Маска, я тебя ношу!
22.09.2020

Маска, я тебя ношу!

Недовольная женщина в разговоре по телефону эмоционально призывала меня выполнить свой профессиональный долг и навести, наконец, порядок: в городе резко уменьшилось количество людей, добросовестно выполняющих санитарные требования по ношению масок в условиях пандемии коронавируса.

- Я не знаю, больной он или нет, но прошел мимо меня в магазине, откашлялся или чихнул — вот и подхватили инфекцию я или находящийся рядом человек, - возмущалась она.

Возможно, скажу резко, но это так: если у человека недостаточно мозгов, чтобы понять важность сохранения своего здоровья и здоровья близких, то он не чихает, а плюет на предписания санитарных врачей. И никакое исполнение профессионального долга на него не воздействует. Журналист не набросит на каждый «роток» маску, он может информировать, призывать, разъяснять, что я пытаюсь делать своей сегодняшней публикацией.

Возможно, этот материал изменит мнение хотя бы трех человек, противников ношения маски. Это уже будет небольшой, но результат, который даст понять следующее. Если ты не надел маску, её не надели десятки таких, как ты, кто-то из них прошел мимо твоей мамы, жены, соседа, коллеги — и вот она, цепочка, которая продолжает виться, цепляться, рост заболеваемости не снижается, а если снижается, то совсем малыми темпами. За примером далеко ходить не надо: каждый день по сообщению из официальных источников мы узнаем, что в Ростовской области количество заболевших переваливает за сотню.

Как-то, зайдя в магазин за покупками, решила совместить приятное с полезным: спросила у людей, находившихся рядом, активно передвигающихся по торговому залу, почему они без масок.

- Еще чего не хватало, и так душно, - сказал мужчина средних лет.

- Щас одену, в кармане, вот она, - сказал парень и вынул пожамканную, ну очень «стерильную» маску.
- К кассе подойду, будет вам маска, - ответила молодая мама с ребенком.

В таком случае уместно ответить: «Да мне вообще-то не надо, у меня есть своя, это больше надо вам, вашему ребенку, родным».
Торговля — это что! В лечебных учреждениях в регистратуре, у кабинета врача на приеме пациенты или сидят локоть в локоть, или стоят плечо в плечо.

В маршрутке, автобусе, где расстояние между пассажирами никак не может составить полтора метра по причине габаритов транспорта, тоже не надевают маску.

Но где-то же есть в городе ответственные люди, которые носят маски? Сейчас, скорее всего, да, на предприятиях, где проходят проверки соблюдения санитарных норм, за нарушение которых назначаются штрафные санкции. Что же касается нахождения новошахтинцев в общественных местах — здесь никакого соблюдения никаких норм.

В этой связи мне вспоминаются встречи с жителями города в густонаселенных районах, где раздавали маски и где мы интересовались, как к ним граждане относятся. На мой вопрос, почему он не надевает маску при перевозке пассажиров, хорошо помню реакцию одного из водителей такси, который спросил: «И вы во всю эту чепуху верите? В маски? В вирус? Да ерунда это все. Среди ваших знакомых есть заболевшие? Вот то-то и оно, нет! Так что вся эта возня надуманная».

К сожалению, есть уже заболевшие среди знакомых, друзей, перенесшие COVID в сложной форме. Именно эти люди могут сегодня сказать о важности вопроса - нужна ли маска? Не сотрет ли она с губ яркую помаду и не повлияет ли на внешний вид. Не повлияет, даже скроет некоторые дефекты лица, но главное - выполнит свою функцию — защитную.

Будьте здоровы! Берегите себя!

фото сайта

Автор новости: Лариса Желтобрюх

Количество просмотров: 514
Комментарии

Возврат к списку