Эксперт ответил на вопросы о вреде электронных сигарет
Эксперт ответил на вопросы о вреде электронных сигарет
09.11.2021

Эксперт ответил на вопросы о вреде электронных сигарет




В современном мире люди регулярно ищут способы отказаться от вредных привычек, или же заменить их на менее вредные. Так, например, курение, пытаются «обезвредить», заменяя обычные сигареты на электронные, говоря о том, что они менее опасны для здоровья. Так ли это на самом деле? Рассказала аллерголог-иммунолог, к.м.н., доцент Элла Чурюкина.

- Что хуже: электронные или обычные сигареты?

- В традиционных сигаретах вредное вещество — никотин. В случае электронных сигарет – это зависит от состава жидкости. Например, в составе некоторых электронных сигарет содержится ароматизатор диацетил — соединение, которое при длительном вдыхании может спровоцировать развитие облитерирующего бронхита. Это серьезное заболевание легких, которое не поддается лечению, единственный способ борьбы с ним — трансплантация легких. При этом, если рассматривать совокупный вред для здоровья, обычные сигареты все же хуже электронных. Если вы планируете отказаться от привычки курения, то с электронными сигаретами это сделать будет проще, так как их использование позволяет постепенно снижать содержание никотина в жидкостях, а затем и вовсе отказаться от паросодержащих электронных сигарет.

- Чем вредны электронные сигареты?

- Большинство веществ, которые содержатся в жидкости для электронных сигарет, являются токсичными и имеют последствия для здоровья, а также вызывают патологические изменения. Например, аэрозоль электронных сигарет содержит никотин, который вызывает привыкание. Помимо зависимости, никотин способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также он может действовать как «стимулятор опухоли».

Электронные сигареты наносят серьезный вред здоровью в случаях, если:

- В состав жидкости входит тетрагидроканнабинол, иные наркотические вещества или если она сделана кустарным способом.

- Жидкость включает в состав жирорастворимый витамин Е (ацетат), так как вдыхание этого маслянистого вещества провоцирует развитие осложнений, напоминающих симптомы липоидной пневмонии.

- Ежедневное потребление электронных сигарет превышает допустимые нормы.

- Что происходит с организмом при употреблении электронных сигарет?

- От использования электронных сигарет в первую очередь страдают органы дыхания. Проникая в респираторную систему, никотин и другие компоненты провоцируют продолжительное сужение капилляров и мелких артериол. Это нарушает привычный процесс газообмена в легких.

Помимо этого, никотин и другие компоненты смесей для испарения возбуждающе воздействуют на нервную систему. Но этот эффект быстро сменяется угнетением вследствие сужения сосудов. Опасность электронных сигарет заключается в том, что мозг со временем не желает функционировать без допинга. Если же воспользоваться вейпом не получается, развивается ряд симптомов со стороны ЦНС: беспокойство, сильная раздражительность, отсутствие внимательности и сосредоточенности. Человек может впадать в апатию, сменяющуюся состоянием возбуждения. Настроение может меняться в течение 10-15 минут. В качестве побочного эффекта появляется склонность к депрессии.

- Пар/дым от электронных сигарет вреден для пассивного курильщика?

Считается, что вред пассивного курения от электронных сигарет ниже, чем от курения. В процессе курения сигарет образуется дым, в котором содержится более 4000 различных химических соединений и продуктов горения. Из них около 40 являются канцерогенами, способствующими возникновению злокачественных опухолей (рака).

Пар, производимый вейпом, не содержит продуктов горения и окисления. Поэтому пассивное парение не наносит большого вреда окружающим. Но надо сказать, что небольшое количество никотина всё же выделяется в окружающую среду вместе с выдыхаемым паром.

По материалам пресс-службы "Инвитро".

фото сайта
Количество просмотров: 310
Теги: электронные сигареты, эксперт, вред
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку