Куда прешься?
24.09.2020

Куда прешься?

Уверена, хотя бы раз в жизни каждый из нас слышал эту фразу, а может, и сам произносил, когда в «маршрутке» наступали на ногу, слышал, как жена такими словами «напутствовала» мужа, решившего на красный свет светофора «проскочить» через дорогу.

Недавно я услышала эту распространенную фразу от бабушки, которая наградила ею мальчугана, топтавшегося по лужам около магазина после прошедшего в понедельник дождя.

После услышанного решила рассказать нашим читателям о великой силе слова, о важности тона нашей речи, особенно в отношениях взрослого человека и ребенка. Начну с собственного примера. К нам часто приезжает в гости очаровательное создание — Владочка, дочь моего племянника Дани и его жены Вики. Ей очень нравится после квартиры на 19-м этаже наше раздолье. Цветы во дворе можно понюхать, сорвать потихоньку. Можно закричать, увидев клубнику на грядке: «Бабушка, ну где ты лукошко поставила?». А можно прыгнуть в бассейн, совсем без страха.

Владочка - очень подвижная девочка: с года в бассейне, с двух лет делала шпагат, кувырки, прыгала на батуте, летела вниз головой с горки. Однажды, испугавшись за ее очередной кульбит со стенки высокого дивана, я просто сказала: «Вла-а-а-да!». Девочка посмотрела на меня широко раскрытыми глазками и попросила: «Бабушка, так не надо!»

Я сразу все поняла: свое привычное «Владочка», я заменила коротким Влада, произнесла не громко, не с криком, а по-другому. И она почувствовала. Как же мне было стыдно, но я действительно испугалась за малышку и сказала ей об этом.

«Испугалась? Ты же большая! Как испугалась?». Долго разъясняла, подбирала слова, чтобы рассказать, как опасно может закончиться такой прыжок, что папа и мама - медики - подтвердят мои слова.

Владочка - девочка понятливая. Не знаю, поняла ли она мои разъяснения, но прыгать с дивана продолжала, правда, спрашивая: «Тебе не страшно? Уже не боишься?». Вот об этом - слове и интонации, которые могут ранить ребенка, - я и говорю. А ведь нам кажется, что ничего особенного мы не сказали.

Знаете, как отреагировал на слова бабушки мальчуган в луже? Он с разгону сиганул еще раз и пошел к автобусной остановке.

Услышал бабушку? Конечно, но ответ его был вызовом взрослому человеку.

Как же разговаривать с ребенком, чтобы мысль взрослого человека была ему понятна?

Для того чтобы разговор с ребенком принес желаемый результат, важно абсолютно все: и то, насколько правильно подобраны слова, и то, каким тоном эти слова произносятся.

Одна моя знакомая, выпускница филфака, защищала диссертацию по «детской» теме: вывела формулу замены слов в обращении взрослого человека к ребенку. При этом смысл оставался точным.

Я назову вам несколько фраз, которые запомнились мне больше всего. Например, вы привыкли говорить сыну: «Не ори!». А всего-то надо обратиться по другому: «Говори тише!». Или: «Куда спешишь? Не ешь быстро!». По мнению моей коллеги, убедительнее прозвучит: «Хорошо прожуй еду».

А наше вечное «Упадешь!» можно заменить простым обращением «Будь осторожен!». Или «Ты что, глухой?» заменить простым «Услышь меня, пожалуйста».

Закончу наш с вами разговор лужами, с которых начала. Знакомое «Не бегай по лужам» можно заменить таким же по смыслу, но более добрым по интонации обращением «Обойди лужу!».

Давайте обходить острые слова и интонации в общении с детьми!

фото сайта

Количество просмотров: 385
Комментарии

Возврат к списку