«Хватит нас травить!» - требуют жители поселка Самбек в Новошахтинске
22.08.2016

«Хватит нас травить!» - требуют жители поселка Самбек в Новошахтинске

О неприятном соседстве жители улицы Челюскина в поселке Самбеке узнали по весне, как только первое тепло позволило открыть настежь окна. Их квартиры наполнились не весенней свежестью, а жирной угольной пылью, которая густо покрыла подоконники, мебель, пол. Теперь на лавочку возле подъезда просто так не сядешь — грязно. Детей на детскую площадку не отпустишь — горки и качели сперва нужно вымыть. Ее ведь не струсишь с себя, она жирная, въедливая.

«Вредным» соседом для жителей улицы Челюскина стало предприятие ООО «Торговый дом «Угольные технологии», которое разместилось на территории бывшей шахты «Самбековская». Мы побывали на месте. Увиденное, мягко сказать, впечатлило. Огромная территория бывшей шахты засыпана угольной массой, в невероятном количестве. Очевидно, что переработка здесь ведется в промышленных объемах. Установлено несколько передвижных дробильный установок и одна стационарная — мощный комплекс, эдакая махина, будто из какого-то фантастического фильма. Вероятнее всего, именно от нее в поселке все беды. По словам самбекчан, ее включают ночью — об этом они судят по грохоту, который мешает им спать. И если ночью было шумно — значит, утром будет грязно, особенно если ветер дует в их сторону. Это для них уже как правило.

По случайности, нам предоставилась возможность представить весь масштаб трагедии. Как раз в тот момент, когда мы подъехали на место, включили одну из дробилок. Густое облако черной пыли тут же полетело в сторону поселка.

Прокуратура города после обращения жителей провела проверку производства. Были выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства , в том числе отсутствие мероприятий по пылеподавлению (территория загрязнена толстым слоем угольной пыли), гидропылеподавление не обеспечено в полном объеме.

По факту выявленных нарушений было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 6,3; 6,4 КоАП РФ.

Но пока ситуация не изменилась. Редакция газеты «Знамя шахтера» направляет запросы

в адрес руководства предприятия, в Министерство экологии и природных ресурсов, и будет следить за развитием событий.

Наталья КУШНИР

Количество просмотров: 500
Комментарии

Возврат к списку