Сейчас мы не индивиды, а популяция
Сейчас мы не индивиды, а популяция
18.09.2020

Сейчас мы не индивиды, а популяция

Прививочная кампания в этом году приобретает особое значение. Россия первая в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. Ростовская область в конце августа получит обновленную вакцину от гриппа. Каждому из нас предстоит принять решение о согласии на вакцинацию. Я склоняюсь к тому, чтобы согласиться.

Сомнения любого человека в этом случае понятны. Вакцина разрабатывалась в форс-мажорных обстоятельствах. Мы с советских времён помним, как погоня за планом шла в ущерб качеству. Показательный анекдот из жизни тех времён, наверное, многие помнят. О том, как новый телевизор без признаков жизни в ремонтной мастерской вскрыли, а там все детали по пакетикам и записка: «Извини, брат, план горит!».

Интернет-ресурс «Справочник врача» провел опрос среди медицинских работников. В нем участвовали 3 тысячи человек. Более половины - 52% заявили, что пока не готовы согласиться на прививку вакциной, разработанной НИИ имени Н.Ф. Гамалеи, 66% считают, что недостаточно данных об эффективности вакцины, 48% отмечают, что вакцину создали за слишком короткий срок. Это вполне естественно: доверие — штука, которая зарабатывается годами.

Между тем пока половина нашей популяции не переболеет либо не привьется, наши пожилые родственники так и останутся под ударом, мы не вернемся к нормальной жизни без страха за близких и без масок. Но мало кто думает масштабами человеческой популяции, когда страшно за собственное здоровье.

Для того, чтобы народное доверие начало вырабатываться, свою лепту внёс Президент России. Новую вакцину от COVID-19 опробовала одна из дочерей Владимира Путина. Как вы знаете из новостей, она отреагировала на прививку температурой 38о, но всё достаточно быстро нормализовалось, титр антител высокий. Леонид Рошаль тоже заявил о готовности привиться. Официально многократно заявлено о биологической безопасности вакцины. В Россию из-за рубежа поступают заявки на приобретение нового препарата, СМИ сообщают, что речь идёт уже о миллиарде доз.

Интуитивно я доверяю разработке российских учёных. Это наша национальная черта - уметь работать в режиме форсажа. Всем известный жареный петух делает с нами чудеса!

Объясню, почему я практически всегда делаю прививки себе и своим детям. Как журналист, нахожусь в информационном поле, где много отрицательной информации на эту тему. Страшнее всего принимать решение о вакцинации детей. Материнское беспокойство - вещь мощная и непреодолимая, но, трезво анализируя ситуацию, принимаю решение, что прививка легче, чем болезнь. В моем случае никого не агитирую. Тем более прививать детей от коронавируса будут не скоро, а вот от гриппа...

Решение делать прививки от гриппа приняла после личного, сказала бы даже доверительного разговора со знакомым врачом-инфекционистом. В отделении, где она работает, были смертельные случаи от гриппа. Подкупило прежде всего то, что врач не только рекомендует, но и делает себе и своим детям такие прививки.

Обычный календарь прививок тоже не игнорирую и соглашаюсь. Я с детьми живу в большой человеческой популяции. Дальше идет вопрос социальной ответственности. Возможно, действительно кому-то прививки противопоказаны, но вправе ли конкретно я уменьшать количество вакцинируемых?

Мне повезло, я без проблем со здоровьем выносила своих детей девять месяцев, родила точно в срок без каких-либо осложнений и выкормила грудью. А сколько детей рождаются недоношенными и лежат по несколько месяцев в больничных кюве-зах, а мамы смотрят на них через стекло? Сколько бывает проблемных беременностей и родов, как часто дети серьезно болеют в первые годы жизни? Вправе ли я ставить под удар ослабленных детей и пожилых людей? Кому из нас проще поберечь человеческую популяцию?

Прививки я называю налогом на везучесть. Если нет серьезных проблем со здоровьем, надо порадоваться, сделать прививку и поберечь тех, кому повезло меньше.

фото сайта

Автор новости: Татьяна Пшеничная

Количество просмотров: 189
Теги: люди, общество, коронавирус, прививка, вакцинация
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку