Живите долго! Ну, пожалуйста!
Живите долго! Ну, пожалуйста!
23.09.2020

Живите долго! Ну, пожалуйста!

Ох, недооценивают наши дорогие, любимые родственники возраста 65+ ценность своей жизни. Обращаюсь ко всем людям этой мудрой возрастной категории с любовью и с огромной просьбой: «Берегите себя! Не рискуйте понапрасну!».

Речь не только о росте количества жителей Новошахтинска старше 65 лет, заболевших коронавирусом. Наш золотой фонд человечества страдает еще от падений и травм. В день выхода этого номера, к слову, в мире отмечают День защиты от падений.

И да, я с этим тоже сталкиваюсь. Годы рождения моих родителей легко запомнить: 1941-й и 1945-й. Они невероятные трудоголики! И постоянно находят приключения на свою голову и конечности. Маме неделю назад сняли гипс с руки. Она очень мучилась. В основном не от боли, а от того, что не справляется одной рукой с кучей дел, которые она себе придумывает каждый день.

Вот ТОП-3 привычных для всех нас выражений людей золотого возраста для оправдания своих рисков, с которыми лично мне всё время хочется поспорить:

1. «На всё Господня воля». Безусловно! От слепого случая никто не застрахован. Но всё же стоит пожалеть своего ангела-хранителя и не задавать ему слишком много работы. Он с вами с тех пор, когда вы падали с качелей и лазали по деревьям. Ангел порядком устал, не нервируйте его. Его работу облегчат ледоступы, нескользящий коврик и хорошие поручни в ванной, ковер, прикрученный к полу специальной планкой, тапочки по размеру с надетым задником. И маска с социальной дистанцией в период пандемии! Сначала совместно со своими детьми и внуками создайте вокруг себя безопасное пространство, а потом уже уповайте на провидение.

2. «Всё равно от чего-то умирать придется». Тут хочется ответить фразой из известного советского фильма: «Э-э-э, торопиться не надо! Не надо торопиться!». К чему спешка? Разве обязательно умирать в муках на больничной койке? Ведь можно переступить какую-нибудь серьезную трёхзначную дату рождения и однажды тихо и мирно склонить голову в благоухающем саду под пение птиц, присев передохнуть после борьбы с сорняками. В далеком-далеком будущем... Вариант сказочный, но лучше уж такую картинку для себя визуализировать и к ней стремиться.

3. «Я уже старый (старая), мне уже давно пора на покой». Многие произносят эту коронную фразу, не отметив даже 80-летие. И куда это мы собрались? А вдруг не пора? Ведь никто не знает, кому сколько отмерено лет жизни. Простите за болезненный, тяжелый пример. Возможно, в минуту, когда вы читаете эти строки, какой-нибудь молодой, здоровый парень мчится на мотоцикле без шлема, пренебрегая ПДД, и жить ему осталось минут пятнадцать. А 75-летняя женщина с кучей заболеваний потихоньку, опираясь на трость, часто посещая поликлинику, дошагает до своего столетнего юбилея. Пятнадцать минут и 25 лет... Есть разница?

Вы так легко и цинично зачастую говорите о своей смерти, будто речь идет и не о вас вовсе. А мы, ваши более молодые родственники и близкие, любящие вас, содрогаемся от ваших слов и так хотим, чтобы вы жили долго и хорошо себя чувствовали.
Конечно, не для того вы всю жизнь пахали, чтобы на старости лет оказаться будто в тюрьме. Ну потерпите ещё немного! Найдите, чем себя безопасно порадовать. Только живите!

фото сайта

Автор новости: Татьяна Пшеничная

Количество просмотров: 296
Теги: возраст, мнение
Комментарии

Возврат к списку