то время, когда после прорыва Миус-фронта жизнь возвращалась в нормальное русло: развивался досуг населения, в населенных пунктах открывались театры, дома культуры, газеты, формировалась советская система образования, открывались фабрики и прочее.

До посещения музейного комплекса «Самбекские высоты» я никогда в своей жизни не видела немецкого военного обмундирования. Чего здесь только нет! Конечно, увидели мы и военную форму советских солдат, и личные вещи легендарных «ночных ведьм» - советских летчиц, прорывавших линию Миус-фронта с воздуха. Нам продемонстрировали несколько единиц военной техники - советский военный мотоцикл, грузовой автомобиль «ЗИС-5», зенитные установки. Поразили фрагменты корабля первого отряда бронекатеров времен войны, найденные на дне реки Дон в районе хутора Арпачин в 2014 году.

Завершилась наша экскурсия в зале героев, где на стене золотом выбиты сотни фамилий наших земляков, мужественно сражавшихся за наше светлое и мирное будущее, - Героев Советского Союза.

Что говорить - экскурсия впечатляет! Переполняющие эмоции от посещения музейного комплекса «Самбекские высоты» останутся в памяти надолго. Хочется вернуться сюда и ещё раз все рассмотреть, прикоснуться к истории! И вам, наши читатели, советую.

НОВОШАХТИНЦЫ ПОДЕЛИЛИСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ОТ ЭКСКУРСИИ ПО МУЗЕЙНОМУ КОМПЛЕКСУ

Елена Владимировна ИКАЕВА, учитель истории и обществознания школы №31

08-09-9.jpg- Я посетила «Самбекские высоты» впервые. Всё очень достойно и красиво сделано, интересная идея музея под открытым небом с укрепсооружениями, теплушкой, военной техникой. Можно не просто посмотреть, но и прикоснуться к истории, спуститься в окопы, в блиндажи, увидеть воочию, что это такое. Интересно то, как поданы экспонаты, их оформление. Это можно использовать при оформлении нашего школьного музея. Для себя я увидела несколько интересных моментов. Достаточно необычна виртуальная часть экскурсии, очень хорошо продуманы и подобраны графика, хронологическая цепочка, в которой рассказывается о событиях войны - как общих, так и непосредственно касающихся Ростовской области. Упоминались военачальники Толбухин и Хрюкин. У нас ведь в городе есть два памятника федерального значения - В.И.Ленину и штаб генерала Ф.И.Толбухина, который, к сожалению, не считается памятником, доступ к нему закрыт. Как раз после освобождения от оккупации Новошахтинска они шли к Миус-фронту. В освобождении нашего города принимала участие 8-я воздушная армия под командованием Т.Т.Хрюкина, и на аэродроме возле нашего города, который немцы использовали в качестве расстрельных площадок жителей, его солдаты были первыми, кто вскрывал расстрельные рвы и принимал участие в эксгумации, потом уже подключились специалисты. Поэтому было бы хорошо, если бы городские власти изыскали возможность отреставрировать штаб Толбухина, который находится на территории частного подворья в переулке ОГПУ В нашем школьном музее есть уникальный экспонат -макет этого самого штаба. Я в детстве его видела, мы даже спускались в блиндажи. «Самбекские высоты» - очень достойный комплекс, который сделан с учетом современных технологий, так интересных в наше время молодежи и подросткам, те же интерактивные показы, когда сочетаются реальные предметы и обстановка комнат, квартир, как будто в этой квартире находятся люди, которые рассказывают о событиях тех лет.

Елена Сергеевна СВИДРИЦКАЯ, преподаватель экологии ЦРТДиЮ:

08-09-6.jpg- В Ростовской области появился военно-исторический комплекс «Самбекские высоты». Для меня очень символично, что я посетила его 8 сентября, в день полного освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. На ухоженной территории расположены военная техника времён Великой Отечественной войны, монументы, памятники и часовня, у которых можно отдать дань памяти советским солдатам. Очень понравилось поле степных трав и насаждения молодого дуба и сирени. В здании музея нас встретили отлично подготовленные экскурсоводы, ознакомившие с уникальными фотографиями и документами. Вещественные экспонаты, голограммы и документальные фильмы помогают воспринять огромное количество информации. Благодаря музейному комплексу «Самбекские высоты», память о мужестве и подвиге советских людей будет сохранена. Советую каждому побывать в этом месте, прикоснуться к истории.

Николай Васильевич ГНЕДОВ, старейшина казачьего общества «Новошахтинское»:

08-09-7.jpg- Что я могу сказать? Конечно, мне все понравилось. Я в прошлом году здесь уже был на праздновании Дня Победы с делегацией из Новошахтинска, волонтерами и главой администрации города Сергеем Алексеевичем Бондаренко. Мы видели, как строился комплекс, и с нетерпением ждали его открытия. То, что мы сегодня увидели, - часовня, «река Жизни», стела «Журавли», Сад Победы, инсталляция окопов, - впечатляет. На донской земле плечом к плечу сражались представители разных национальностей, проявляя отвагу и приближая Великую Победу. Переполняет гордость за наш дружный народ и благодарность тем, кто подарил нам жизнь в свободной стране. Вечная память и слава героям!

Григорий Николаевич ЕРЕМЕНКО, работник УК «Коммунальщик»:

08-09-8.jpg

- Я здесь впервые. Это была очень интересная и полезная экскурсия. Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы -себя ни относили. Мне понравилось все, особенно залы музея с уникальными экспонатами, на стенах транслируются видеофрагменты разных военных событий. Мой внук работает спасателем и несколько раз здесь бывал, когда шло строительство музейного комплекса, музея под открытым небом, рассказывал, что здесь будет. Мне было очень интересно, и когда представилась возможность здесь побывать, я с готовностью приехал. Спасибо администрации Новошахтинска за такую поездку. Это наше прошлое, наша история! На этой земле полегли наши прародители, благодаря которым мы живем в мирное время.

фото автора

Автор новости: Юлия Середяк

Количество просмотров: 136
Комментарии

Возврат к списку